※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

湿疹で悩んでいます。ステロイドを使うか迷っています。

7月下旬から乳児湿疹が目立ちはじめ
1件目の皮膚科でヒルドイドを処方され
ヒルドイドを塗ると赤くなるため1ヶ月検診で
相談したところ家にあるベビーワセリンで
いいとのことでした。
しかし顔は普通〜悪くなったりを繰り返し
手や足がプツプツして次第に赤くなってきました。
今日空いてる皮膚科に行くと
ヒルドイドと(あわないと言ってるのに)
ロコイド軟膏(ステロイド)を処方されました。
私自身ステロイドから脱出できず苦しんだ
時期があるのでステロイドは希望しないと
言ったんですが体にもではじめているし、
一旦ステロイドでおさえた方がいいとこの事でした。

湿疹ってお風呂あがりや暑い時や
抱っこして顔にすれた時すごく赤くなりますよね?
それを見て言ったのかなーとも思うんですが
普段は顔に関してはそんなに悪くないんです。

長くなりましたがステロイド塗るか塗らないか
かなり悩みます。。
ステロイド塗ってぶり返すのが怖いんです。
アドバイスお願いします💦

コメント

ママリ

息子も乳児湿疹が酷かったですが、ロコイドとヒルドイドで治しました!

ヒルドイドについては合わないとのこですので、合う保湿剤を探して充分な保湿ができれば良いと思います。
今夏ですしヒルドイドだとちょっと重たいかもですよね。

ロコイドは使った方が良いと思いますよ。
湿疹が酷くなる前に治すことが大切なので。
毎日使って良くなってきたらそこから一週間続けて、安定すれば使用を一時終了すると私が受診した皮膚科では指導がありました。

湿疹から色んなアレルゲン物質が入るので、それが原因でアトピーになったりアレルギー反応がでたりするので、なるべく側が良い状態を保つことが大切です。

今息子はロコイドたまにしか使ってないですよ。少しプツプツしだしたらちょこっと塗ってすぐに治ります。

まずは塗って様子見したらどうでしょうか?

• A

A

ロコイドのなかにヒルドイドが配合されているものでした!
    いかさんの仰る通り、とりあえず塗ってみます!ありがとうございます😊

• 8月24日
はじめてのままり🔰

今塗ってあげないと酷くなるから今はちゃんと塗ってあげてと言われましたよ😭

私は皮膚は強いのでステロイド塗ったことなくてでもステロイドって怖いと聞いたのでずっと塗るのに抵抗ありました💦💦

息子も乳児湿疹がひどく
膿がでてかさぶたになって
頬はがちがちに💦💦

ステロイドぬって一旦は落ち着きましたがまた数日経つと湿疹が出ての繰り返しで5ヶ月後半になるとかるだにまでひろごってしまい今では全身に💦💦

湿疹がひどいときは今も時々ステロイド塗ってます!

息子は暑いと湿疹でるので普段はものすごく薄着です!
お風呂も37度のシャワーのまです!ですがお子さんまだ1ヶ月なのでぬるいと風邪ひいてしまわないか心配ですよね😭
抱っこして顔にすれたとき赤くなってました!それが原因で治らなかったんだなぁというのもありましたよ!顔は!!

普段湿疹ひどくないなら
ステロイドぬらず様子見て
原因を突き止めてみてもいいかもしれないですね!😊
もし顔こすって湿疹なるなら
こすらせなければステロイド塗る必要もないので😊

• A

A

湿疹かひどいのって乳児のはじめのうちだと思っていました💦
    その繰り返しが困りますよね。。ありがとうございます😊

• 8月24日
ゅん❤︎

うちの息子も肌が弱くてすぐに湿疹が出てきて、いまだに1歳半やのに乳児湿疹繰り返してます。
なので、ステロイド剤や保護剤は欠かせないです。
0歳の頃は、酷くてロコイドよりきついリンデロンというステロイドもよく処方してもらいました。
今はロコイドより弱いステロイド剤を処方してもらい使っています。

市販薬ポリベビー等の非ステロイド剤などで治るなら全然それで良いと思うんですけど、長引いたりすると悪化しますし本人も痒くてかくことも増えてきます。
お医者さんの言う通り、全身とか酷い状態ならとりあえずステロイド剤で一気に治してあげる方が良いかなと思います!

• A

A

一旦塗ってみます!ありがとうございます😊

• 8月24日