娘が心因性頻尿で悩んでいます。病院で異常なし。気持ちがボロボロ。どうしたら良いかわかりません。
小3の娘のことで悩んでいます。
不安な事や心配なことがあるとトイレが近くなります。この症状は割と小さい頃からたまーに出てきて。気づけば治ります。
夏休みが終わり、2学期が始まると、またトイレが頻回になりました。今週は特にひどかったです。
念のため病院へ行きましたが、おしっこ自体に異常はありませんでした。
やはり精神的なものが原因なんだろうと思います。
本人も「なんでこんなに行きたくなるんだろう」と言います。なんとかしてあげたいですし、私も気持ちがボロボロです。
心因性頻尿というものがまさに娘に当てはまります。
気長に待つのが一番だということも、充分分かっています。今まではそれでも良かったのですが、今回はそれではダメなような気がしてます。
なんとかしてあげたいです。ですがもうどうしたら良いかわかりません。
- nn(10歳, 14歳)
コメント
退会ユーザー
なんか、我慢をして鍛える方法もあると聞いたことがあります。
ゆー
ちょっと違うのかもしれませんが、うちの娘も心配な事があるとトイレが近くなったり、異常に手洗いしたり涙脆くなったりしてました。
その時小児科の先生にお母さんの声掛けで変われますと言われました。その時は私のせいでこうなったのかとショックを受けました。でも、とにかく娘にありがとうを沢山言いました。あなたのおかげで助かった。ありがとう😊そうやって、小さな自信?をつけさせることで娘が変わっていきました。
-
nn
声掛け…なるほど💦
やってみます。- 8月25日
nn
その方法、私も見ました。うまく行くかな…