実家に里帰り出産する際の生活費について悩んでいます。月1万円か月5000円か、金額が適切か不安です。実家での経験談を教えてください。
実家に里帰り出産する方、した方に質問です。
4ヶ月ほど実家で過ごす予定なのですが
月いくらほど生活費を渡せばいいのか悩んでます(´∵`)
食費と光熱費水道代が私ひとり分かかる程度だと思うのですが・・・
産まれてからのミルク代やら子供にかかる分はもちろん別で自分で払います。
はじめは月1万で考えていたんですが
月5000円でもいいのかなあ?とも考えたり。
これが多いのか少ないのか・・・⊂⌒っ´・ω・)っ
こういうのはお世話になるという気持ちの問題もあると思うのですが
参考までにみなさんの実家にいれた金額を教えてください(ノ_<)
- ゆずまま(8歳)
コメント
しょこらんてぃーぬ
12月末から切迫早産で早めに里帰りして3月半ばまでいてましたが、3万円渡しました!
渋々、受け取ってくれました笑
mi-sky
少ない気がします(>_<)とかいってますけど私は特にお金渡してなくて。。
食費はかなりかかったので買い物行った時くらいは私が払ってました(>_<)
-
ゆずまま
返答ありがとうございます。
渡さないという方もいるんですね!
やっぱり少なく感じますかね(´∵`)
食費はもちろん払うつもりだったので
旦那や姉にも相談してみます。- 4月5日
-
mi-sky
渡さないというか要らないって感じだったので(>_<)
けどこれから子供にかかるし(>_<)難しいですよね(>_<)- 4月5日
-
ゆずまま
うちの実家でも要らないって言われそうです(笑)本当は旦那の家側から出すものなんだってぶつくさ言ってました(笑)
育児にどのくらいかかるのかもいまいちわかってないし、難しいです(´∵`)- 4月5日
退会ユーザー
わたしは3ヶ月いて、10万渡しました!最初いらないって言われて突き返されたんですが、やっぱり世話になるし、いろいろ買ってもらうだろうから、無理やり渡して受け取ってもらいました(^^)
-
ゆずまま
10万も渡したのですね!!
恥ずかしいけど私達はそんなにお金に
余裕があるわけじゃないので
同じ10万は厳しそうです・・・(´∵`)
色々買ってもらう、というのは
ミルクや、オムツも含めてでしょうか?- 4月5日
-
退会ユーザー
そうですね!全て買ってもらってました(^^)たまに外食した時におごったりしましたが…一応、里帰り前に私もネットで検索したら10万くらい渡したという方が多くいたので、それに倣いました(><)お世話になるとちょっと申し訳なく思っちゃうんですが、心の中でお金渡したし、まあこんぐらいのワガママはいっかぁって、腹黒く過ごしてました笑
- 4月5日
一姫二太郎mam♡
2ヵ月お世話になって
お金にしようか迷った結果
内祝いも兼ねて実家大好きな
お肉セット渡しました!
-
ゆずまま
現金じゃなくて物を渡す考えはなかったです!物でもいいかも・・・!
参考になりました( •̀∀•́ )- 4月5日
なかたー
3月の中旬から7月頭くらいまでの3ヶ月ちょっとお世話になるので5万渡しました(゚∀゚)
いらないとは言われ返されたものの、やっぱりお世話になるので負けじと渡しました☆
-
ゆずまま
要らないって言われる方も多いみたいですね!
やはり5万くらいが丁度いいみたいですね!- 4月5日
maipi
少ないと思います!
わたしは事情があり6ヶ月里帰りしてしてましたが10万渡しました。
要らないと言われましたが強制的に受け取ってもらいました*ˊᵕˋ)੭
-
ゆずまま
みなさんのお話を聞いて少ないんだなって思いました!私は4ヶ月ほどなので5万は渡そうと思います。うちも半分強制的に渡す予定です(笑)- 4月5日
めぐうさ
2ヶ月実家に帰るのですが、10万渡す予定です。
生活費だけを思うとかなり高いですが、御礼として旦那から渡すので…。
-
ゆずまま
旦那様優しいですね(*´∪`)
お世話になるっていう気持ちの問題でもありますよね。10万は厳しいけど、気持ちは込めようと思います!(笑)- 4月5日
-
めぐうさ
高いですね…>_<
交通費も4万かかるので、正直キツイですが、相場は5〜10万みたいですよ。
出産費用も42万では足りなくて、15万ほどは最低でもしまうので大変ですT^T- 4月5日
-
ゆずまま
交通費で4万は大きいですね(´°ω°`)!
