※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◡̈ KaRuHi ◡̈
お金・保険

出産手当金の支給時期や情報は、けんぽに問い合わせると分かりますか?

こんばんわ\(^o^)/✨

出産手当金についてです!
会社の方で4/1付でけんぽの方に申請書を送付していただいたのですが、スムーズにいけばいつ頃支給になるのでしょうか?
また、けんぽに電話すればいつ支払われるか分かるのでしょうか?

コメント

ザト

いつ出産されたんでしょうか?

• ◡̈ KaRuHi ◡̈

出産はまだです!
    会社とけんぽの話で、産前産後分けて支給できるとのことだったので、産前分の3/3から3/31までの分を4/1付けで申請して貰いました!

• 4月5日
  • ザト

ザト

そういうことですね!産前の申請で、かつ月別に分けると手続きに時間がかかりますので、1ヶ月近くかかると思います。ゴールデンウィーク前に振り込まれると思いますが、15日以降に電話で確認すると、担当者によっては振込日を教えてもらえるかもしれません♪

• 4月5日

そーなんですね⁉️
    申請時期で手続きに支障が出るの知りませんでした( ;´Д`)
    明日、けんぽに連絡しようと思いましたが、明日しても振込み日は分からないですよね?

• 4月5日
  • ザト

ザト

明日ではまだ振込日はわからないと思います💦
    通常受付してから支給可能か判断するまでに最短でも1週間ほどかかりますし、せめて1週間はあけると良いと思います!

• 4月5日

そうなんですねΣ(・□・;)
    すごく詳しく説明して頂き助かりました\(^o^)/
    ありがとうございますm(__)m✨

• 4月5日