※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児中、家事は手を抜いていいと言われますが、皆さんはどこまで手を抜いていますか?家事も育児もうまくいかなくて困っています。

育児中、家事は手を抜いていいんだよとよく言われますが、皆さんはどこまで手を抜いていますか?😅
家事も育児もうまくいかなくてどうしたらいいのか。。。

コメント

a.u78

掃除はお風呂掃除、クイックルワイパーくらいしかしてませんでした😂
今は、食べこぼしが多いので毎日掃除機かけてます!

★ 3 kids mama ★

ごはんは冷凍餃子とかに頼るし、掃除機はルンバだし洗濯物も乾燥機ですw
お風呂掃除とトイレ掃除は旦那の休日の任務です!
わたしは育児と家事のバランス7:3くらいが心のバランスとりやすいです。

稲穂

掃除機とお風呂掃除(かなり適当)と洗濯は毎日!
トイレ掃除と本格的なお風呂掃除は週末!(旦那が休みの日)
洗濯は、汚れた服を置いておけない性格なだけです💦掃除機は、お菓子をこぼしたり細かいゴミが落ちているので💦
料理は、ご飯と味噌汁とメイン!メインは「うちのごはん」や「クックドゥ」を使っています!たま〜に、少し手の込んだものを作りますが、本当にたま〜〜〜に(笑)

ぽんきち

完全に手抜きです(笑)
ご飯は冷凍食品や仕事終わりに旦那にお惣菜を買ってきてもらう、もしくは電子レンジや炊飯器をフル活用した簡単なものを作るだけ。
掃除はやれるときにちょこちょこやるか、旦那が休みの日にまとめてやるか。
洗濯は毎日やりますが、畳むことはせずクローゼットにハンガーにかかったまま取り込むだけ。
今は仕方ないと開き直ってます🤣(笑)

かりん

お風呂掃除、トイレ掃除は旦那にしてもらってます☺
今日はしんどかったので、晩御飯も作ってません😂
家事と育児って終わりがなくて疲れちゃいますよね😅

めっちゃ手抜いてますよ😁
お掃除はプロに頼んだりしてますし。

ご飯はお惣菜もよく買っています。育児は夫と分担です🎵最近は上の子たちがお小遣い欲しさに家事を手伝ってくれます🙏

ご飯はめんどくさい時は
コンビニ弁当だったり
スーパーのお惣菜だったり
掃除は毎日するのは息子が動き回る所だけで
他は毎日してないです😅
洗濯は旦那にお願いしてます✊
なのでほぼ家事してないです😂

あゆみ

2回食あたりから大人の食事は作ってないです😂
掃除もたま〜〜〜にクイックルワイパーか掃除機、、洗濯は毎日してますが乾燥機があるので干さないし基本畳まないです😂

ママリ

みなさま回答ありがとうございます😊!
とても参考になりました😭!
私もどんどん手抜いていこうと思います!😂