※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの脇がただれていて、ステロイドとワセリンを塗ったが悪化。抱っこの仕方が原因か不安。対処法を知りたい。

2ヶ月の子供の脇が昨日から真っ赤にただれています。
垢なのか膿みなのかわからなかったのですが脇に溜まっていました。
昨日もきれいにお風呂で洗って今日はこまめに拭きお風呂でも綺麗にあらっていますが酷くなっている気がします。
首回りも赤くただれていてその時に病院で処方されたステロイドとワセリンを混ぜたものを塗ったのですが塗らないほうがよかったのでしょうか?
普段はおっぱいもよく飲み寝ていますが拭いたり洗ったりするときはとても痛そうでギャン泣きしています。また片方の脇だけがただれていて、いつも抱っこで私と密着する方なのですが抱っこの仕方が原因なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

そこまで酷いなら病院受診した方がいいですよ😓💦
ジュクジュクしている場所にステロイドはよくないですよ。
首回りより酷いなら自己判断で同じ薬使わない方がいいかと。
まだ2カ月なら早めに見てもらった方がいいと思います!

かびるんるん

多分首周りと同じですが、首より酷くなってるんだと思います。
同じくらいの時首周りが赤くなって病院に行ったときVラインや腿のシワ、脇も同じようになりやすいから気を付けてと言われたので…。
なので、首周りの薬と同じで大丈夫だと思いますが、治らなかったり酷くなったりするようならまた病院へ行ったらいいかなーと思います。

⋆kaaaaa⋆

こんばんは!
娘さん心配ですね、、、
ステロイドは自己判断で塗らない方が良かったかもしれないですね💦
どんな状態か見てないので分からないですが、それだけ酷い状態なら擦れて痛い場合もありえるので、とりあえずはワセリンで保護して月曜日朝一に病院で見てもらうのが一番かなと思います😭
早く良くなりますように。。

ほのか

汗がたまって刺激になっている、よだれでかぶれているとかだと思いますよ!
抱っこの仕方ではなく密着する方が体温高くなったり、そこだけ汗かいたけど。。。とか
ミルク育児だった時よくあげる方のうでだけ私が汗もでき、子どもも首の後ろ側が荒れたのでタオルはさんでしたらマシになりましたよ^_^

はな

コメントありがとうございました!
今日病院で薬をもらってきました💦自己判断でステロイドはだめなこと、覚えておきます🙏本当にありがとうございました✨