リフォームを考えている方が、庭の工事や自転車置き場の作成についてどこに相談すればいいかわからないという質問です。
リフォームしたいとなると、まずどこに何を頼む事からすればいいですか…?
昨年、新築戸建を購入したのですが私が妊娠中ということもあり特に購入時に追加で工事などせず、庭の部分が土のままです。
芝生を植えたりは手入れが大変そうだしタイルで埋めたいなー、あと自転車置き場を作れないかなーなんて漠然と考えているのですが、そういった工事をどこにどうやって頼むかがわかりません…。
こういったことに知識がなく初歩的な質問かもしれませんが、ご存知の方教えていただけませんか??
よろしくお願いします。
- ちゃいす(9歳, 10歳)
コメント
みんみん☆`
外回りの外構ですね\(^^)/
うちは外構を扱っている工務店さんや左官屋さんに見積もりだしましたよ😌
ファン
外構担当の前職です。
建てた工務店やハウスメーカに相談されてもいいし。
お近くのリフォームしてくれるホームセンターに御見積されてもいいですよ。
-
ちゃいす
コメントありがとうございます!
ホームセンターでもいいのですね!
建てた工務店だと高そうというイメージから少し躊躇していました(ーー;)
でも普通はまず建てたところに相談するものなんですかね(^^)- 4月6日
-
ファン
そうですね、ホームセンターとなリフォーム専門店の方が価額競争してるので安く値切れる場合もありますね。
工務店だと、大型リフォームか新築が力入れてるから勝負してる部分が違いますよね。- 4月6日
-
ちゃいす
そうなんですね!確かに工務店だと家を建てるのがメインですもんね!
工務店とホームセンターどちらも見積もり出してもらったほうがよさそうですね!
ありがとうございます!!- 4月6日
ちゃいす
コメントありがとうございます!
外構というのですね!まずそこからでした(^_^;)
電話して現場を見てもらって相談して見積もりを出してもらうような感じなのでしょうか…?
みんみん☆`
電話でもいいと思いますし、店舗があれば行かれてみてもいいかもしれないです!!
そのあと現場に来て頂いて色々見積もりしてもらう形です☆
うちは工務店さんに家を建てた際の土地込みの簡単な設計図をお渡ししてお話ししました!!
外構も結構高いですもんね(-""-;)
ちゃいす
なるほど!
すぐ近所に工務店があるのですが今まで無縁すぎていきなり入ってもいいものなのかとビビっていました笑
見積もり出してもらったら断りにくいかなーとも思ってしまうのですが、本当高いですもんね…色々比較しないとですよね!
ありがとうございます!