※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋
子育て・グッズ

予防注射を受けた後、熱が上がり苦しそう。病院に電話した方がいいですか、様子を見た方がいいですか。

すみません大至急教えてください
昨日8月22木曜日に
生後3ヶ月からできる予防注射4種類とロタを
打ってきました
今熱が38度6まで上がってしまって
ここ1時間以上ずっとんっんっといいながら
レム睡眠?みたいな完全には
寝れないみたいで苦しそうです…
これは電話して病院に行った方がいいのでしょうか
様子を見た方がいいのでしょうが…

コメント

ぴーちゃん🐣

副反応で熱が出ているだけだと思うので様子見でも大丈夫かなと思いますが、もしあまりにもしんどそうで心配であれば病院行った方が良いと思います💦

• 🦋

🦋

回答ありがとうございます
    ここまで熱が出たのが初めてで怖くて心配しました様子みて苦しそうだったら病院に行こうと思います😭
    ありがとうございます💦

• 8月23日
  • ぴーちゃん🐣

ぴーちゃん🐣

高熱が出ると心配になりますよね😢💦
    #8000に電話してどうしたらいいか聞いてみるのもいいと思います☺️

• 8月23日
  • 🦋

🦋

ありがとうございます😭
    そうします💦

• 8月23日

4種混合もありましたか??

うちの子4種混合で毎回熱が出る子がいました!

• 🦋

🦋

ヒブB型肝炎肺炎四種混合でした😭
    2ヶ月の注射の時でも8度くらいしか出なかったので心配になってしまって…😭💦

• 8月23日

退会ユーザー

うちの子9度ちょいまであがってました(;A;)心配ですよね

• 8月23日
  • 🦋

🦋

副作用と言っても生後3ヶ月の子にはすごい苦しいんだろうな…😭😭😭
    とても心配です…😔

• 8月23日
あちゃん

顔色はどうですか?
ぐったりした感じありますか?

副反応で熱上がって
なかなか寝付けないのかも知れないですね…
とりあえずどうしたらいいのか電話して指示もらうと安心できますよ!

• 🦋

🦋

顔色はそんなに変わらないと思います、
    起こしてもすぐ眠りについちゃう感じなので少し苦しいのかなと…😭

電話して指示貰うことが出来るのですね!
    ありがとうございます😭💦

• 8月23日
  • あちゃん

あちゃん

私が予防接種してもらってる病院とかは
    心配な事あったらすぐ電話しといで指示するからね!って言ってくれてるので
    電話しても大丈夫ですよ😌

• 8月23日
  • 🦋

🦋

そうなんですね!
    わかりました、ありがとうございます😭💦

• 8月23日
RON

#8000かけてアドバイス貰ってもいいですね🙂
うちも熱出ましたよー😭
40度超えることもありましたけど、12時間が副反応の時間なので徐々に下がれば問題ないですよーー🙂

• 🦋

🦋

夜中の12時から2時くらいまでは熱なくてさっき暑いなおかしいなあと思ったら8度6まで上がってしまっていて
    一応打ったのが昨日の午後3時頃なんですけどどうなんでしょう😭

• 8月23日
  • RON

RON

12時間後から副反応でるのでの間違いです😭😭だから時間的には明日の予防接種うった時間まではあっても大丈夫です!!🙂

• 8月23日
  • 🦋

🦋

あ、良かったです…😭
    本人も苦しいみたいで抱っこしてるとそこまでじゃないんですけどぐずってしまって😭

• 8月23日
  • RON

RON

私も一応看護師なんですけど、小児は専門外なので8000で聞いたりしてました!!
    でも下がらなくてもぐったりしてない、意識がある、起きた時の鳴き声がいつもと一緒、母乳orミルクor水分飲むなら大丈夫ですよ!!🥺
    でも24時間経過しても高熱なら受診してもいいかもです!🙄
    ぐずりは熱あるとするので今夜は少し付き合うしかないですかね、、🥺朝下がってるの祈ります😭
    ワクチンは微量とはいえウイルスを体内に入れてるようなもんなので熱出ない方がおかしいっていう先生もいましたよー😂
    心配ですよね、、でもぐずらない方が怖い気もします、、
    副反応とはいえ熱あると体力の消耗、脱水はあるので少し冷やして飲む時飲み物あげるといいかもです🥺

• 8月23日
  • 🦋

🦋

ありがとうございます😭
    逆に昨日予防注射打った病院では熱出たの?それはおかしいと言われ今日熱出ても出なくても来てと言われていたのでやっぱでて当たり前ですよね😩💦
    本人も頑張ってるので今夜は私も頑張ろうと思います😭💪🏻

