赤ちゃんをおんぶした時に揺れてしまい、心配しています。揺さぶられっ子症候群について、赤ちゃんに影響はないでしょうか?
揺さぶられっ子症候群についてです。
ベビーラップでのおんぶがいいと聞いたので、早速チャレンジしてみたのですが、ヒップシートを作る際、何度かトントンとジャンプというか、赤ちゃんを浮かせて上の方にあげる動作をしたのですが、結構揺れました。
上手くいかなくて、3〜4回ゆらしちゃったんですが、大丈夫なんでしょうか?
おんぶは首すわりからオッケーと書いてあったので、やってみたのですが、主人が見ていて、大丈夫か?って感じに激しく揺れちゃってたみたいです…
私自身、息子を落とさないようにと集中していたため、どのくらい揺れているのか、気にしてませんでした…
息子はミルクもおっぱいも飲めてますが、良く吐く子なので、嘔吐かどうかも分からないです。
- msk1120(6歳, 9歳)
コメント

あめりかんどっく
全然大丈夫かと😅
揺さぶられっ子は虐待並に激しく揺らさない限りまずないと思いますよ( ´•௰•`)

退会ユーザー
思いっきり肩を掴んで前後に揺らすと揺さぶられっ子症候群になるみたいです。
以前母が長男抱っこして寝かせる時に揺らしてたのを見て
ひゃああああああ、揺さぶられっ子症候群になるやめてあああああ!となり小児科で聞いたら上記のことを教えてもらいました
-
msk1120
高い高いが危険とよく書いてあるので、同じくらい揺らしちゃってるかもと心配になってしまって…😓
首がガクンガクンという感じでは無かったみたいなんで、大丈夫ですかね?😭- 8月24日

りん
日常生活での多少の揺れは問題無いと思います😳
揺さぶられっこ症候群は、頭がガンガンなるくらい激しく揺らした場合に危険だと聞きます。
-
msk1120
高い高いが危険とよく書いてあるので、心配になっちゃいました💦
首もすわって、少し油断してしまったので…- 8月24日

退会ユーザー
私も心配で1ヶ月訪問の時に保健師さんに聞いたところ
揺さぶられは英語で シャッフルだから
すごく振らない限り大丈夫😳💓
って言われました🌟
心配になりますよね(´・ω・`)
-
msk1120
そうなんですね💦
一人目の時は神経質なくらい揺らさないようにしてたので、どのくらい大丈夫なのか、心配になってしまって😓
ありがとうございました😊- 8月25日
msk1120
そうなんですね💦
高い高いが危険なら、同じくらい揺らしちゃってるかも…と心配になってしまって😓