※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mio
子育て・グッズ

手足口病の息子、発疹が完全になくなるまで外出は控えてください。他の方はいつ外出されたかは経験による個人差があります。

手足口病になった息子、いつから外出して良いのでしょうか?

1歳1ヶ月の息子が1週間前の土曜夜から月曜にかけて熱を出し、日曜から少量の発疹が出てきたので、月曜に病院に行ったら手足口病と言われました。

熱は月曜夜には下がりましたが、その後発疹が増え、今はかさぶた状態の発疹が残っています。

発疹が完全に無くなってから、支援センター等遊びに行った方が良いかな?と思うのですが、皆さんはいつ頃から外出されましたか?

診察のときに聞き忘れ、問い合わせましたが、夏季休暇で連絡が取れなかったので、経験のある方、教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ぐでたま

買い物などの外出は熱が下がったら行ってました。
支援センターは2週間くらいは行かなかった気がします💦
やはりママさんたちの目が気になりますしね😅

• mio

mio

やはりママさん達の視線気になりますよね😅
    私も同じことを思っていました😂
    コメントありがとうございました😄

• 8月24日

水泡の状態からかさぶたに変わったら外出しても大丈夫と言われました😊
うちは発疹がかなり広範囲に酷く出たのもあって人の目が気になり、かさぶたの状態の時は食料品などの買い物のみでした。
支援センターや子どもが集まる場所はかさぶたが剥がれて目立たなくなってから行きました😅

• mio

mio

かさぶたになったら外出しても良いのですね🤗
    聞けなかった事を教えて頂けて助かりました!
    やはり、子供達が集まる所は、かさぶたが目立たなくなってからの方が良いですよね💦
    私もそうします😄
    ありがとうございました!

• 8月25日
すかぴ

手足口病は出席停止になるようなものではないので、本人が解熱して食欲もあり機嫌がよければ外出は大丈夫だと思います。

ただ、支援センターなど他のお子さんがいるところは発疹のかさぶたもとれきれいになってから行きたいところですよね…この頃の感染力はうんちぐらいだと思うので清潔にしてれば大丈夫そうですが見た目が気になるので😭💦
うちは買い物とかは解熱して4日後とかには行ってました!

• mio

mio

熱下がっても、まだ感染力ゼロではないですよね💦
    気をつけるに越したことないですね😣
    コメントありがとうございました🤗

• 8月25日
カナタ

まさに同じような状況です。
3週間前に熱が出て、2日後から発疹が出始めました。
ここ1週間ほどは手足の皮がむけている感じです。
熱が下がってから外出はしてましたが、周りのママさん達が気にすると思って支援センターにはまだいけてません💧
皮が剥け切ったらいこうと思っています。

• mio

mio

かさぶたも見ていて痛々しいですよね😫
    お互い早く治ってくれると良いですね😣💦
    夏休みが終わる頃には治るかな?と思うので、私も子供達と遊びに行けるのが待ち遠しいです😂
    コメントありがとうございました🤗

• 8月25日