※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

安城市の八千代病院の産婦人科についてお伺いします。初診時の医師や女医の指名、妊婦健診でのパートナー同伴、3Dや4Dエコーの有無について教えてください。

安城市 八千代病院の産婦人科についてご質問させていただきます。現在のクリニックから転院するか迷っています。
1.初診で先生の指名や女医さんの指名は可能ですか?
2.妊婦健診はパートーナー同伴は可能ですか?
3.3Dや4Dエコーはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出産したのが1年近く前なので傍観していたのですが
コメントがなさそうだったので少し前の情報でもよければ🙇🏻‍♀️

1、初診で指定している方はよく見かけましたので、できなくもないかと思います。
ただ、みなさん事務の方からその分待ち時間が長くなるといった説明を受けられていました
あと急に休みとかどうしても予約がパンパンで入れられないとかで断られている方も見たことあるので、どうしても初診女医さんが良ければ一度電話で確認した方がいいかと思います
今通われているクリニックから紹介状をいただく形であれば、
病診連携で初診の予約をとってもらう事ができるんですが、私はその予約から(希望したわけではないのですが)女医さんだったので、その旨クリニックの方に伝えてみるのもいいかもしれません。

2、同伴可能です。エコーも一緒に見れますし連れてきている方も割といるのでそこまで浮かない感じです。

3、3Dと4Dの違いがよくわかっていなくて申し訳ないのですが、立体的なエコーなら見れます。
ただ毎回必ずやってくれるわけではなくて、赤ちゃんの位置が良くて先生の気が向けば最後にちらっと見れるかな?といった感じです
その辺りの采配は、病院内でも先生によって様々みたいです

蛇足ですが
無料で、エコーの時の画面の動画をもらえるサービスがあって、後から夫や両親に見せられるのがとても嬉しかったです👶🏻🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がわかることであればなんでもお答えします♪

エコーは、うにうに動いていたと思うので4Dエコーだと思います☺️

大変な思いをされたんですね😢
    先生の雰囲気はどなたもとてもよかったです!
    女医さんだとサバサバ系の先生と寄り添う系の先生がいるので、初診でこっちの先生合わないなと思ったらもう一方の先生で予約を取り直すこともできると思います。
    (妊婦健診は曜日で先生が分かれているので曜日を変えれば先生も変わります。曜日ごとにどの先生かっていうのは張り出しもありますし持ち帰れる紙も置いてあります)

私は無痛だったんですが、先生によってやらない(受け持たない?)先生もいるみたいなので、無痛希望でしたら早めに言っておいた方が信頼関係が築きやすいと思います。
    (寄り添う系の先生は私の時は無痛やってなかったです)

検診費用は券使って毎回の自己負担分が1500円くらいで、1〜2回それより少ない日もありました。
    採血が2回くらいあり、その時は5000円前後の日もあったかなと言った感じです!
    採血の予定がある時は前の検診でその旨予告してくれます。

入院費用については、63万くらいで、
    50万の助成は直接支払い制度を利用できるので、自己負担13万円くらいでした。

6〜7ヶ月くらいの時に一旦前金で15万払うので、
    後から精算して2万円帰ってくる形でした🙂
    ちなみに病室は個室でした!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添う系の先生、とても良い方で私はその方に取り上げてもらうために無痛諦めようか本気で迷ったくらいでした😂
    サバサバ系の先生は私はみていただいたことはないんですが出産の時に知り合った方はいい先生っておっしゃってましたよ☺️

そうですね、そういう形になります!
    予め初診の時に無痛にする場合は何週ごろまでに決めて教えてくださいとアナウンスがあると思います。
    私は寄り添う系の先生にできるだけ長く見ていただきたかったのもあってずっと迷ってたんですが、グダグダしてたら検診の際に看護師さんにチクリと怒られたことがあります笑
    (後から思い返せば完全に私が悪いんですがその時はメンタル来ました…😂)

検診時はベテラン風の方が多かったんですが、入院してみたら看護師さんも助産師さんも年代は幅広かったです。
    ベテラン風の方はナースステーションで控えていて、実際に対応してくれるのは20代半ばから30代くらいの方が多かったです。

