私は年々、精神的に弱くなっています。変なところで神経質で考え込みや…
贅沢な悩みだと思うのですが聞いてください。
私は年々、精神的に弱くなっています。変なところで神経質で考え込みやすく、かなりネガティブになりました。昔は回りを振り回すぐらい自己中心的でした。
1人目を妊娠中は落ち込んでばかりの情緒不安定になり、2人目妊娠中は怒り爆発の情緒不安定になりました。産婦人科に相談し、心療内科も受診し、区の精神相談にも行きました。産後のメンタルチェックでは「いつか破綻してしまう」と言われ、区のサポートを受けるように指導を受けました。
産後は5時半に起きて旦那のお弁当作り、子供達が起きてくるまでにお風呂掃除をし、洗濯機を回し干して、化粧をして、まだ時間があれば晩ご飯の用意も少しします。生まれてきた娘は、なかなか手のかかる子です。泣いてるか、寝てるか、おっぱいを飲んでいるか。機嫌よくしていることがありません。息子は赤ちゃん返りをしていませんが、「ママママ」と甘えてくることが急にあります。旦那は7時出勤、17時帰宅です。カレンダー通りの休みです。子煩悩で、子育てに関してはなんの問題もありません。私の我が儘も全て受け止めてくれて、昨日も「ゆっくりしとき」と言ってくれました。家事はほとんどできないのですが、洗濯物を干したり、買い物をしたりしてくれました。本当にありがたいです。
ただ、私は今弱っています。金曜日はとうとう発狂してしまい、娘の泣き声に「うるさいで!!」と怒鳴り、布団に潜りましたが聞こえてくる声にイライラし、娘の顔にタオルを乗せてしまいました。すぐ泣き止んだ娘。私はハッとしてタオルをどけ、娘はまた泣き始めました。私はまたイライラ。するとリビングで1人で遊んでいた息子も泣き出し、見に行くと家具の間に挟まって身動きとれず泣いていました。私は「なんやねん!なんなん!」と大声で叫んで、旦那に電話をしました。でも出てくれず、スマホを床に投げつけ、息子を抱き締めて泣きました。娘の泣き声も聞こえていましたが無視しました。息子の背中をトントンし、私は泣きながら何も考えられずにいました。息子が落ち着き、娘を見に行くとひっくひっくと泣いていました。私はいっぱいいっぱいでした。
人に会うことも嫌で、外に出ることも嫌。娘のことも「可愛い…?」と思うぐらいです。旦那に話しました。娘の顔にタオルを置いたことも。でも旦那は
「そっか」
だけでした。旦那も知っている親しいママ友にも会いたくないと言っても「そっか」でした。旦那に「もっと家事してよ!」とは思っていません。1から説明して家事をしてもらうぐらいなら、私が家事をしている間は子供達を見てくれているだけで充分だからです。
平日、子供2人を連れて車で出掛けることも大変です。息子はまだオムツが取れていないので交換しないといけないし、娘の着替えや荷物の準備。暑いので先にエンジンをかけようと思うと、すぐ戻ってくるのに息子は一緒に行きたいと駄々をこねるので、1分もかからないのにサンダルを履かせて一緒に行き、また戻ってサンダルを脱がせる(玄関に段差がなく、履いたまま家に入ってくるので)。出発すると娘が泣く。到着し、抱っこ紐で娘を抱っこし、息子と手を繋いで買い物。帰ってきたら、息子を下ろし、荷物を運び、娘を家に。本当は何ヵ所か行きたいけど、面倒くさくて1日1ヵ所しか行けません。このことを話しても「そうやんなぁ」で終わり。
もう少し何か言ってほしい。でも何を言って欲しいのかは分かりません。矛盾してますよね。また明日から旦那が仕事で昼間は留守になりますが、大丈夫か心配です。
- 旦那
- オムツ
- ママ友
- 着替え
- お風呂
- 産婦人科
- 抱っこ紐
- 家事
- 子育て
- 親
- 車
- 産後
- 妊娠中
- 2人目妊娠
- 赤ちゃん返り
- 夫
- 布団
- 洗濯機
- 息子
- お弁当
- 泣く
- おっぱい
- ご飯
- 買い物
- 掃除
- 化粧
- スマホ
- 情緒不安定
- トントン
- 稲穂(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
mew✯
しんどいですね。
私も周りに虐待疑われるんじゃないかと思うくらい怒鳴ってしまったり
上の子のとことしてて、下の子放置でギャン泣きだったり
上にも下にもイライラして別の部屋に逃げたこともあります。
まだ1ヶ月で睡眠もしっかり取れてないと余計に体も心もしんどいですよね。
休みの日に少しでも自分1人の時間とかもらえたら少しはスッキリしますかね?
何もアドバイスできませんが、いっぱいいっぱいで苦しくなったことはあるので少し気持ちがわかります。
稲穂
コメントありがとうございます☺️
上の子が小さかった頃と比べてしまい「何でこの子はこんなに泣くの?」とイライラすることもあります。泣かせ過ぎも良くないとネットで見て、抱っこしたくても抱っこできない時もあって。2人育児、なめてました…。
土曜日は寝かせてくれたり、洗い物をしたりしてくれた旦那ですが、日曜日は何も。子供の面倒は見てくれたので、それだけでも充分だと思わないといけないのに「1日だけか…」と思ってしまいました。旦那だって休みが2日しかないのに。
美容院に行きたいと思っているので、その時1人で出掛けさせてもらおうと思います😊