子供の耳かきで耳鼻科に行ったことがないけど、子供が耳をよく触るので耳かゆいのか気になる。赤ちゃんの耳かきはしてくれるか病院に聞いてみるべきか悩んでいます。行ったことがある方、教えてください。
子供の耳かきで耳鼻科って行ってますか?
子供産んでから耳かきで耳鼻科に連れて行く方がいるという話を聞きました、自分自身は耳かきで耳鼻科とか行ったことないんです。
でも確かに外耳部分しかお掃除してあげたことないし、よく考えたら子供はよく耳触るんですが癖かと思いきや実は耳かゆいのかな…と。
もし行くとすれば、事前に赤ちゃんの耳かきとかやってくれるか病院に聞いてからのほうがいいですかね?
行ったことある方教えてください。
- かのみ(7歳)
コメント
まるこ
2ヶ月ほど前に初めて行きました!
奥の方の掃除は自分ではできないので、ごっそり取れましたよ😂
一応耳掃除してもらえるか電話で確認して行きましたが、だいたいどこも大丈夫と思いますよ☺️
定期的に行こうと思ってます!
ちゃーちゃん
保育士です。
耳かきで耳鼻科に通ってみえる方、結構みえるみたいですよ。
あまりにも汚れたり詰まりのある子は、内科検診で指摘されます。
-
かのみ
特にマイナーなことでもないんですね、ありがとうございます😊
やっぱ綺麗にしてあげたいので、来週連れてってみます!- 8月23日
ぱちぱち
耳掃除だけで耳鼻科行ってます😊3ヶ月に1回くらいは掃除しにきてねー!って先生も仰ってました✨
-
かのみ
先生がそう言ってくれると安心して通えますね💦
ありがとうございます!- 8月23日
ママリ
親が耳掃除してあげるのはダメみたいで、連れて行ってますよ!自然に出るから連れてこなくてもいいけど気になるなら仕方ないね〜って言ってやってくれます😀💦
のぞいて結構溜まってるなら連れて行ってあげても良いと思いますよ🙋♀️🙋♀️私は聞かずに行きました🚴♂️
耳を触るのは眠いとかもあると思います🍉
-
かのみ
基本外側なぞるだけ、でも気になるから見えるとこだけ綿棒でちょっと掃除しちゃってます💦
でもそれだけでも気持ちよさそうーに目を閉じるので、貯まってるのかも😅
ありがとうございます!- 8月23日
チッタン
今日行ってきました🎵
一歳過ぎてから耳掃除行ってるので3回目です✨
毎回恐ろしいくらいゴッソリとれますよ😥
今日も、待ち合いで待っていたら耳掃除でうち以外に3組赤ちゃんいました❤
-
かのみ
結構いってらっしゃるんですね、そういう話を聞けると安心して行けます😅
ありがとうございます!- 8月24日
-
チッタン
私自身子供の頃、耳が猛烈に痛くなって泣いて…病院で耳の穴のかたちそのままの栓みたいな耳垢がとれたことあるので、余計に行ってます✨
あれは子供の時の記憶残ってるくらい衝撃的な痛さだったので…
全然耳掃除だけで気兼ねなく行っていいと思いますし、鼻とか咳とかの受診のついでとかでもやってくれますよー😆👌
私は、先っぽが光る綿棒とかで耳のなか照らしてみてガッツリたまってる時目安に連れていってます…- 8月24日
-
かのみ
中耳炎とかも怖いですもんね…いざという時に耳鼻科のかかりつけ作る意味でも行ってきます!
ありがとうございます😊- 8月25日
かのみ
ありがとうございます、でもやっぱ一応電話したほうが安心していけますよね😅