コメント

ママリ
関東に住んでいます!
里帰りで岩手県にきています!近くの役所で出しますよ~😁

なこ
出生届を提出できるのは
・届出人の所在地(住所地の他、里帰り先の一時滞在地も含む)
・父または母の本籍地
・子供の出生地
です☺️
なので里帰り先の市役所に提出は出来ると思いますよ。
ただ児童手当などの手続きは現在子供の親が住んでいる市の市役所じゃないと出来ませんので注意です!
児童手当の申請も出生届と同じく生まれた日を含む14日以内となってますので……💦
-
まー
コメントありがとうございます!
今回私の場合は里帰り先の一時滞在地に当てはまりますね😃
児童手当がですね、我が家の場合夫の勤務先になるので、どこで出すか迷ってます😰- 8月23日

はじめてのママリ
私の姉が里帰りで関東から佐賀市に帰ってきて、佐賀市役所で出してましたよ!出生届け提出先が佐賀県と記載されらだけで、問題ないですよ☺️
-
まー
出産する場所は福岡で、届出出したいところは佐賀県で、県を跨ぐので、どうだろうと思いました🤔- 8月23日

あいう
住所があるところ、
里帰り先、
本籍地、
出生地でだせるので
住所がある関東
里帰りの佐賀
本籍地の関西
出生地の福岡
なら大丈夫です!
医療証や児童手当、保険証の手続きはなるべく早く提出しないと損するので、
生まれて出生届けをだしたらすぐ、住民票をとって、関東で旦那さんに手続きしてもらわないといけないです
-
あいう
もし、まーさんの方が旦那さんより給料が高いなら児童手当はまーさんになるので、まーさんの委任状を持って旦那さんが関東で手続きをしなきゃです
- 8月23日
-
まー
詳しいお返事ありがとうございます✨✨😭児童手当や保険証作成には、住民票が必要なのでしょうか?
- 8月24日
-
あいう
そうですよ◡̈♥︎
保険証や医療受給者証(こどもが病院が無料になるやつ)、児童手当は、出生届をだしたあとに旦那さんの名前、お子さんの名前が入った住民票が必要ですよ!
旦那さんのこどもって証明なので二人の名前が入ったものになります。
それを使って、関東の自宅のある市役所で手続きになります!- 8月24日
-
あいう
保険証は住民票を会社に出して提出になります。
これを早くしないと産まれたあとの検診が全額自腹になるので気をつけてください- 8月24日
-
まー
住民票が必要なのですね、、となると、タイムラグを出さない為にも、実家ではなく関東で手続きした方が良さそうですねぇ。。
全額自腹は恐ろしいですね😱確か申請をしたら戻ってきますよね💦
因みに別件をお聞きしたいのですが、児童手当と(会社から出る)扶養手当は一緒にはもらえないかご存知ですか?- 8月24日
まー
岩手県の病院で出産予定なのですよね?
私の場合は県をまたぐのでどうなるのか疑問でした😖💦