※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばななぴー
妊娠・出産

妊娠5週目で水酸化ナトリウムが目に入り、薬を使用。赤ちゃんに影響がないか心配。

助けてください。
妊娠5週間目です。
仕事中に水酸化ナトリウムが眼に入ってしまい、眼科へ行き、目の洗浄を行われ、レボフロキサシン点眼液、リサノール眼科耳鼻科溶液、オフロキシン眼軟膏、酢酸プレドニゾロンを使用されてしまいました。
もうどうしたらいいか分からず、泣いてばかりです。
赤ちゃんに問題が無いか不安です。

コメント

ミルキー

産婦人科には通われてますか?
産婦人科に確認とって見た方がいいと思います!

• ばななぴー

ばななぴー

今日行く予定です...ありがとうございます

• 8月23日
いちご

たぶん妊娠を聞いて出されたのなら大丈夫だとは思いますが、先生も大丈夫と言ってもし仮に何かあった時に責任が取れないからそう言ったのではないでしょうか。

うちの近所の内科の先生も薬を出す時、妊娠中授乳中に絶対安全な薬なんてものはない、多少はやっぱり移行するし、移行しても問題があったと報告されていないものを安全と言って処方している、比較的安全だけど飲むか飲まないかは本人が決めなさいと言われて、ならいいですと断ったことがあります。

けー

産科の先生に相談するしかないですね。
何がどう悪く働くのかわかりませんが。
他科へかかるときは必ず妊娠している、または妊娠の可能性があることを申し出るべきですよ。

• ばななぴー

ばななぴー

ありがとうございます。
    眼科の先生に申し出たのですが、無事の保証は出来ないと言われてしまいました。

• 8月23日
  • けー

けー

正直そういう言い方する先生もいますよ。
    絶対危ないなら何もやらないか、妊娠しているひとには本来できない治療だが云々…の説明があるはずです。
    万一の保身のための言い方だと思います。

• 8月23日
みわみわ

眼科の先生に申し出た上でその処置をされているということは、それなりに使用薬剤は考慮されていると思います。
ただ、どんな薬でも「絶対大丈夫」は無いのでお医者さんも「絶対平気ですから」とは言えないと思います。

それか、強い薬だとしてもその処置には必ずその薬を使わないと質問者様の身体に問題があったのだと思います。

• ばななぴー

ばななぴー

ありがとうございます...。今から産婦人科にてお話を聞いてみます。
    ありがとうございます。感謝します

• 8月23日