※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃんママ
妊娠・出産

初めの出産ではおっぱいの張りがつらく、搾乳や授乳で休めなかった経験があります。2人目を考えるけれど、同じ経験を繰り返したくないと不安です。2人目出産経験を教えてください。

1人目出産後、完母だったのですが、おっぱいが張って張って凄く辛い思いをしました。
まだ小さい我が子はまだ上手に吸えないので、カチカチに張ったおっぱいを搾乳してほぐしてからあげてました。
3時間間隔の授乳期間は1時間前には搾乳をし始め、授乳に1時間かかり…ほんとに休まりませんでした。

夜も眠れないし、日中でもいつも保冷剤を胸に当てていないといれないくらいでした。

2人目を考えているのですが、あんな辛い痛い思いをまたするのかと思うと不安です。

同じように張るおっぱいの方で二人目出産経験された方!
2人目はどうだったか教えてください!

宜しくお願いします^ ^

コメント

あん

私も1人目のとき母乳が出過ぎて辛すぎて完ミに変えました…
出ないと悩む話は聞いたことあっても、張りすぎて乳腺炎になるとこんなに辛いとは知らず💦
まだ2人目出産してないのでなんとも言えませんが、きっと体質だと思うので2人目出産後も大変だろうなと覚悟してます…😂

• まるちゃんママ

まるちゃんママ

私は飲んでもらわないと凄く張っていたため、ミルクにする勇気ありませんでした😵💦

やはり体質なのですね…
    二人目も覚悟しなきゃですねかね😓

ご回答ありがとうございました♪

• 8月23日