4ヶ月の息子のザラザラした発疹について相談。ステロイドを使っても一時的で、原因不明。再度皮膚科へ行くべきか悩んでいる。
間も無く4ヶ月になる息子の発疹についてご相談です。
手足、身体ともにザラッとした発疹があります。赤くはないのですが、小さなぷつぷつが多数ありザラッとしています。
一度皮膚科へ行きステロイドのクリームを処方され、塗っている間は良かったのですが、なくなって1週間ほどでまた出てきてしまいました。皮膚科の先生からは、汗疹でも乳児湿疹でもなさそうだということで、この時は原因かは分からないと言われました)
赤ちゃん用のボディーソープ、洗濯洗剤を使っています。柔軟剤はつかっていません。何が原因なのか分からず、ステロイドがらなくなってから、キュレルを塗ってみましたが良くはなりませんでした。
もう一度皮膚科へ行くべきなのでしょうか。ステロイドばかり使うのもなんだかな、、、と思い再診躊躇っています。
- あおまま(8歳)
こうたん
家の息子も肌が弱くて皮膚科では温めのお湯39度位で石鹸は赤ちゃん用の固形石鹸を泡立てて使うと良いと言われてそのようにして薬をぬっていたら良くなってきました。
改善が見られないのであれば再診した方がいいと思います(^o^;)
サラミ
4ヶ月の息子も肌が弱く、同じく手足がザラっとしていてプツプツと発疹がありました。
ボディーソープはずっとアトピタを、赤ちゃん用の洗濯洗剤を使用、病院で処方された保湿剤を朝晩塗っていましたが、手足だけなかなか良くならなかったです。
しかし、最近私が体調を崩し、2、3日主人にお風呂に入れてもらってから保湿剤を塗っていたら、なんだか身体がしっとりして手足の発疹がなくなりました…。
入念に洗っていたつもりでしたが、私の洗い方が足りなかったようです(´;ω;`)
原因が違うかもしれませんが、参考までに☆
nana.
うちの子も同じくらいの月齢ですが、ザラザラのところがあります!(笑)
肩や腕、ひざが特にザラザラがひどかったです!
出来てから一ヶ月ほど様子を見ましたが良くならないのでこの前皮膚科を受診したところ、乾燥からきてると言われ、保湿剤を貰いました♡
その保湿剤がうちの子の肌には合っていたようで、日に日に良くなっています♡
乾燥肌みたいだから、お風呂の時に泡を使うのは3日に1回くらいにしてねとも言われました!
コメント