※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃあ。
子育て・グッズ

令和2年度の保育園入所申請について、前橋市の3か所の保育園や支援センターについて情報を知りたいです。園や先生の雰囲気やおむつのことなど教えてください。

もうすぐ令和2年度の保育園入所申請が始まりますが、次女の出産等にかまけて見学に行けていません😭💦

場所を絞ってガッと見学、支援センターもやってるなら参加してみようと思っているので参考までに色々聞かせて頂けたらなと思い質問させて頂きます!

まず場所ですが前橋市になります。今考えている保育園、こども園が、

・中央大橋保育園
・あおぞら総社
・岩神保育園

の3か所になります。聞きたいのが、通われている方は、園や先生の雰囲気はどうか、おむつは紙でも大丈夫か、入所してみてなど思うことがあれば聞きたいです。支援センターに参加してみた方は、参加してみての雰囲気や対応の様子など我が子を通わせたいと思えたかなど聞かせて頂けたらなと思います🙏🏻!

よろしくおねがいします🙇🏻‍♀️💦

コメント

macchi♡

中央大橋保育園に娘が通ってます!
答えられる範囲でしたらお答えしますよ☺️

先生たちはとてもフレンドリーで、園児全員の顔と名前をしっかり覚えてくれています。
おむつは紙おむつ、テープタイプです!なのでうちはテープとパンツを併用してます✨おむつは基本持ち帰りですが火・金で時間が合えば園のほうで捨ててくれるので、たまにおむつの持ち帰りがない日もあります👍
入園してから思うことですが、やっぱり園庭狭かったかな?と思います💦でもお散歩で近くの公園に行ったりしているようなので、割り切ってます!

ちなみに入園する前は毎週月曜日に保育園の支援センターに通ってました😊

• にゃあ。

にゃあ。

早速コメントありがとうございます😭💓
    中央大橋保育園はめっちゃ気になってたのでお話聞けて嬉しいです!私が小心者過ぎて支援センターに行ったことがないので、ぜひ行ってみたいと思います🤗

ありがとうございました🙏♥︎

• 8月24日
  • にゃあ。

にゃあ。

ちなみになんですが、支援センターに行ってたときお車ってどうしてましたか?

• 8月24日
  • macchi♡

macchi♡

そうなのですね!何だか嬉しいです✨

支援センターは近くに保育園の先生たちが止める駐車場があるので、そこに止めて歩いて行く感じです!駐車場からすぐです😊

• 8月24日
  • にゃあ。

にゃあ。

ありがとうございます!あの広い駐車場かな?今度行ってみますね🤗💓

• 8月24日
フォレスト

あおぞら総社に通っています👍
分かる事ならお答えできますよ
オムツは紙ですよ⤴️
全て持ち帰りです。

先生も結構早く覚えてくれますし、色々園の生活を話してくれます。
違う歳の先生も名前を覚えくれていてびっくりしました😳

学年が大きくなると色んな習い事みたいに外部の先生が来て教えてくれます。
水泳はスイミングスクールに行きます。
園庭は小さいのが少し気になりますが結構話を聞くと遊べているので問題ないかと思います。

保護者会的なものも少なそうでそれは共働きだとありがたいと思ってます。
朝も早くから夕方も遅くまで預かってくれるのでうちの2人の働き方には助かってます😉

入園を視野にして中央大橋保育園とあおぞら総社は支援センターに通っていました🎶

• にゃあ。

にゃあ。

コメントありがとうございます!とても参考になります🙏🏻💓

やっぱり支援センターに通うのがいいですよね🤔。行ってみようかな!

あおぞら総社の支援センターに行く場合は車で行って大丈夫ですか?

• 8月24日
  • フォレスト

フォレスト

支援センターと園は管轄?が違うので通ったから園のことが分かるとか受かりやすいとかは全くないと思いますが、入園できた時に先生同士の連携がとってくれていてスムーズに先生が子供のことを分かってくれていたように感じました。
    また入園準備の時も分からなかったりしたら支援センターで聞けたりしたので助かりましたね😊⤴️
    うちは子供も小さいので支援センターに通うことで保育園に移行した時にここは楽しい場所って理解してもらえたかなぁって思ってます😊

支援センターは車で行って大丈夫ですよ。
    ほぼみんな車ですから…
    入り口は狭いですが駐車場は広いので止めるのは問題ないです。
    夏だと水遊びとかもしてますよ😊
    小さいお子さんだと寝相アートも出来ますよ👍

• 8月24日
  • フォレスト

フォレスト

保育園見学の話ですが絞った中で見学には行った方が良いと思います。
    生まれる前に何カ所か行きましたが全ての園が10時からでした。
    曜日を指定される園もあれば予約して自分の予定に合わせてしてくる園もありました。
    あと支援センターに通っていた時に(総社じゃありませんでしたが…)見学時に支援センターを紹介されてそのまま遊んでいた方がいましたよ😊
    ご参考までに…

• 8月24日
  • にゃあ。

にゃあ。

とても参考になりました😭💓ありがとうございます!
    やっぱり見学は必須ですよね。ぜひ行ってみたいと思います💪🏻

駐車場の件もありがとうございます😊!

• 8月24日
  • フォレスト

フォレスト

一応は行った方が中の様子とか自分達の生活スタイルに保育園があっているかは聞いておいた方が良いと思います👍

見学で願書を貰った方が良いかもしれません💦💦
    保育園の願書を園によっては第1希望に園の名前の印鑑を押してある場所もあるので…
    個人的見解ですが、印象は良いかもしれないですよ(周りのお友達も気にしたって話していますから…)

• 8月24日
  • にゃあ。

にゃあ。

わかりました!

そうなんですね😳💦そういったのを聞けてよかったです!今度見学に行った時にもらってきます🙏🏻

色々親切にありがとうございます😭💓

• 8月24日
  • フォレスト

フォレスト

グッドアンサーありがとうございます👌
    保活は大変ですが頑張って下さい💦💦
    良い結果になるように祈ってます✨✨

• 8月24日
  • にゃあ。

にゃあ。

昨年は待機児童がたくさん出たのと、前橋は激戦という話をちらほら聞いたので覚悟して頑張ります😭💦

• 8月24日
  • にゃあ。

にゃあ。

ありがとうございました🤗

• 8月24日