※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめめ
妊娠・出産

つわりでの傷病手当金について相談です。重度の悪阻でなくても手当を受けられるか、症状の原因の書き方を知りたいです。

つわりで傷病手当金もらえた方いますか?
特に、ケトン体など出なかったものの、立ち上がれないほどの頭痛と慢性的な吐気、たまに嘔吐がありました。
先生に相談したら、母性カードに休業と書いていただけました。
先生に休職と書いていただけた期間の傷病手当を請求することは、可能なのでしょうか。。。
重度の悪阻じゃないともらえないんでしょうか、、、、。
傷病手当金もらえた方いらしたら教えて下さい。
また、差し支えなけれ傷病手当の「症状の原因」についてどのように書いたか教えて下さい!

コメント

ママ

診断書は書いてもらいましたか?
私はケトン体は出なかったけど、あまりに体重が減ったので先生に働かないように言われました💦
その時に診断書を書いてもらって傷病手当貰いましたよ!
重症悪阻で書いてもらいました!

• めめめ

めめめ

コメントありがとうございます!
    母性カードの妊娠悪阻(入院加療)のところに○をもらっています。(実際は、自宅療養でした、、、)保育園にも提出する診断書も「妊娠悪阻、保育園不可、自宅安静」と書いてもらいました。。 傷病手当も先生にお願いして「妊娠悪阻 就労不能」と書いてもらうしかなさそうですね。。一応、吐き気止と、高用量の頭痛薬を処方してもらってました。 体重は、休業中も増えもせず減りもせず、今16週ですが体重変化は0です😂

• 8月23日
ママリ

うちはつわりで吐き気があって(吐くことはありませんでした)、動くのが大変、ご飯がいつもより食べれないと訴えて1週間のみ診断書を書いてもらいました。
たしか重症悪阻って書かれましたね😔つわりでの診断書は点滴もしくは入院が必要なほどの重症悪阻でないと書けなかった気がします😖私は休んでいる間外来に点滴打ちに行ってました。
母性カードの存在を知らないまま出産したので母性カードで休職って書いたら傷病手当が貰えるのかはわかりませんが、診断書があれば傷病手当は請求できると思います。

• めめめ

めめめ

コメントありがとうございます。一応、母性カードで妊娠悪阻(重度)になってますが、点滴なし入院なしでした。会社は母性カード診断書扱いです。水分はとれるけど起き上がれないほどの頭痛で休業でした。一応、上の子の保育園に提出する診断書で「妊娠悪阻、自宅安静、保育不可」ででてるので傷病手当も書いてもらおうと思います。。。ただ、私の場合、手当金がおりるか、グレーゾーンですね。点滴が怖くて渋っちゃいました。。処方してもらった吐き気止と頭痛薬服薬で乗り切りました。

• 8月23日
ほのー

私も体重減少で働かないよう言われ、重症悪阻で診断書書いてもらいお休みしたので、傷病手当出ました。
症状の原因などは、先生は不明と書いてありました。

• めめめ

めめめ

コメントありがとうございます。私の場合、ご飯食べてなくても体重減りませんでした(泣)一応、会社には妊娠悪阻入院加療に○で休業してます。一応、会社には、自宅安静だとは言ってあります。
    先生に傷病手当金の書類書いてもらうようにお願いしてみます。 原因は、不明だったんですね。すごい納得です。悪阻に原因なんて考えようがないですよね。ありがとうございます!

• 8月23日
  • いちご🍓

いちご🍓

突然すいません(:_;)
    私もめめめさんと全く同じ
    状況なのですが…
    傷病手当金はもらえましたか?何が必要になりますか?(:_;)

• 8月26日
  • ほのー

ほのー

傷病手当貰うには、休み始めた日からの医師の診断書を会社などに提出しないとです💦
    そうすると欠勤扱いなので、後ほど(休み終了後)申請すると傷病手当が貰えます!

• 8月26日
  • いちご🍓

いちご🍓

診断書は母性健康管理指導カードとは別にですか?(:_;)

• 8月26日
  • ほのー

ほのー

別と思います💦
    診断書は病院所定の物で、母性健康管理指導カードは都道府県の物なので💦
    母性健康管理指導カードを書いてもらった事がないので、詳しく分からずすみません💦

• 8月26日
  • めめめ

めめめ

私の会社は診断書が、母性カードでokしたよ。会社に相談するといいと思います!
    傷病手当は、復職してから申請なので、再来週、医師書いてもらう予定です。。。

• 8月26日
  • いちご🍓

いちご🍓

なるほど…
    そうなんですね!
    詳しくお答えいただき
    ありがとうございます(TT)
    助かります。
    体調はいかがですか?
    私はゆっくりしたいのですが
    お金のことを考えると気が休めなくて…(:_;)

• 8月26日
めめめ

無事に妊娠悪阻で点滴をしてなくても、傷病手当金おりました! ありがとうございました。