※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

母乳で育てたい目標です。授乳頻度に不安があります。赤ちゃんの行動について相談したいです。

【授乳についての質問】

母乳で育てたいという目標があります。

今はだいたい5分2クールで40ccほど飲んでくれているみたいなのですが、最近5分1クールすると赤ちゃんが寝てしまい2クール目にいきません。

そのためか、30分に1回お乳を探して泣いたり口をチュパチュパさせたりします。

母乳だけでの授乳頻度ってあまり気にしなくても大丈夫なのでしょうか。今日だけ(0:00から数えて)でもすでに6回あげています。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

0ヶ月の時はかなりの頻回授乳で1時間に一回、二回は飲んでました😂母乳はいくらでも飲ませて大丈夫と大学病院の助産師さんに言われたので頻度は気にしなくて大丈夫ですよ☺️❣️
おっぱいを飲むのってかなり体力を使うみたいで、まだ小さいのでおっぱいを飲むだけで疲れてしまうんだと思います🤔

• 🧸

🧸

回答ありがとうございます!

あまりにも早く乳首を探すので、母乳そんなにあげてもいいものなのかと気になってました💭安心して母乳あげることにします☺️✨

なるほど、疲れて1クールで終わってしまうのかもですね。確かに一生懸命吸ってくれますもんね😳

• 8月26日
たみまる

その頃はかなり頻回授乳でしたよ🤗
授乳繰り返すと量も増えるので、今は赤ちゃんのペースに合わせてあげれば大丈夫だと思います🙌

母乳は間隔とか頻度は気にせず大丈夫と言われましたよ🙆‍♀️

• 🧸

🧸

赤ちゃんが母乳欲しいアピールしたら間隔、頻度気にせずにあげてみたいと思います✨

• 8月26日
なー

母乳育児、軌道に乗るまで時間がかかる人もいますよね〜。私は実際3ヶ月かかりましたよ!!私の母乳の出が悪かったことに加えて、娘も飲むのが下手で疲れて寝てしまうことが多かったです💦母乳育児には頻繁授乳が大切と聞きますが、あまりに頻繁にあげているとお母さんも疲れちゃいませんか??私も産後は必死になって頻繁にあげていましたが、後々友達と話をしていて私の自己満だったのかな?娘をお腹いっぱいにしてあげれてなかったのかな〜と考えられるようになりました。そこからミルクを足して少し授乳間隔を空けるようにしました!ミルクを足してても赤ちゃんが飲む力もついてきたらそれに伴ってお母さんの母乳も出てくるようになると思いますよ!!
すでにミルクを足していたらすみません。お母さんもあまり頑張りすぎず、無理しないでくださいね!!

• 🧸

🧸

赤ちゃんも乳首を吸う練習中なのかもしれないですよね💪あまり気張りすぎずに、母乳とミルクをうまく使って行こうと思います✨
    赤ちゃんが満足できることが1番ですもんね😳✨

• 8月26日