色々アドバイスありがとうございます😭

• 8月23日
Aちゃん

高熱と苦しそうな様子なら心配ですよね😢
とりあえず電話して指示だけでも欲しいですよね💦

• 🦋

🦋

予防注射打った病院か上の方が教えてくれた#8000に電話してみようと思います😭😭
    とても心配です😭

• 8月23日
  • Aちゃん

Aちゃん

この時間に繋がるなら打った病院に聞くのが一番かなぁって思いますね!
    カルテもあるだろうし。

• 8月23日
ママ

うちの子も2回目の予防接種、4種類とロタ全く一緒の時、
39.3度まで上がりました😭
次の日も38度くらいあり、一応病院は受診しましたが、やはり副反応だろうとゆうことで様子見でした😭
初めてのお熱不安ですよね、、
副反応って分かってても落ち着きませんでした。
冷えピタはって、アイスノンなどで冷やしながら様子見て、次の日も下がらなくて不安なようなら受診したらいいと思います😭

• 🦋

🦋

前回初めてうった時も熱が出てそれを伝えたらおかしいと言われ明日今日熱出てもでかくても来てと言われて一応受診予定なんですけどやっぱ熱出ますよね😭💦
    不安で心配で寝れません😭
    冷えピタって結構効きました?😱💦

• 8月23日
  • ママ

ママ

初めての時は出ませんでしたが、3回目も38度近くは出ました😢
    熱でる子は出ると思います😭
    私も39度以上でて次の日もなかなか下がらなかったこと伝えるとあんまりないですけどねえ、と言われました🙄
    そんなことゆわれたら不安になりますよね😭
    冷えピタ貼ったからといって熱が下がったわけではないですが、病院で言われたので貼ってました😂
    熱が高かったのですぐカピカピになるし、本人も気になるのか手でのけたりしてましたが😂(笑)

• 8月23日
  • 🦋

🦋

やはりそうですよね…
    ほんとに!でも逆に前回のおさらいで今日も熱出るんだ!覚悟しよ!と思ったら想像してたよりも高く上がってしまって余計不安になって😱💦
    冷えピタ大人用の半分に切って貼ってみようと思います😢💦

• 8月23日
  • ママ

ママ

すみません、下に返信してしまいました😂

• 8月23日
ママ

友達の子供も3回目くらいまではでたよーと言ってました😢
打つ種類が多いと熱もあがるんですかね、、
しんどそうな我が子見るの辛いし心配ですよね😭
まだ自分の意思伝えることもできないし観察するしかないですもんね😢
冷えピタは勝手にはいで窒息したりの危険もあるので、もし落ち着いてきて質問者さんも眠られるようであれば剥いでから寝た方がいいと思います👍
今週4回目の予防接種してきましたが、1種類だったからかお熱でませんでしたよ😊
早くお熱下がってくれますように🙏

• 🦋

🦋

もう息子にも頑張ってもらって私も今夜は頑張りたいと思います…😭
    色々アドバイスありがとうございます😭💦

• 8月23日
ここかあちゃん

私も同じ日に3ヶ月の予防接種とロタしました!
熱が出る子もいるから2日熱が下がらなかったら病院に行ってください。って言われました😌
汗かくのでこまめに着替えさせて水分補給でよく飲ませてあげた方がいいみたいです💦
2日待ってたら土日に入るので
気になるなら病院に連絡された方がいいと思います!

• 🦋

🦋

お熱出ましたか?😭
    さっき9度まで上がっていま8度代まで下がりました😭💦
    地区市民センターに電話したら行った方がいいかなぁって言われたので午前は様子みて午後行こうと思います😭

• 8月23日
  • ここかあちゃん

ここかあちゃん

うちの子は上がらなかったです😂
    ただ昨日の夜からずっとぐずって寝てぐずって寝ての繰り返しです😅

病院行かれたみたいで良かったですね😊❤️
    私も初めてだから予防接種って副作用怖いですよね😂

• 8月23日
  • 🦋

🦋

薬で熱を下げて今30分ごとに寝て泣いて起きての繰り返しで寝るにも寝れなくてつらいです😩💦

病院言ってからは安心しました…😢💭

• 8月23日
りほ

昨日予防接種なら副反応ですかね…
小児肺炎と四種混合は副反応で熱が出やすいですよ(*^_^*)
1回目の予防接種のときに出なくても2回目に出ることもあります(私の上の子がそのパターンでした)
様子見でも平気だと思いますが、心配なら小児科受診してみてもいいと思います。その方が先生に診てもらって安心すると思いますしね(o^^o)

• 🦋

🦋

かなり辛そうだったのでさっき病院に行ってカロナール処方になりました😭

• 8月23日