子どもがおもちゃを乱暴に扱ったり叩いたりする悩み。言い聞かせても逆効果で、友達ともトラブル。どう対応すればいいか。
うちの子だけでしょうか?最近おもちゃを乱暴に扱ったり、叩いてきたりします。それが悪いことだとまだわかってないからですかね。痛いよ、とか優しくしてね、とか言い聞かせますが逆効果というか…面白がって何回も繰り返します。怒っている顔は理解してるみたいですが、わざと笑って機嫌をとろうとしてきたりします。まだ言い聞かせるのは難しいのでしょうか?それでも根気強くダメなことはダメと言ってあげるべきでしょうか?保育園でもたまにお友達とおもちゃの取り合いをして叩いてしまったりしてるみたいで、先が思いやられます。みなさんどうされてますか?
- なないろ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
息子は怒ると叩きます笑笑
注意されたり自分がやろうとしてることを止められたりするとそうします。
なので手を掴んで低い声でダメ。と言ってます🤔
それで泣こうとしたり余計に怒ったりしますが一応根気強く言ってます😅
だめよ〜と優しくいうと逆効果でした😅
凪
うちの子もです!
結構前からそんな感じで、いくら言い聞かせても治りません😭
怖い顔をしてみたり、声を強くしてみたり、痛いよーと泣き真似してみたり、優しくして・よしよししてと言ったり、色々試しましたが全く効果ありません。
同じように面白がってもっとやってきたり、愛想笑いしたり、悪化したり💦
でも根気強く言っていくつもりです。
大抵のことは本人のやりたいようにやらせてますが、他のお子さんを傷つける可能性があることだけは継続的に言い続けないとダメだと思ってます。
本人はまだ分からなくても、自分自身もダメなことはダメだと注意する習慣をつけておかないとと思うので。
「○○だから○○しちゃダメなんだよ~」等、理由を言うのは大切なことではあるけれど、これくらいの子なら長々説明したところでまだ通じる歳ではないので、とりあえずはいけないことをした時にすぐに短く「めっ!」「いたいいたいよ!」等と言う方が効果的だと聞いたことがあります。
-
なないろ
みなさん同じなんですね😳💦
たしかに他の子を傷つけてしまうのが怖いですね😢
注意する習慣は続けておきたいと思います😊
教えていただきありがとうございます!!- 8月22日
みきママ
ウチもそうでした!
もぅ投げつけるわ叩くわで
言ったらもっとする!って繰り返しでした。
まだダメな事って認識よりも
ママがいつもより違う顔で
自分を真剣に見てるから
楽しい、嬉しいって認識なんだと思います!
ずっと言い続けてましたが
それでもやる事に自分がイライラしたので
諦めました! 今は理解してきてますよ(*^^*)
-
なないろ
そうなんですね!!
楽しい、嬉しいになるんですね😅
それをこっちが理解してあげないとですね😊💦
ちゃんとダメなことって理解できるようになるまで待つしかないですね☺️- 8月22日
なないろ
同じですね😅💦ダメ、と何度言っても逆効果で😅根気強く言って聞かせるしかないですね🤣そのうちわかってくれるといいのですが…
退会ユーザー
一応怖い顔してますが負けじとさらに叩こうとしてくることもあります😖
何度言っても繰り返しますよね
仕方ない時期なんですかね😂
なないろ
そうですよね💦笑
そういう時期って思わないといけないんですかね🤣
うちだけじゃなくて安心しました😢