※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
home
お金・保険

築20年の3LDKの戸建てをリフォームした方、費用を教えてください。子供が小学生になる際にリフォームしたいと考えています。

3LDKの戸建てをフルリフォームしたことがある方、どの程度かにもよると思いますが、いくらかかったか教えてください🙇‍♀️
今の家は私の両親から譲り受けた家なのですが、築20年で、業者の方にはもっと新しく見えると言われますが、間取りが古いのと、壁紙や各所が汚いので子供が小学生になるときにはリフォームしたいと思ってます☀️貯金の参考にしたいので教えてください🙇‍♀️

コメント

のん

スケルトンですか?
新築建てるのと同じくらいかかります。
なので、建て直したほうが色々お得だと思います。

• home

home

たしかにそうかもです💦💦L字の建物なのですが、2階は駐車場の上にも部屋を作れたらいいねと話しています🤔(法律上できるのかまではまだ聞けてないのですが)
    建て直しとなると取り壊しも含めてどのくらい見といたらいいんですかね。。💦

• 8月24日
  • のん

のん

今の建蔽率容積率の問題もありますし、工法的にできるかどうかも相談しないことにはと思いますね。
    採光の問題もあります。

取り壊しも木造なら大してかからないので、建て直しが早いし安いし新築になって税優遇なども使えますよ。

• 8月24日
  • のん

のん

取り壊し200万、建物は広さにもよりますが周りに接近している建物がない、公道がそれなりに広いの条件で2〜3000万だと思います。

• 8月24日
  • home

home

詳しくありがとうございます😊頑張って貯金します❗️

• 8月25日

うちは新築建て売りをリフォームしましたが
4LDK の各部屋にアクセントクロスと玄関にエコカラット、和室の畳をクッションフロアに変更で50万くらいしましたよ。
和室を洋室にしたかったのですがとても高くてあと床の張り替えもすごい高いと聞きました😅
築20年くらいできれいに見えるなら壁紙張り替えするくらいでも全然雰囲気変わりますよ🎵

• home

home

窓なども古いので全部取り替えたいのと、和室を洋室に変更したいのと、床も大分古いので取り替えたいので2000万はしますかね。。💦土地代がない分新築よりは安く済むのかなぁと思っていたのですが😣

• 8月24日

退会ユーザー

それなら建て直したほうが安いですよ😁✨
    ただ解体費用もかかるのでローコスト住宅にすれば2000万くらいでしょうか✨

• 8月24日