※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
家族・旦那

旦那がお金お金とうるさいです。冗談だとは思いますが、娘に向かって「…

旦那がお金お金とうるさいです。

冗談だとは思いますが、娘に向かって「金持ちの男と結婚して、パパのことを養ってくれよー」とか「将来は弁護士とかになって、養ってくれ」と娘に話しかけます。

私に対しても、今は育休中で会社は休んでますが、働いてもらわないと生活出来ないと言われました。

何かとお金の話ばかりで、この間、娘のミルクが無くなりそうで明日まで持つかなー?って話をしていたら、「いやいや、持たせてもらわないと困る。そんなにすぐすぐ飲まれたらお金持たないよ」と言われました。

腹が立ち、言い返したら喧嘩になりました。

さすがに娘にこんなこと言うなんて許せません。

何度も言っても直りません。
口を開けばお金の話ばっかりです。

もううんざりです。どうしたらいいでしょうか?

コメント

とらたま

私ならお金がないので、と言って旦那のご飯を作るのやめます。
娘のミルクをケチるならあなたのご飯もありません、と。

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    娘にあげるご飯がないなら、旦那のご飯なんて当分ないですよね。
    これからそうしたいと思います。

• 8月22日
天音

≪おかず買うお金もったいないから≫
と、白ご飯だけ出してあげて下さい😏

• はなまる

はなまる

そうですね。
    米農家で米はタダなので、
    それだけ出してみます。

• 8月22日
ママリ

なんかちっさいですね😅
お金大事だけどミルクでも言って来るって…

• はなまる

はなまる

ほんとにちっさい男です。
    中身も身長も器も全部。

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

上の方達同様私もお金なくてミルクも薄めてやってるからおかずも何も買えないと大嘘を付いて米だけ出します😂

• 8月22日
  • はなまる

はなまる

それが一番ですよね!!

• 8月22日
ゆきち

不安だから口に出してしまうのだと思います💦
生活に問題がないだけの金銭を稼いでいる、と数字に起こしてご主人に提示してみてはどうですか?
安心されると思いますよ🙂

• はなまる

はなまる

旦那に私の給料も全て渡していて、全ての管理は旦那がしています。
    なので、私がどうこうしているわけではないので難しいです。

• 8月22日
  • ゆきち

ゆきち

なるほど、、💦

他の方へのコメントも読みましたが、ご主人口に出して言い過ぎですね😭
    しかも真剣にじゃなくて冗談っぽく娘さんに言うところが嫌ですね💦

お金のご主人が管理もしているのでしたらご自身でお金の回し方について考えていけばいいのです。
    まりおさんや娘さんには一切何も言わず、家庭を回していけないのでしたらお金の管理なんてするな!と言いたくなりますよね😭

• 8月22日
  • はなまる

はなまる

確かにそうですね。
    お金の管理を任せてしまったのは私なので、何も言えませんが、今後のことは相談して旦那と私の給料は別にしてもらった方がいいかもしれないですね。

• 8月22日
タコス

私だったら子どもに養ってもらう気満々のパパやだね〜って嫌味っぽく言っちゃいます😩

• はなまる

はなまる

嫌味っぽくというか、弁護士にしたいならそれなりのお金かけて大学にでも行かせてあげたらどうですか?
    あ、でもお金ないもんね。じゃあ無理だよね。と言いました。

• 8月22日
  • タコス

タコス

はっきり言うのもいいと思います!!
    上の方のお返事見ましたが旦那さんがお金の管理してるなら管理の仕方が甘いのもあるんじゃないかね?とも伝えますかね🤔

• 8月22日
  • はなまる

はなまる

そうですよね…
    毎月5万の赤字と言ってましたが、私には理解出来ません。
    旦那と話し合ってみた方がいいですよね。

• 8月22日
  • タコス

タコス

生活費の出費が多いんですかね??お子さん産まれて5万の赤字になる事は無いかなぁとは思うんですが…
    話し合っていっそ家計簿つけるのもありですね☺️

• 8月22日
  • はなまる

はなまる

このままだと、子どもは娘だけしか育てられないとまで言われました。
    私自身、母がシングルで養育費も貰わずに私と妹を育ててくれたので、どうにかなると勝手に思ってたので、ここまで旦那に言われると正直、1人で娘を育てた方がいいのかもと思っています。