最低5万で考えてみます!
42万から足が出てしまうそうですね💦
結局どのくらいになるのかハラハラします(ノ_<)- 4月5日
ともも
月2万が平均みたいで、キリのいい数がいいみたいですよ(*^^*)
4ヶ月なら少なめに5万くらいでしょうか?
私は2ヶ月で5万にします!
-
ゆずまま
やはり最低でも5万なんですね!
5万で決めて、あとは貯金と相談して
足せるか考えることにします!- 4月5日
ミーラ
私はもう主人の家に入ったのだから、実家に礼儀として、妻を1ヶ月お願いしますと言い10万渡すよう主人に伝えました。
旦那はお金を渡す事すら考えてなく、3万位でいい?と言ってましたが…
(うちの親はたぶん受け取らないと確信あったw)
主人に礼儀を教えるのと、親に礼を示したかったんから。
やはりうちの親は受け取らず、娘だからいいよと。
でも今考えたら、そんな金銭面で余裕ないのに変に形式張ったなと反省してます。
-
ゆずまま
うちの旦那もお金を渡すこと考えてないです💦
私自身の貯金からお金をだすつもりです。
貯金と、これからかかるお金の分も含めて5万以上出せるか考えてみます!- 4月5日
ミーラ
これから子供にも結構お金が掛かるので、無理のない額でいいと思います( ´ ▽ ` )
気持ちとして…
連続ですみません。
やみつきホルモン
もうたくさんコメントありますが(>_<)
私は先日実家に帰ってきて、産まれてから1ヶ月いる予定です!
で、2万円と菓子折りを渡しました。
皆さんのコメント見てると私は少ないですね(°_°)事前に「いらないから!」と言われてしまったので受け取ってもらえそうな金額で‼︎(笑)
普段から旦那の出張の時とか泊まってるんですけど、やっぱりまとめて帰るので改めて。
むしろ菓子折りの方が喜ばれましたけどね(*^^*)
もちろんにあまおさんの無理のない範囲で!
相場より少し少なくても、菓子折り等つけてきちんと挨拶したら大丈夫だと思います。
うちも、「そういうのはいいから」とは言ってたものの、夫が「よろしくお願いします(*^^*)」と挨拶したら「やっぱりしっかりしてるね〜」と話題になってました(笑)
-
ゆずまま
産まれてからの事も考えて
無理のないように考えてみます!
きちんと挨拶もしますᕕ( ᐛ )ᕗ
菓子折りをつけるのもいいですね🎶
うちの旦那はこういった礼儀?には
鈍感なのでしっかりした旦那様羨ましいです(笑)- 4月5日
名無しさん
6月の半ばから8月末までいて10万円渡しました!私からだと受け取ってもらえなさそうなので、旦那から渡してもらいました✨結局ベビーカーとかお祝いって言って買ってもらいましたが😅
-
ゆずまま
みなさん多くて10万なんですね!
ベビーカーやら肌着やらはほとんどが
姉たちのお下がりをもらう予定なので
10万は無理なので5万かそれ以上には渡せたらいいなって思ってます!- 4月5日
抹茶そーだ
私は2カ月半で5万渡しました。
親はいらないって言って遠慮したのですが旦那からだって言って受け取って貰いました。
実家だけど食費もかかるし面倒もかけちゃうので先にお金を渡しておけば好きな物を遠慮なく買い食い出来るし気分的に過ごしやすいです╰(*´︶`*)╯
-
ゆずまま
やっぱりどこの親御さんも要らないって言うみたいですねーうちもです(笑)
私も先に渡しちゃおうと思います!
参考になりました(`・∀・´)- 4月5日
ゆずまま
約3ヶ月くらいで3万でしょこらんてぃーぬさんは私が考えてたのと同じくらいですね!やっぱ5000円は他の方のも見て少ないみたいなので1万以上で考えてみます!