コメント
ママちゃん
寝つき悪いと、本当に大変ですよね😥グズグズ言ってて眠いはずやのに、寝たらいいのにー!って思います笑。
とりあえず夕方5時以降は寝させないっていうのを徹底してます。
19-21の間で眠そうになってきたら絵本1-3冊読んでから抱っこで寝かす訳ではないですが、5分くらい抱っこしてぼーっとしてる時に布団に下ろして、両手で息子の両手握って息子の胸元に持って行ってぎゅーしながらトントンします😊
そしたら1分程で寝てくれます。
ネントレとかした方がいいんかなとか思うんですけど、まだしてないしする予定もないです。
夜中一時間起きに起きる理由きっと何かあるんやと思うんですけど、頻回に授乳したり添い乳したりしますか??
もしもしかめ
それはそれは厳しいですね😭
うちは子はおっぱい飲んで、上の子とドリームシアター見たら寝る時間てわかってたのか勝手にゴロゴロして寝てました(ToT)
でも男女差かわかんないですが、息子の時は全然寝てくれず、頻回におきてたのでめちゃくちゃイライラしてました、、、
-
さっちょん
基本ミルクにしていて
母乳も出るんですが
だいたいは、ミルクにしてます!
夜も8時ごろにミルク飲んで
落ち着いてから
寝かしつけはじめるんですが
いつも、きづけば23時近いです。。。
添い乳はしなくて
夜中も泣き方で
お腹空いてるかんじですと
ミルクあげてます!
最近は、ミルクあげても
1時間おきで
夜中に目を覚ましてからは
こちらは、ほぼなれません!
新生児期ならまだしも
もお、8か月!
落ち着いて朝まで寝て欲しいです。。
男の子兄弟ですが
上の子とはまったく違くて
同じ男の子でも
そりゃ、性格も違うでしょうけど
育てにくいな💧って
思ってしまいます!
上の子はほんと寝る子だったので
今とは逆で、まだ寝てるの?って日々だったので
いまが、苦痛で改善策がないのか
ネットサーフィンばかりです。。。
うちもホームシアターあるので
試してやってみます💦
ありがとうございます!- 8月23日
つみき
うちの子、新生児の頃からとにかく寝るのが下手で、生後6ヶ月頃からほんとに夜中寝なくなり、自分の限界を感じ、生後8ヶ月の時にネントレ成功させました😊
ネントレするまでは1時間寝てくれたらいい方で、15-30分で起きるのがほとんどでした💦
背中スイッチも大量に発動し、抱っこしたらすぐ寝るのに、置いたらすぐ起きるを何度も繰り返してました💦
ネントレをすると、寝ることを覚えるみたいで、寝るのが上手になりました✨
夜中起きても今までは抱っこしないと絶対寝なかったのに、トントンしてたら寝てくれた時はすごい感動したのを覚えています🥺
ネントレおすすめです😊💓
-
さっちょん
ネントレほんとですかー😍?
もお、8か月なら
朝まで寝てよーって思うほど
ゆっくり寝たことがないです😭
ちなみに、ネントレなんて
初耳なんですが
上の子のときは
そのフレーズにも触れず
だのようなかんじで
おこなうんですか?
よかったらどのように
進めたから
ゆゆさんのやり方
教えていただけたら
幸いです✨- 8月23日
-
つみき
もう1年半くらい前のことなのでうろ覚えで申し訳ないのですが、ネントレの基本は子供1人で寝室に寝かせて、母親は寝室の外に出るって感じです😊
最初は3分間寝室の外で待つ
↓
寝室に入り1分間トントンする
↓
次は5分間寝室の外で待つ
↓
↓
次は7分間寝室の外で待つ
↓
↓
寝るまで7分間寝室の外で待つ→トントンするを繰り返す
↑って感じです🤔
初日は1時間ほどで寝てくれました!
ただ、ほんとにすごい泣くので、泣かせてることが可哀想と思うならあまりおすすめしません・・・
私は日中も泣かれても放置して家事したりしてたので、子供には申し訳ないですが可哀想と全く思いませんでした😂
ひたすら「早く寝て〜」「がんばれ〜」って思ってました😂
あとは、さっちょんさんのお子さんはハイハイはもうされますか?
うちの子はハイハイするようになったのが生後10ヶ月の頃でネントレした時はずり這いもなかったので、1人で布団に寝かせててもドアの所まで動いてくることはなかったですが、もうハイハイができるならもしかしたらネントレは難しいかもしれません💦
実際ハイハイができるようになったら、ドアの所まで来るので1人で寝てくれなくなりました😂
ネットで調べたらもっとくわしく出てくると思います💓
色々見比べて、さっちょんさんのやりたい方法を模索してみてください☺️
また、寝かせる前は部屋を暗くしたり、絵本を読んだり、寝る前のルーティンを作って、子供自身にこれをしたら寝るんだなってわかってもらえるように寝る前はいつも同じ行動してました🌙*゚- 8月23日
さっちょん
ありがとうございます!
ずっと、子供大好きで
自分の子じゃなくても
声かけたりして大好きだったのに
いまなら、親が乱暴に子供に
接したり
こおゆうイライラがストレスになって、てをあげりしちゃうのかな。。って分かります💧
それだけは、したらいけないと思って、無になって
寝かしつけしてますが
気づけば私何時間、
この子抱っこしてるの?
ってことが多々あります。。
明日から、教えていただいた
手を握ってギュウしながらの
トントン試してみます😭
ご回答ありがとうございます😥👏