※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートを辞めた理由や新しい職場探しについて相談です。HSPで、過去の職場との違いに悩んでいます。経験談以外の意見は不要です。

パートをすぐ辞めたことのある方いますか?
どんな理由でしたか?
そこから良い職場は見つかりましたか?
自分に問題があるのでは、と考えたことはありますか?

私はHSPっぽくて、悩んでいます。
10年間務めていた飲食店ではありのままの自分でしたが、その次からは職場の空気や上司の発言に極度に萎縮してしまってうまく話せなかったり手元が狂ったりで…

経験談ではない、通りすがりの方からの職場がすぐ変わることへの批判などはいりません

コメント

みにちゃん

結婚してからパートにして、すぐ辞めました。1ヶ月働かなかったと思います。
トイレが和式で、壁が薄くて、男女共用で隣が休憩室なのが嫌でした…

すぐ妊娠したので、仕事は探しませんでした。
産後勤めた正社員は3ヶ月で辞めました。事務所が埃っぽくデスクで煙草吸うのでアレルギー性鼻炎が辛くて。
今は新たなパートで3ヶ月目です。続かなかったら続かなくてまた探せば良いかなと若干諦めながらやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    人間関係もそうですが、職場環境って働き始めてやっと分かることで面接の時点では分からない、結果すぐ退職…となり、それが続くとすごく悩みませんか?💦

採用する側も採る年齢制限があるのも理解できる気がして、新卒などフレッシュな人材だと私みたいなことも少ないんだろうなーとか考えます。

ちなみに旦那さんどんな反応ですか?うちは、また仕事変えるんか、と呆れられてます。。

• 8月22日
あけ

何回もありますよーパートも正社員すら😅
先輩に無視されたり、ちゃんと教えてくれなかったり…

私は向いてる仕事ないです😭家で在宅ワークして引きこもってます!
今まで良かったと思った職場は1つだけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私も、パートも正社員もすぐ辞めた経験があります。
    同じく無視されたりと陰湿すぎて。
    自分はもちろん辞めるつもりもないし長く働きたいという一心で頑張ってるつもりですが、こうも転職が続くと自分の性格に問題があるのかと病んできます💦
    あとは募集要項や面接で言ってたことと180度違う業務内容だったりすると、嫌気がさします…
    挨拶もろくに出来ない職場が嫌で嫌で。外面は良く内弁慶気質な会社ばかりで、世の中こんなもんなのか?とも思うとやはり合わせることの出来ない自分がダメなのかと。

在宅ワークできるスキルもないので、また月曜日面接です😭

• 8月22日
まる

私はHSSっぽいです😂
パートじゃなく正社員ですが、短期間の間に転職繰り返しました💦
理由は様々ですが…

専門職なので引く手数多のため、すぐに転職先は見つかりますし、派遣でも多く募集がかかってる職業なので次の職場には困りませんでした😓
ただ、自分の我慢が足らないのかなとか、自分に問題があるよなって悩んだことはあります。
ただ、どこも人が足りなくてなのか、入社当初夜勤月4回程度を希望していたにも関わらず8〜9回と多くなったり。
人間関係も悪いところが多くて、転職繰り返してしまいました。
特に新卒で務めたところでは、適応障害になってしまったので…1年きっかりで退職しました。
そのトラウマからかわかりませんが、衝動的に、ここじゃない!って思ったらもう我慢できなくて😂

学生の時、飲食店のバイトしてた時が勤続年数4年と最長記録ですし、一番楽しくて働きやすかったです。
バイト仲間が同年代で、学校の部活感覚だったからかもしれません。

今は専門職の資格を取って、1年ごとに3回転職繰り返し、ようやく働きやすい職場に就職して2年働き、産休取得中です!
育休のあと、保育園次第ですが、今の職場に正社員かパートで復帰予定です☺️

