※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
甘えん坊男2児の母
ココロ・悩み

2歳の子供が高熱で症状が続き、医師からの処方に従って座薬を使用しているが、心配があり他の医療機関を受診しようか迷っている。

カテ違いでしたらすみません。2歳のこどもが昨日の朝からずっと38℃から39℃の高熱が続いています。座薬は、医師の指示の通りに38、5℃以上の時に使用。もう4回使いました。。。痰がらみの咳もあり、痰を出しやすくする薬と胸に貼るテープを本日小児科でもらいました。診断検査は夏風邪かな?とのことでしたが、感染症の心配もあります…違う小児科行こうか、耳鼻科に行こうか悩み中でした。

コメント

sky_mama

心配ですよね💦

ただ、ぐったりしてなくて水分取れてるようなら、昨日からのお熱なら様子見でも良いのかなとおもいました。

座薬は熱が高くてもぐったりしてなければ使用しなくて良いと思います!回復に必要な熱もあると思うので。

• 甘えん坊男2児の母

甘えん坊男2児の母

なるほどー。様子見ますね!!今のところ元気なのと、少しは食べれたり飲めていたりなので。
    お返事ありがとうございます!助かりました☆

• 8月23日
ままり

座薬はあまり使用しない方がいいかと、、
熱が高くてしんどそう、、
眠れないとかじゃなければ
そんな頻繁に使わなくても大丈夫かと思います🙆‍♀️!
我が家の2歳児も 1週間前から咳 鼻水で39.0前後の熱が上がったり下がったり繰り返してます( ; ; )

• 甘えん坊男2児の母

甘えん坊男2児の母

やっかいな夏風邪ですかね。しばらくは様子見ますね。元気なのと、飲み食い出来ているので。お返事ありがとうございます☆助かりました☆

• 8月23日
ひなちょ。

うちの小児科は
熱が5日続くなら再診して~
とか言うので
まだ2日ならよくある事かなと思いました。

座薬は一時的に熱を下げるだけで治療薬では無いですし、
あまり頻繁に使うと熱とウィルスが戦えず長引く事があります。
グッタリして飲食出来ない状態ですか??
風邪の特効薬は無いし…。

もし鼻水が出てて
鼻水吸引機があるなら
マメに鼻水取ってあげる。
鼻水のせいでの咳の可能性もあるので…。

耳鼻科に行けばたぶん抗生剤が出る可能性があります。
ただ、ウィルスに抗生剤は効果ないし乱用したくない!って小児科医は言いますよね。
耳鼻科と小児科は方針が違うみたいです。

• 甘えん坊男2児の母

甘えん坊男2児の母

今のところは、元気もあり少しは飲み食いできているのでこのまま様子見ますね。お返事ありがとうございます!ホントに助かりました☆

• 8月23日