※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
723なつみ
産婦人科・小児科

産婦人科で左卵巣が腫れている可能性があり、MRI検査を受けることになりました。手術の可能性もあるため不安です。妊活中でストレスを避けたいと思っています。MRI経験者の話を聞きたいです。

産婦人科でエコーの際、左側の卵巣が腫れていて卵巣腫瘍かなと言われました。エコーでははっきりわからないから今月末に別の病院でMRIをすることになりました。小さければ様子見、大きければ手術だと言われました。
もし妊娠していて大きかった場合手術だから、妊娠前に検査出来て良いとの事ですが、とても不安です。
検査結果も1週間から10日、産婦人科に結果が送られるのでそこでまた受診になります。特に今は痛みもなく変わりなく過ごせていますが、MRIは初めてだし、もし手術になったら‥等不安です。妊活中ですが、その間は妊活おやすみし、出来るだけストレスない様過ごしたいと思っています。

卵巣が腫れていると言われ、MRIしたことある方いたらお話聞かせて欲しいです。

コメント

麦ちょこ

卵巣が腫れてると個人病院で言われ、総合病院でMRIをして、卵巣膿腫で中身は水だったので去年腹腔鏡で手術しました。

何か私でお答えできることがあればお答えしますよ☺️

• 723なつみ

723なつみ

中身は水なのですか?無知すぎて何も分からず‥手術という言葉だけでとても怖いし、今2人目を希望しているのでそれに影響するのかと不安です‥

どの位の大きさでしたか?エコーと大きさの差は出ましたか?

• 8月23日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

中身は水の場合もあるし、歯や髪の毛が生える奇形腫というものがあったり、種類があるみたいですが、私は水でした。
    手術は腹腔鏡だったので今ではよく見ないと傷も分からないですし、私は麻酔の副作用もなかったので大丈夫でした。
    去年手術して、同じく2人目希望していたのですが、私は主要部分のみ切除したので卵巣は両方ありますが、もし片方取ったとしても卵巣があれば妊娠可能と説明がありました。
    実際今2人目妊娠中です。

大きさは6センチでエコーとMRIで大きさに大差はなかったです。

• 8月23日
  • 723なつみ

723なつみ

そういえば、髪の毛や脂肪が‥と言っていた気がしますが気が動転していてあまり覚えていなくて‥詳しく教えていただきありがとうございます。

MRI、結果を聞くまで不安で旦那以外誰にも相談出来ずにいます。
    私も5.6センチかなと言われたのでそれくらいあれば手術でしょうか‥

• 8月23日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

記憶が曖昧ですが、MRIをすれば腫瘍の中身が何かは分かったはずです。

病院によると思いますが、一般的には5センチ以上で手術適応みたいです。
    5センチ以上になると捻転の可能性があり、捻転してしまうと卵巣を残すのが難しいみたいです。
    ただ、中身が水で急激に大きくなるとかでなければ急いで手術する必要もないみたいですが、捻転するのが先か、手術が先か…みたいに天秤にかけることになりますし、もしその状態で妊娠した場合に妊娠中に捻転してしまって手術になると負担になるし、そのまま出産になっても出産時に捻転しないとも限らないという説明もありました。

結果論になりますが、私は1人目の産後に指摘され、結局3年以上放置してましたが何もなく過ごせたので何年も抱えてる人もいると思います。
    私が手術に踏み切ったのは2人目を考え始めた頃で、妊娠とリスクを考えた時に妊娠するなら少しでも不安材料は取り除いていたいと思ったので手術しました。

• 8月23日
  • 723なつみ

723なつみ

MRIで中身まで分かるのですね。
    妊娠中にわかっても手術だと言われましたが、妊娠前に気づいて検査出来るから良かったとの事です。

急に腹痛がきたら等毎日何だか落ち着かないのですが、来週のMRIまで待つしかないですよね‥手術って聞くとやはり怖いです‥

• 8月24日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

いろいろリスク考えると妊娠前に気付いて良かったと思いますよ☺️
    手術も捻転も怖いですが、こればっかりは運なのであまり気にせず普段通りに過ごすのが1番だと思います。
    手術の前には必ず説明があると思うのでその時に不安なことは全て聞いて解決するしかないです💦
    MRIの検査自体は横になってるだけなので、閉鎖恐怖症とかでなければ大丈夫ですよ☺️

• 8月24日
  • 723なつみ

723なつみ

不安ではありますが、出来るだけストレスなく過ごせたらと思っています。自分に余裕がなくて娘にもピリピリしてしまっているのですが💦

MRIはすぐ終わりそうだし、怖くなさそうですね。

• 8月24日
  • てんてこまい

てんてこまい

横からすみません!

私も卵巣腫瘍(奇形腫)6cmが見つかり、10月に手術が決まりました。
    手術後の妊活は退院後どれくらいで始めましたか?
    年齢もあり、少し焦っていまして。。教えてもらえると嬉しいです!

• 8月25日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

術後1ヶ月検診で問題なければ妊活も始めて良いみたいですが、私は半年後から始めました。

• 8月25日
  • てんてこまい

てんてこまい

早くて1ヶ月後なんですね💡
    ありがとうございます!

• 8月25日

私自身妊娠中にMRIの検査をしました☺️

• 723なつみ

723なつみ

そうなのですね。
    MRIの結果はどうでしたか?
    日に日に怖くなってきています‥

• 8月26日

退会ユーザー

私の病院ではMRIでは
    悪性所見はないと言われましたが、実際に手術をしないと的確なことは言えないと言われました^^

何十年もお腹の中で育て続けて15センチほどありました😂

大丈夫ここに大物がいますよ!笑

• 8月26日
  • 723なつみ

723なつみ

15センチですか。それは驚きですが、何十年もお腹の中にあっても大丈夫だったのですね。
    手術する夢まで見てしまいました‥

• 8月26日

退会ユーザー

ねじれてお腹が痛くなったりするらしいんですが
    よくここまで痛がらずに済んだねとお医者さんからも言われました(°▽°)

私自身は手術をせざる得な買ったのですが、必ずしも手術をしなければいけないわけではありません。
    それに腹腔鏡手術であれば
    傷も目立たなくなるそうですし‥。

不安なお気持ちとても分かります。私自身もそうでした。お子様がいらっしゃるとなおさらですよね。

• 8月27日
  • 723なつみ

723なつみ

そうなのですね。娘もいるし、2人目も考えているので色々不安で‥

• 8月27日
𓃟ちゃん

わたしも卵巣嚢腫があり15年前に腹腔鏡手術しました。
少し癒着があったので、卵巣も3分の2くらい取りました。
当時は若かったので事の重大さがわからず、腫瘍が見つかり先生にお母さん連れてきてと言われ、お母さんの方が真っ青な顔してたのを覚えています。

悪性じゃなければただのデキモノなので大丈夫だと思います。
わたしのは5センチで髪の毛や脂肪など入ってるやつでした💦
しかも手術したのは長女を妊娠中でしたが、すくすく育ってますよー😊

• 723なつみ

723なつみ

手術が怖いイメージしかなく不安です‥髪の毛や脂肪など、何故入るのでしょうね💦

• 8月26日
  • 𓃟ちゃん

𓃟ちゃん

手術とか麻酔とか怖いですよね💦
    すごく緊張したのを覚えています。
    髪の毛とか脂肪とか歯とかなぜそうなるのか医者に聞いたけど、話してたら朝までかかると笑われ結局わかりませんでした 笑

• 8月26日
  • 723なつみ

723なつみ

とても怖いし、手術だけでなく入院中の娘の生活なども心配です‥歯は初めて聞きました笑

• 8月26日