※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロッタ
子育て・グッズ

娘が硬いうんちで苦しんでいるので心配です。これが普通なのか不安です。

皆さんこういう場合どうしてるのでしょうか😭
娘が最近硬いコロコロした鹿みたいなウンチをします😣
その為か顔がすごい気張ってうんこ座りしてうんちしてるのですが今日はもう泣きながら30分ぐらいうーんうーんと言っててお風呂に連れてってオムツ脱がせてその場でさせました。
浴槽の縁に捕まって泣きながらして出てきたのが初めて繋がった1本のS&Bの薬味入れぐらいのうんちがでてきてこれは痛いよね😭
と思いました😢
もうこれからはずっとこれが普通なのでしょうか…
本人痛くてグズって見てて辛くなってきます泣

コメント

ぴむ

普通じゃないですね💦
水分が足りなくて便秘状態なので、たくさん水分とらせてあげてください。

• ロッタ

ロッタ

保育園行っていて水分補給はしっかり取れてると思うのですが足りないのでしょうか😢
    まだ幼児食にステップアップしてないのもあって保育園ではミルクも飲んでます…
    家では保育園の人は500のお茶1本、お休みの日は1リットルは飲んでるのですが足りないですか😨?

• 8月22日
  • ぴむ

ぴむ

1リットル飲んでも便秘になるんですね💦お腹の中に長時間うんちがたまってると硬くなるのでお腹マッサージしてあげたり他の方も仰ってますが一度浣腸して詰まってるもの出し切ってあげるのも手だと思いますよ!

• 8月22日
ぽんた

水分よくとったら改善しますよ(*´ω`*)
娘もかっちかちのときがあって、陣痛並みに苦しそうで毎回可哀想でしたが、水分をよくとるようになってからは元気なバナナうんちになりました!
あと毎朝バナナヨーグルトをあげるようにしています*

• ロッタ

ロッタ

毎朝離乳食後期になってからバナナとヨーグルトは食べて欠かさずで
    保育園に週4から5通ってるので水分補給は出来てると思うのですが上の方にお返事させてもらった量じゃ少ないですか😢?

• 8月22日
  • ぽんた

ぽんた

それと、1歳1ヶ月からうんちの顔をしたりきばりだしたときにトイレへ連れて行っています。
    娘は座った方が出しやすいらしく、便秘がだいぶ改善しました!
    そして今ではうんちは毎回トイレでできるようになりましたよ*
    一度補助便座に座らせてみてもいいと思います(*´ω`*)

• 8月22日
  • ぽんた

ぽんた

1リットルも飲めるのすごいですね!
    水分補給は十分できてますよね…(´・ω・`)

• 8月22日
  • ロッタ

ロッタ

なんと!
    おトイレもう今から連れていくという思考がなかったです😳‼
    早速便座購入します!

といっても
    お茶500とお昼寝後とおやつの時にアクアライト500あげてるのでそんぐらい飲むってだけなんですけどね😣

• 8月22日
  • ぽんた

ぽんた

便秘ぎみだと出るまでに時間があるので、トイレで成功しやすいと思います!
    がんばってください(*´ェ`*)

• 8月22日
  • ロッタ

ロッタ

ありがとうございます!

• 8月22日