頼れば丁寧に対応してくださいますが、こちらから呼ばなければ頻繁に病室に来られるわけでもなく、いい距離感でした。

どの方もとてもいい方で、特に入院中の対応がすごく良くて、出産がとてもいい思い出になっています♡

基本母子同室なんですが、夜でも日中でも休みたかったら預けてね、と言っていただいてましたし、実際ほとんどの時間預けている感じの方もいました。

私が出産した時は同時期に入院した方が少なめだったのもあり、病棟も静かでほのぼのとした雰囲気でした🍀

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

化粧っ気のない素朴な感じの先生なのですが私には女神様に見えてました🧚🏻‍♀️笑

助産師外来は初産or無痛希望だったら必ず一回は受ける感じで、その一回で物足りなかったらもう一回くらいは受けてもいいかな、って感じですかね🤔
    30分あれば割と満足に話を聞いてもらえるので、私が受けたのは一回だけでした!

母乳希望だと助産師外来で実際に胸を見てもらうんですが、
    夫が一緒だったので、夫に外してもらって、また入ってもらって、とバタバタしたのでその日はご主人に外で待ってもらってもいいかもしれません🫢

母乳指導は私は病室で個別対応でした!
    出産後2〜3日目に一度黄疸の数値が高くなってしまって、光線治療をしたのですが、その時は新生児室まで授乳しに行く形で、
    その時2人同時に母乳指導されている横であげることになったので、必ずしも個別というわけではなくて助産師さんの都合もあるのかな、と思ったのを覚えています。
    もし気になるようなら助産師外来で聞いてみるのもありだと思います☺️

今調べてみたところ新しい女性の先生ももう一人いらっしゃるみたいです✨
    この方は私はお会いしたことないのでどんな方かわからないですが🙃

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでもお役に立てたならよかったです😊
    暑い時期の妊娠、毎日大変だと思いますがお身体おいといくださいね。

元気な赤ちゃんが生まれますように
    お祈りしております🌟

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いいただき、とても詳細な情報ありがとうございます😭✨

クリニックから予約が取れるんですね!病診連携の時に女医さんで依頼してみたいと思います。
    同伴可能、他にもいらっしゃると聞いて安心しました。

立体的なエコーは先生とタイミング次第なのですね🥲1回は見たいな...(笑)無料で動画がもらえるサービスは嬉しい情報です♡
    (3Dが立体的な写真で4Dが立体的な動画みたいです...!)

もし宜しければもう少しお聞きさせていただきたいのですが、
    現在のクリニックの先生のご対応で悲しいことが続き、健診に行くことが苦しくなってしまったので、八千代病院の先生方の雰囲気など教えていただいてもよろしいでしょうか🥲

また可能でしたら、分娩方法と手出しのお値段、健診費用の手出しなのどの費用面についても教えていただけますでしょうか。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️お言葉に甘えてお聞きさせていただきます。

先生方の雰囲気が良いと聞いて安心しました😭!!
    曜日で変えられるのも良いですね✨

メンタルが弱ってしまったので、出来れば寄り添っていただける先生が良いのですが...私も無痛を希望しているので最終的にはサバサバ系の先生になりそうです(少し怖い...笑)

無痛希望を伝える時は先生にお話しして、無痛の担当の先生に変更&引き継ぐ形になりますでしょうか?

助産師さんや看護師さんのサポート体制もお聞きしても宜しいでしょうか?

料金も詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはりクリニックよりも手出しが抑えられるのが良いですね!あとから返ってくるのがお得な感覚になりそうです(笑)

(うにうに可愛いです👶🏻🤍私も見られたら良いな♡)

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無痛を迷うくらいだなんて...🥺✨私も無痛を選択するまでは同じ先生にお願いしたいくらいです(笑)
    先生に対して恐怖心が出てしまっていたので、どちらの先生も良い雰囲気と聞いて安心しました。

妊娠中はメンタルが弱っているので、ささやかなことでも傷ついてしまいますよね🥲
    その中で、先生や助産師さんたちが寄り添って下さったり、丁寧にご対応していただけるのはとても嬉しいです。ほのぼのした雰囲気も良いですね♡

出産が良い思い出♡素敵すぎます😭✨私も良い思い出になれるよう行動していきます!!

