※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

地元を離れて姉妹を育てるストレスでイライラしてしまう時、どう対処したらいいか悩んでいます。周囲の支援が限られており、子どもたちの世話で忙しく、ゆっくりする時間が取れません。同じ経験をした方いますか?

地元を離れて年子の姉妹を
ほぼワンオペで育てています。
1歳と0歳でまだまだ甘えたいのもわかるし
可愛くて癒されるのに
イライラして怒ってしまう時
どうしていますか?
義理実家の両親は働いてるし
頼りたくても頼れる人もおらず
支援センターなど連れてったり
公園行ったりもしてるのですが
0歳の子を抱っこしながら
1歳の子を追いかけたりと
家にいても外に出てもゆっくり出来ません🤦🏼‍♀️
寝た後に今日も怒ってごめんねと
反省するのですが
どうしていいかわかりません。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

実家も義実家も車で12時間、新幹線と在来線使っても5時間かかる距離です。
旦那は4組3交代勤務なので1人で1歳2ヶ月の年子姉妹育ててます😊妊娠もしていて36週です。

支援センターと公園は行ってませんでした。
基本的に次女を抱っこひもに入れて、長女を歩かせて散歩してましたよ😊
甘やかしと言われればそれまでですが、おもちゃは好きなだけ買い与えて室内公園みたいなのを一部屋潰して作りました。
アンパンマンの滑り台ジャングルジム鉄棒ブランコがついてるもの、その滑り台だと短すぎるのでもう1つ大きくて長い滑り台、おままごとキッチン、メルちゃん、ぽぽちゃん、アンパンマンのキッチン、フードコート屋さん、基本的に室内で遊べるものなんでも買い与えました。
そうすると1人遊びしてくれるので少しだけでもイライラは減りました。
もちろん後片付けはドンと疲れます💦💦

それでもイライラして怒ってしまうときはトイレに引きこもってます。
トイレの外で泣かれるのもイライラするんですけど、もう無!です。
落ち着いたら、これでもかってくらい甘えさせてあげてます😊
後は昼寝してくれたタイミングで私は甘いものが大好きなので毎日毎日甘いもの食べてます!
夜も旦那が夜勤でいないときなんかは食べまくってますよ!
私は食べてるとストレスが落ち着くタイプなのかな?と思います。

こっこっこ

私の母はとても厳しい人でした。昔は怒られるのが怖くてよく泣いていました。そんな怖い母が思春期の頃は本当に嫌で、年頃だったせいもありよく喧嘩してました。なんで私のお母さんはこんなに怖いんだろう?友達のお母さんはみんな優しいのに。なんて毎日思って、家出したこともありました。

それから時が経ち、今は私も娘を持つお母さん。慣れない育児に追われながら日々痛感するのは、幼い私に怒っていたお母さんの気持ちです✨
お母さんは理不尽なことで怒っていたのではなく、私が大人になったら困らない為に礼儀や人として大事なことを丁寧に教えてくれていたのだと。

お母さん業って本当に偉大で、その反面とても大変です。
だって産まれて間もない右も左もわからない人間を、いっぱしの人間に育て上げるのだから。

今はお母さんのことが大好きで、感謝しかないです。