※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

娘が癇癪を起こすことが増え、気持ちの切り替えができない。どうすればいいか、時が解決するか、声かけ方法は?

もうすぐ、1歳3ヶ月になる娘がいます。
最近、癇癪を起こすことが増え、とくに気持ちの切り替えが全くできません。

・うんち→オムツを脱がそうとするとギャン泣き。拭くときもギャン泣き。
・お風呂→入るとき、出るとき共にギャン泣き
・抱っこして遊ぶ→お昼やトイレなどの理由で降ろすとギャン泣き。危ない事などを思い通りの事をさせてくれなくてギャン泣き
・歯磨き→やろうと言うと逃げてギャン泣き。捕まえてやり始めると治る
・寝る時→寝室にいくと泣き止むが、行こうとする時にギャン泣き海老反り
・テレビ→リモコンでつけろアピール。つけないとギャン泣き

こんな感じで毎日憂鬱です。
どうやって気持ちを切り替えさせてあげればいいのでしょうか?
時が解決しますか?
またどう声かけをするべきですか?

コメント

ぽん

わかりますよー
同じくらいの息子ですが、似てます笑

あまりにひどい時は耳栓してイライラ抑えてます。
あと歌歌いながらだと泣きやんだりします。
やらなきゃダメだとわかる時まで辛抱するしか、、と諦めてます笑

• しん。

しん。

私ももう泣いてる時は見守って虚無状態です💦
    辛抱なんですね😭

• 8月23日
ˆ﹀ˆ

うちも凄いです!😖💦
うちは、常に散歩や外見てます💦

• しん。

しん。

散歩!
    今日は雨でいかなかったので特にひどかったです。
    私も家の中にいると気が狂っちゃうので、よく外に出ています。

• 8月23日
あっ

本人にとって何かメリットがあれば機嫌よくしてくれます

たとえば、
オムツ替えは、集中できる物を持たせる。
絵本でも、私の腕時計でも、そのとき興味のあるもの

お風呂は、お風呂で遊べるおもちゃや、お風呂の壁にイラスト付きのあいうえお表を張ってからはお風呂好きになってくれました。

歯磨きは、イチゴ味の歯磨きジェルを使ってから、本人から歯磨きに来るようになりました。

抱っこから降ろすとき、すかさず物を持たせたり、待て待てーと言って追いかけたりすると、勝手に逃げてくれたりします。

でもそのときの気分もあってうまくいかないこともありますよね😅

• しん。

しん。

なるほど!

お風呂に関しては、おもちゃを持ち込んで遊ばせたり、中にはおもちゃがあるで楽しく遊ぶんですが、入ろうとするときにギャン泣きして、いざお風呂場に入ったら笑顔で遊び出すんです💦
    出る時は遊びたくて泣いてますが、これも出てからすぐ待ってるミルクを渡すと泣き止みます。お風呂の中でミルクを渡そうとしても泣くのに、でたらけろっとしてミルクのみます💦

歯磨きもやり始めたら泣き止みます。横になって口をあけるまでがギャン泣きです💦
    ちなみにうちもイチゴです!

抱っこいいですね!試してみます!!

• 8月23日
ひーこ1011

なかなか激しいお子さんですね。ママが大変だ😅
うちの息子は10ヶ月頃から自我が凄くて、気に入らないとギャン泣きしながら床に頭ゴンゴン打ち付け、物を手当たり次第に投げつけてました。
歩くようになってからは頭ゴンゴン→物を投げて拾ってまた投げて…を部屋一周回るまでやり続け最終的にフーン!と鼻息鳴らしてようやくやめる、人を叩いてきて避けると鬼の形相で叩くまで追いかけてくる。
と言う感じでした。

言葉が出るまではかなり激しいですよね💦
うちは頭ゴンゴンがなかなか治らず1歳半過ぎても落ち着かなかったので、発達相談を受けました。

その時言われたのは、特に問題があるわけではなく、怒りの感情が激しいタイプ。感情の切り替えがすぐ出来ないタイプ。と言われました。

お子さんは身体を使った激し目な遊びは好きですか?
もしそういうタイプの子であれば、怒り始めた時に怒りを忘れるくらい激しい遊びをすると気持ちが切り替えられて怒りを忘れるそうです。
うちは逆さ吊りにしてぐるぐる回ったり、手放し高い高いなどをしてました。
我が子には効果がありました。2歳頃まではそれで誤魔化せました。

もう一つ継続していくと良いことは、泣いたり怒ったりではなく気持ちに共感して言葉で伝えていく方法を伝え続けていくという事です。
例えば抱っこして欲しくて泣いてる時。
そっかー。抱っこして欲しかったんだね。そういう時は抱っこしてほしいよー!て言うと良いよ!という感じで…

一時的にお風呂行くの嫌がる時期ありました。
お人形のキャラになりきって、先に行っちゃおー♪ヨーイドン!!と人形が走ってるように動かして追いかけっこすると負けじと走ってきます。
上の子すら未だに喜んで競争してます。
まだ今は少し早いかもですが、もう少しして走れるようになったら割と有効だと思います。
ワザと負けて人形が悔しがると喜んでまた次の日もやってくれます。
オモチャで遊んでる時はクフフフフフ…とワザと笑い声立てながらコッソリ行っちゃう感じで行くと遊んでるの放棄してでも勝とうと走ってきます(笑)

歯磨きも3歳頃までは嫌がると歯科衛生士さんが言ってました。3歳過ぎたら自分からコロンしてくれるので、そこまでは頑張って捕まえて磨いてください💦

• しん。

しん。

色々詳しくありがとうございます!

息子さんも激しかったんですね💦
    うちの子も頭ゴンゴンしてました!
    最近は頭ゴンゴンから、物を投げるに物を落とすに切り替わりました。頭ゴンゴンは治ってくれました!
    うちは、噛む、爪で引っ掻くです!生傷が絶えないです💦

激しめな遊びですね!
    うちの子も、海老反り泣き始めたら、そのままぐるっと回るの、好きです😋頭がひっくり返るのが楽しいみたいで…血はのぼらないんですかね…🤔
    揺さぶられっこが心配で手放し高い高いはしたことないです…もう大丈夫なんですかね…?!

言葉の代弁と提案頑張ります!
    お風呂はお人形さんいいですね!うちの子もうーたんのお人形が好きなので、それ使ってみます!

歯磨きはもう2年くらい辛抱なんですね😭

• 8月23日
みき

1歳2ヶ月だとこちらの言うこともかなり理解し始めると思うので、わかりやすく説明してあげると良いかもしれません。お風呂の時はお風呂のおもちゃ何かな〜?あれ?お風呂のおもちゃ楽しそうだな〜。一緒に水鉄砲ピューしよ〜などの声かけしてみてはどうですか?言ってること全ては理解できないのでかなり根気が要ると思いますが。親が楽しそうに説明すると意外と乗ってくれることも多いです。

• しん。

しん。

なるほど!やってみます!
    ありがとうございます!

• 8月24日