※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

仕事を辞める予定で、旦那の会社の保険に入る予定です。必要な準備や保険証の到着時期について教えてください。

いつもありがとうございます!

仕事を辞める予定なので
旦那の会社の保険に入れてもらう予定なのですが
用意しといたほうがいいものとか
あれば教えて頂きたいです。

今21wなので出来れば辞めたらすぐ欲しいくらいですが
どれくらいで保険証届くのでしょうか?

コメント

マーブルチョコ

早いと一週間、二週間くらいあれば出来上がると思いますよ
ただ仕事してたのなら職安で延長手続きをしてからになると思います
あとは年金手帳も扶養に入るなら提出するかと

さっち

お仕事辞めるようでしたら離職票と直近の給与明細とか必要かもです🤔
私も先日旦那の扶養に入るために手続きしたのですが、それが必要でした!!
あと住民票も出したような…🤔
申請してから2週間くらいで保険証届きました👏

• ママリ

ママリ

離職票はゆわないとくれないのでしょうか?😭

• 8月25日
  • さっち

さっち

辞める会社には伝えた方がいいですよ!
    私が辞める時はいるかいらないか退職手続きの時チェック項目あったので、不要な人には渡さないかもです!

• 8月25日
ポンちゃんママ

扶養に入る、という事でしょうか?
健康保険組合によってばらつきがあると思います。協会けんぽなら割と早いかもしれないです。
私も5月に妊娠を機に退職した者ですが未だ手元に保険証は届いておりません。社内の審査にかなり時間がかかっている様子です…。
参考になるか分かりませんが私が主人の扶養に入る際必要だったのが(うろ覚えです!)
・マイナンバー 写し
・年金手帳 写し
・今年度の課税証明書
・雇用保険喪失証明書 原本
・社会保険の喪失証明 原本
・今年度の源泉徴収票 原本
・会社独自の健康保険組合なのでそこのHPからDLした用紙複数枚
・戸籍謄本
・もし失業保険を貰うのであれば失業保険の延長の旨が記載された用紙(職安で貰えます)原本
・離職票1、2 原本

だったと思います!退職してから離職票や源泉徴収票等はすぐ発行されないですし予め準備できるものって正直無いに等しかったです(/_;)

• ママリ

ママリ

産婦人科に行かれる際はどうされてるんですか?

• 8月25日
  • ポンちゃんママ

ポンちゃんママ

社会保険に自分で加入していたので(協会けんぽです)、そこに任意継続で加入中です!9月頭に新しい保険証が届く予定なのでそこでまた再度切り替える形にします(^-^)

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

なんか難しいですね😭

よくわからないですが頑張ります🤣

ありがとうございます!

• 8月25日
  • ポンちゃんママ

ポンちゃんママ

すっごく難しかったです。その頃ママリの存在も知らなかったので市役所やら職安やらに電話しまくって全部1から教えて貰いました。
    わりと保険証が早くきそうであれば、通院した際に窓口で「扶養に入る手続き中です」と伝えるとその時は10割負担ですが後日新しい保険証で精算できるので大丈夫ですよ(*^ω^*)

• 8月25日
まいまい

私個人的な意見なのですが…
私それで、保険証が手元にすぐに欲しくて旦那の扶養に入ったのですが…
失業保険ももらえず…(結構大きいので)
一旦、国民健康保険に入り仕事探してるていで、失業保険なりなんなりもらって扶養に入ればと後悔しました…

つわりで仕事辞めてしまい産休育休ももちろん取れなかったので何ももらえなかったんです。もし、何かしらなもらえるものがあるならもらえるものはもらっておいた方が良いですよー!
あくまで個人的な見解ですし、細かく詳細は分からないのですが…私の失敗談がお役にたてればと思いまして

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭

• 8月25日
マイマイ

私はタイミング悪く、妊娠してから旦那が転職。2ヶ月ほど保険が無かったので、旦那は国民保険、私は前職の保険を任意継続してましたが

今月ようやく、旦那に保険が付いたので、扶養の手続きをしました。
私は旦那の会社に年金手帳とマイナンバーカードの提出でした。まだ保険証は受け取ってません。

ちなみに任意継続した時は、保険証届くのに1ヶ月以上かかったので…10割負担で病院に支払い保健証出来てから、7割戻して貰いました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭

• 8月25日
のの

私も妊娠を機に退職しました。
今までは扶養に入れる年収だったということでいいですよね?
うちは事前に早く手続きして欲しいと伝えて、健保に誓約書を提出しました。
(離職票が必要ですが時間がかかるため、後日必ず提出しますという誓約書)
その後会社?健保?から健康保険資格証明書の用紙を1日2日で発行してもらいましたよ。

• ママリ

ママリ

年収400万だったのですが
    無理なんですかね?

• 8月25日
  • のの

のの

今年は扶養には入れないと思うので国保に加入することになると思いますよ。

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

年収が高いと入れないんですね。
    ご丁寧にありがとうございます。

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

年収高くても妊婦で稼げなくなるのでもうすぐ扶養に入れるみたいです!

ありがとうございました!

• 8月25日