• 8月22日
SSママ

生活が本気でギリギリなんでしょうか?
旦那さんきっちりした人で、読む限りだと相当焦ってるのかなと思いました。
ミルクに関しては絶対必要ですし、娘さんのがお腹すく当たり前の事考えてないんですかね?
娘さんにこの頃から養って〜とは、気分悪いですね😭

• はなまる

はなまる

旦那の手取り20万くらいで、
    私は育休中で月に8万程しか出ていません。
    娘も完ミなので、お金がかかるのはわかりますが、米農家なのでお米はタダですし、そこまで困ってるのかどうかは正直わかりません。
    私の給料は全て旦那に預け、管理は全て旦那です。
    私は必要なお金しか貰って生活していないので、よくわかっていません。
    お金より娘が大事だと思ってほしいですが、旦那はお金がなければ娘が育てられないという考えでお金の方が大事らしいです。

• 8月22日
  • SSママ

SSママ

それ絶対、振り分けを詳しく聞いた方がいいですよ!!
    旦那24-26万で専業主婦ですが、2人子供居て支払いも全部足りてます。
    ミルクやオムツは、給料日に1ヶ月分余るくらい余裕持ってまとめて買ってます。
    買い物はどうされてますか?

貯金に回してるならまだしも、旦那さんが全て自由に使えるという事ですよね...
    引かれものが多いのかもしれませんが、足らないなら足るように節約するのが当たり前ですよね。
    お金の使い方について2人で話し合った方がいいと思います😌
    その時に不満も思ってる事も冷静に伝えるべきです!!

お金は一生ついてまわりますから、夫婦でお話した方がいいと思います!

• 8月22日
  • はなまる

はなまる

やっぱりそうですよね。
    私的にもなぜお金が足りないのかが不思議でなりません。
    買い物は私がしたり、旦那に頼んだりしてますが、1回の買い物で2000円くらいしか貰えないのでまとめ買いは出来ず、ちょこちょこと買い物をしています。
    自分の服や靴などを買いたいと言うのもなんだか言いづらくて最近はほとんど買っていません。
    ちゃんと話し合うべきですよね。

• 8月22日
  • SSママ

SSママ

早めに話し合ったほうがいいですね😣
    キッチリ管理してくれるなら任せられますが、内訳教えてもらう時に余計な出費がたくさんあったらまりおさん怒って良いと思いますよ。
    文面的にハッキリ言いづらい性格なのかな?と思いましたが、ガツンと言ってみてください。
    1番は穏便にお話できたらいいですけどね😅

• 8月22日
ままり

お金を稼いでもらうか、早めに復帰して言わせないようにする、言われること自体が受け入れられないなら離婚を視野に入れる。
くらいかなと思います。
うち混合でしたがミルク代1万前後かかってましたよ。
正直、子供のご飯であるミルクも準備できないなら、保育園はすぐに入れない事が多いので掛け持ちしてほしいとさえ思いますね。少なく飲ませてひもじい思いをさせる方が可哀想ですし。
2人子どもがいて今も下の子はミルクを飲みますが、旦那はミルクは必要やから気にしなくて良いよ!としか言いません。
復帰してからもそんな風に言うなら私なら離婚を考えます。
将来子供のお世話になろうとしてるのも嫌だし、金金言われてそんな風に子どもが言うようになっても嫌です😅

• はなまる

はなまる

離婚も視野に入れています。
    娘は完ミなので、ミルク代は確かに高くかかりますが、さすがに娘のミルクを節約しようなんて一切思いません。
    旦那が何度も言うようなら本気で離婚しようと思います。

• 8月22日
ももかな

完全におかずなし白飯オンリー決定ですね(p`・ω・´q)

• はなまる

はなまる

そうですね!もしくは夕飯なしにします。

• 8月22日
あーちゃん

旦那さん米農家みたいなんで、もう身長も体重もあるからいらないよね?と言っておかず減らします!
1週間に1回くらいは炊き込みご飯にしてあげます🤗

旦那さんから少し多めにもらって少しでも貯めとくこと出来ないんでしょうか😢?

はな

いやいや、お金持たないじゃないでしょ?
って私も言い返しそうです😅

じゃお金持たないから
あなたは一日一食白米1杯だけね!って感じですね。笑

ゆいママ

単なるケチなのか、本当にお金がないのか...
だったら旦那さんの夕飯は魚一匹だけでいいですよ!
何か文句言われたら「いやいや、我慢してもらわないと困る。そんなにおかず増やしたらお金もたないよ!」と言ってやりましょう。