最後に...
    HPに助産師外来もあると記載があったのですが、何回くらい受ける感じでしょうか。

また、出産後は母乳にも挑戦してみたいと考えているのですが、母乳指導などは他のお母さんたちと合同でやるか、個室で対応して下さるかどちらでしょうか?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神々しい光が見えてきそう🗽✨私も出会えますように...!(笑)

助産師外来は自分で回数を決められる形ということで、もう少し受けたいと思ったら増やせるのが安心ですね。受講された回数も教えていただき助かります!!

母乳指導についてもイメージがつきにくかったのですが詳しくありがとうございます☺️

調べていただきありがとうございます!!女神様に当たる確率が難しくなりそうですが(笑)女医さんが多いのは嬉しい情報です♡

ここまでたくさんの情報と詳細なご説明を本当にありがとうございました!!
    転院した先でも同じことが起きたらどうしよう...と不安だったのですが、具体的なイメージが出来て安心感につながりました🥲✨

はじめてのママリ🔰さんからいただいた優しさを私も次の方に渡せるように努めていきます。ありがとうございました♡

• 8月17日
ナタデココ

2人を八千代病院で出産しています!

1、私は初診時、自動的に男の先生でしたが申し出れば聞いてくれる気がします🤔待ち時間は長くなるかもしれません

2、夫は来られる時は毎回同伴でした!
初期の頃から出産直前までOKです🙆🏻‍♀️

3、基本3Dですが、いまって4Dだとどんな感じに写りますか?なんて強引に毎回4Dで見てもらっていました😂

他の方がとても詳しく回答されているので必要ないかと思いますが
私の場合でよろしければお答え致します☺️☘️

• ナタデココ

ナタデココ

ちなみに私は2人とも計画無痛分娩でしたが、どちらもY村先生に担当して頂きました!無愛想に見えますが技術も看護師さんお墨付きで、とってもおすすめです☘️

• 8月18日
  • ナタデココ

ナタデココ

無痛の女医さんは、テキパキしていて検診の待ち時間も少ないと思います!

入院の時、部屋に時計が無くて授乳のタイミングの度にスマホで時間を確認していたので(慣れない授乳だと意外とこれがストレスでした)2回目の出産では置き時計を持参しました🙌🏻

ウォーターサーバーがありますが、渡り廊下に1台なので、産後に歩いて取りに行くのが大変で大きめの水筒を追加で持ってきて貰いました🚰

ご飯は思っていたよりおいしかったですが、ご飯の量が結構あるのでふりかけやテンションの上がるようなご飯のお供があるといいと思います☘️

• 8月19日
  • ナタデココ

ナタデココ

入院後半は、セレクト給食のような感じで
    パンや和食や中華も選べる日が何回かあり楽しかったです☺️

私も出産前はママリで病院の内情を調べまくったので😂笑
    少しでもお役に立てたら幸いです🌈

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥲✨
    とても助かります!!

希望しなければ男性の先生の可能性もあるとのことですね...!受診する際はお聞きしてみようと思います。

今のクリニックは初期の同伴はできなかったので初期からokなのは嬉しいです。

基本で3D見せてもらえるのは良かったです!4Dはこちらから引き出すことがコツなんですね😏テクニック学ばせていただきます(笑)

おふたりとも八千代病院でご出産されているとのことで、やはり素敵な先生方がいらっしゃるのかなと安心しました🍀♡

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんお墨付きの技術力だなんて...😳とても安心感のあるお言葉!!分娩以外にも、会陰切開の縫合や緊急帝王切開なども考えると、最終的には技術に勝るものはないですよね!!

私も無痛分娩を検討していて、今回は女医さんを希望しているのですがとても魅力的な情報です✨ありがとうございます♡

ざっくりとした質問になってしまうのですが、八千代病院で検診や出産する時に、準備・やっておいた方が良かったことなどがあれば教えていただきたいです。特にない・お答えが難しければスルーで大丈夫です🙇🏻‍♀️

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても有益な情報ありがとうございます😭✨(時計、大きめの水筒...)
    八千代病院で出産する際はすべて参考にさせていただます!!

女医さんの雰囲気も教えていただきありがとうございます。やっぱりお会いするまで緊張しますね😂

唯一ご飯が心残りだったので(笑)美味しいとのお言葉が聞けて良かったです☺️テンションの上がるご飯のお供も考えておきます♡

お時間を割いて詳しく教えていただきありがとうございました!!八千代病院の魅力を感じることができ安心しました🍀

• 8月19日