今月やってしまいましてクレカ21万でした、、みなさんどうやって抑えて…
今月やってしまいましてクレカ21万でした、、
みなさんどうやって抑えてますか?やっぱりクレカ辞めて現金がいいのかな、
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
家計簿毎日つけているので使いすぎることはないです。
二児のママ🥰
基本的にはネットの買い物だけに使って
週に一回はWebで明細を見ています。
後は締め日を考えて買い物するとか…。
(これほしいけど今月クレカやばいから
16日以降に買おう!みたいな感じです)
-
二児のママ🥰
買わないといけないものはどうしてもあったりするので高くなる時もありますが…(内祝い〜とか)
使いすぎてることを知ってるだけでも
今月はやめておこうと自制が効くのでこまめな確認オススメです🥰- 6分前
-
ママリ
明細見る!参考にします😭今月は反省です、、
家族カードで旦那が明細見れるアカウントなのでなかなか見るのに腰が重かったですが奮いあげます!!(旦那は明細に興味なしなので全く見ず仕組みもわかってない😢)- 9分前
-
ママリ
誕生日にApplewatchと食器棚買ってしまったこと今更後悔です😭
- 5分前
はじめてのママリ
私はそうなりそうなのでクレカ持ったことないです😂
夫に使わなくてもいいから一応持っておいたら?って何年も言われてますがこれからも持たないと思います💦
電子マネーも自分で現金入れてチャージできる物しか使わず、銀行と紐づけるものは全く使ってないです。
-
ママリ
なるほど🤔使った分だけ口座から無くなるってことですよね?
クレカ辞めようかなと悩んでしまっています😭でも便利すぎてついつい使っちゃいますね😭- 8分前
はじめてのママリ🔰
支払ったらすぐアプリに記入するので使いすぎはないです。
結局、使ってしまう人は現金を財布に入れたらついつい使い切っちゃったとかあるあるなので、慣れの問題だと思います。
今のうちに慣れておかないと、今後キャッシュレスを使いこなせないお年寄りとして損する場面が増えると思います。
はじめてのママリ🔰
逆にクレカは金銭感覚狂いそうでずーっと現金で1年前ぐらいからクレカをメインにしたので感覚は変わってません🥹
明細見返してあまりにも余計なものを多く買ってるとかだと一旦現金にしてお金の減りを体感してからクレカにするのもいいかもしれません☺️
-
ママリ
確かにすぎる🥺現金派に戻ろうかな、、使いすぎちゃって怖いです😭
- 7分前
ママリ
家計簿まいにちついてるんですか!!!?すごすぎます😳マメがいちばんの節約かもしれん🥲