職場との相性はありますよ💦
入ってみなきゃわからないし、私は心を病むまで働くより、自分の働きやすい場所がある見つかるまで転職してもいいのではないかなと思います。
特にパートやバイトは、私からしたら責任もそこまで伴わないのだから、我慢してまで働く必要はないと思っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談ありがとうございます😭
    自分で言ってたら信用されないことかもしれませんが、職場環境が明らかに劣悪だったら辞めたくなりますよね。。
    自分の忍耐が足りないだけと言われればそれまでなんですが。
    私もYouさんと同じ考えで、1日の大半を過ごす職場で神経すり減らすぐらいなら、良い職場に巡り会うまで探せば良いじゃないかと思ってます。
    ただ自分のことになるとかなりマイナス思考になります。自分が弱いだけなんだろうなとか😓
    もうすぐ30歳になるのもあり、焦っています😭💦
    私自身は辞めようと思って入社するわけではないので、頑張りたいのですが、、、
    月曜日また面接なので、そろそろ落ち着きたいです(>_<)

• 8月22日
  • まる

まる

お気持ちわかりますよ😢
    私も転職を繰り返したのは、27〜29歳でした。
    自己嫌悪しますよね😔

転職すること自体、結構パワーが必要でストレスになりますから…誰も好き好んで繰り返したくないですよね😭
    次こそ続けたいと思う職場でありますように。応援してます!面接頑張ってくださいね☺️

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    新卒からしっかり働いている周りのゆくゆく友達なんかはそれなりのポジションになってたりするのもあり、この頃の自分に余計に自信がないんです。。自分の社会的地位?が宙ぶらりんで、親なのに、何してんだろー。ってなっちゃいます。
    子どもが昼から熱を出していて、月曜日までに治ってほしいです😭💦がんばります😭!!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です💦「ゆくゆく」は省いてください😓

• 8月23日
  • まる

まる

女性で20代後半、独身の方なら確かに、新卒から勤めていればもう中堅で、役職がつくころかもしれませんね💦
    ただ、なかなかお子さんいながら、会社でも役職があってという方は、余程のキャリアウーマンでない限り珍しいのではないかと思いますよ☺️
    私は30代前半ですが💦周りにも、いろんな働き方をしている友人がいます。
    3児のママをしながらバリバリ夜勤もこなすママもいれば、独身で実家暮らしですが、コンビニパートを5年続けてる子もいます☺️

同年代と比べると、周りがすごく見えることもありますが、それぞれのライフスタイルに合わせて働き方も変わるものだと思います💡
    男性よりも女性の方が、特に家庭の事情に左右されやすいので、働き方は本当に様々だなと思いますね🤔

むしろAIOさんは、まだ幼いお子さんいながらパートするのも大変なのに、頑張っていらっしゃるなと思います!あまり自己嫌悪せず、ご自分に自信を持って!もっと自分自身褒めてあげてほしいです🤗

お子さんのお熱下がると良いのですが💦あまり無理せず、お大事にしてくださいね☺️!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😭バリバリの友達は確かに独身です。ちなみに大学の友達は教師が多く、子ども居ながらもすごく頑張っています。みんな両家のご両親に頼れる環境&2人目も出産していて、羨ましい限りです。
    すごい比べちゃうんですが、確かに、働き方はそれぞれですよね。
    Youさんの温かいコメントを読んで、スッと肩の荷が軽くなりました。私に出来ることを頑張ろうと思います。
    職場を何度も変えてしまうことも、少しでも前向きに考えて、しっかり働こうと思います!
    本当にありがとうございます😭😭

• 8月23日
  • まる

まる

そうです、そうです☺️
    周りと比べることなく、ご自分のやりたいように仕事は選んでいいのですよ!
    こうやって悩んでいらっしゃる時点で、真面目で頑張り屋さんなんだなーって思います😂

人は人、自分は自分です!
    あまり頑張りすぎないでくださいね☺️!応援しています💕

• 8月23日