コメント
ぴつ
うちの娘は2歳になってようやく単語を話すようになりました。本当は2語文が出ないといけないのですが、まだまだです。
3歳まで様子を見てそれでも遅かったら発達遅延?が疑われると言われましたよ。
2歳になったら突然話し始める子もいるみたいなので、まだ遅すぎると決めるのは早いかもですよ😊
tanpopopon
息子は2歳3ヶ月でようやくママでしたよー☺️
話し出してっからはペラっペラしゃべりまくりで、もっと早くからなしてた子よりよくしゃべるくらいですよ✨
-
ゆきゆあママ
そうなんですね!
焦らなくても大丈夫ですかね?- 8月25日
-
tanpopopon
ごめんなさい他のかたのところに書いてしまいましたね😭
- 8月25日
-
ゆきゆあママ
全然大丈夫ですよ😆
- 8月25日
あかり
男の子って遅いって言いますよね😆うちのこの場合しゃべりますが体が小さいです。
頭に優先的に栄養いってるのかと思ってます😄笑
まだ2歳にもなってないのですから気長に成長を待ちましょう❤
-
ゆきゆあママ
喋りはしませんが言葉を理解してるので、大丈夫ですかね?気長に待ってみます😊❤
- 8月25日
-
tanpopopon
全然問題ないですよ!
まだまだしゃべっている子の方が少ないですよー✨- 8月25日
-
ゆきゆあママ
そう言ってもらえると安心です!
- 8月25日
Kコマー
知り合いの男の子は、2歳になってから単語がいくつか出始めたって言ってました。
同じ月齢の息子がいますが、話すのはアンパンのみであとは宇宙語です。
アンパンマンを指してアンパン!、ジャムおじさんにもアンパン!って言ってます(笑)
言葉を話すのは男の子はゆっくりって言いますし、遅すぎることはないと思います!
-
ゆきゆあママ
そうなんですね!
有り難うございます。
少し安心しました!- 8月25日
退会ユーザー
うちの娘は2歳3ヶ月でようやく喋り始めたので全然焦らなくて大丈夫ですよ🤗
今は言葉を溜め込んでると思って、たくさん話しかけてあげてください😊
-
ゆきゆあママ
そうなんですね😊
沢山話し掛けます!!
「○○出来たね!」とか「ちっち出たかな?」「うんち出た?」とか色々話してます!- 8月25日
-
退会ユーザー
あとは定番ですが絵本を読み聞かせたり、テレビを見るにしても食べ物出てきたら「美味しそうだね」とか、綺麗な景色が出てきたら「綺麗だね」とか声かけるのもいいみたいです。
実際、娘が喋り始めた頃は美味しそ〜とかきれ〜とか言ってました😁- 8月25日
-
ゆきゆあママ
確かにテレビで食べ物が出てきたら「○○美味しそうだね」とか、外とかでも「トラック来たよ」「バスに乗ろうね」とか声をかけてますね
- 8月25日
ゆきゆあママ
有り難うございます!
焦らずに待ってみます!