※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

2歳の娘が悪いことをして困っています。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。

悪いことをした時にどうしたらいいのか教えてください。

2歳の娘がいます。普段からおてんばです。 笑
買い物に行くと床に寝そべって転がる。
走って逃げる。物をとって投げる。
家では唾をブーっとはかれる。
おもちゃを投げる。
など、最近は特に買い物に行った時の行動が特に困っています。ダメなときはなぜダメか説明してブーだよ!と
怒っていますが全然わかってくれません。
怒るとべろべろーとして誤魔化される?感じです。

もう少し年齢を重ねると理解してくれるかな?まだ2歳だからかな?とか、自分の育児の仕方の問題かな?とか
ネットで調べて色々試しましたが中々治りません。

2歳だったらしょうがないですか?悪いことをした時どのようにしたらいいのか教えてください😣
それとみなさんのお子さんも同じようなことはしますか?
なかなか、じっとしてくれていることがないので心配もあります。
年齢の近いお友達と遊んだ時に手のかかり用の差に驚いてしまいました。
アドバイスお願いします。😭🙏🏻

コメント

なたでここ

賛否両論あると思いますし、批判されるかもしれませんが、
私はオモチャで殴ってきた時や、明らかに危ない硬いものを投げた時は
手を叩きます😅
バシン!とはやらなくても、
パチン!程度は😅
口で言ってもヘラヘラしてニヤニヤ愛想笑いで誤魔化すことを知っているので、
これをしてようやく反省の表情を見せますし、悪さするのもとりあえずはやめます。

床に寝そべった時は抱えて退散です。笑
床に寝そべるのが汚くて耐えられないので、とりあえず抱っこします😅

最近は怖い顔して低い声で、やめなさい。って言うとやめるようになってきました。
多分、目を見て
これ以上やったら怒られるって理解してると思います!

• あいり

あいり

私もネットで見て手をパチン程度する時がありましたが全然効果なしでした😭😭😭反省の表情全くしてくれないので泣いてしまう程怒って一時的に効果ありますがすーぐに同じ事をします😭。怖い顔で低い声参考にしてみます!他にもうちの子と同じような子がいることを知れて安心しました!

• 8月22日
りんご

怒ることはせずに辞めさせます。出来ないようにします。寝そべることはしませんが、お店で手を離したりカートから降りたら即抱っこです。嫌がっても「手を繋げない(カートに乗れない)人は危ないからお母さんが抱っこで守ってあげる!」です。嫌がった時は「手をつなげる?」と聞くか、娘が「手!」と言います。出来たら下ろす。また離したら抱っこの繰り返しです。お家でおもちゃを投げる時は投げたおもちゃは届かないところに上げてボールをわたして「投げたい人はぼーるをどうぞ!」嫌がっても「投げたいんでしょー!どうぞ。」と娘が投げないと言うまでボールをわたします。ギャン泣きしても、「投げるのはボール。投げないのならおもちゃをどうぞ。」です。唾を飛ばしたら拭かせたらいいですよ。「汚いから拭いてね。」とさらっとタオルでもわたしたらいいですよ。

• あいり

あいり

全て今日から実行してみます!!詳しくありがとうございます😭根気強く頑張ります😭

• 8月23日
🐤

私の母いわく
私はスーパーなど行っても
走り回ったり、商品を触ったりってしなかったと言ってました!
常日頃からいけないことはしっかり説明してたといってましたが…
娘の私からしたら
母の説明&お叱りはすごーーーーく長い!!!

いけないことをすると、両腕をそっと捕まれ
目をしっかり見つめて

何度も何度も繰り返し
なぜいけないのか、なにが悪くてなにが正しいのか、これをしたら周りの人はどう思うのか、などなど
ほんとーーに根気強く教えこまれました💦
ほんとに長いです…笑
なので公共の場にいったらイタズラとかはしなかったとのことです😅

• あいり

あいり

両腕を掴んで目を見て伝えてますが、プイッとされます😭根気強くなん度も繰り返しですね😭!頑張ってみます!ありがとうございます!

• 8月22日
kana

1歳過ぎた頃から、ダメな事はダメと教えてます。
多分分かってなかったと思うけど、普段より低めのトーンで「それはバツです」とジェスチャー付きで続けてたら、最近ちゃんと分かってくれるようになりました(だからと言ってやらないわけではない)

お買い物の時はカートに乗るのをお約束にしてます。
今のところ乗車拒否もなく、カートに乗ってるので転がったり逃げたりは無いです。

唾吐きやオモチャポイポイは私も悩み中ですが…

ダメな理由を説明して…はもう少し年齢が上がってから、もしくは「ママのお顔見てください」でママのお顔をじっと見られるようになってからの方が良いかな?と思います。
今は端的に「これはダメ、コレはバツ」等の方が伝わりやすいかも。

ちなみに、今お困りのことで保健師さんに相談とか行かれてますか?
もしまだなら一度行ってみても良いかもしれません。
自治体によって保健センターや保健師さんのヤル気には差がありますが、子供との関わり方のヒントが貰えたり、療育施設、療育広場の案内をしてもらえたりしますよ☺️

• あいり

あいり

悪いことをするたびにその都度ジェスチャー付きで説明しますがなかなか治りそうにないです。😭
    カートもちゃんと乗ってるんだよ?といってもすぐに降りてどっかに行きます😭もうしこし大きくなれば理解してくれますかね、、笑笑
    2歳でも分かりやすい叱り方してみます!

保健師さんに相談!してみます!アドバイスありがとうございました😭🙏🏻🎶

• 8月22日
まい

床に寝そべって~なんてしませんね。
しっかり目を見て叱ります。
分かるまで言います。