※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃおねね
ココロ・悩み

義母から子供に構い過ぎと言われた。対処法を知りたい。

義母から子供に構い過ぎと言われました。

今月、生後4か月の子を連れて、義実家に帰省しました。
先日帰ってきたのですが、夫が義実家に電話した際「貴方達が子供を世話をする様子を見ていたら、子供に構い過ぎ。少しはほっときなさいよ。」という主旨のことを義母から言われたらしいです。
まあ、たしかに私は間が持たないし、子供の世話をするフリをして逃げていた面もあります(笑)
でも、寝返りしてうつぶせ寝になるのを気にしたり、ぐずりや泣いたときに、しばらく待って抱っこしてあげるのってそんなに過保護なことですかね…?

また、滞在中果汁を薄めて飲ませたらと何回か言われました。まだ離乳食も始まってないのに。(夫のアルバムを見ていたら生後2ヶ月くらいで茶碗蒸しを食べさせたと書いてあってびっくりしました)
夕食時に私がお酒を飲まないのを(ほぼ母乳で育ててます)、ちくちく言われました。(「食べたものは、ほんのわずかしか母乳にならないらしいですよ」と言ったら「でもお酒は飲まないのね」って数回言われたり)
あとは、チャイルドシートをレンタルしてもらったのですが、それが気に入らなかったようです。遠出をした帰りに子供が車内で大泣きしたのですが、シートから降ろして抱っこしろと何回か言われました。
滞在中に、上記のようなことがあって、時代が違うから仕方ないのかなあと思いつつも、モヤモヤしてしまって今度から帰省するのが嫌だなあ、と思っています。

同じような経験をされた方、どのように対処されましたか。

コメント

あーこ

旦那に文句を言って、改善しないなら会わないからって言いました😅

子どもが何よりも大事なので😊

構い過ぎは言われた事ないですが、義実家に行った際勝手に義父母が果汁をあげようとしていたので「離乳食もまだ始めてないししばらくは母乳以外あげるつもりないのでやめてください!」とハッキリ断りました。

どんだけ文句を言われようが悪者にされようが、お子さんを守れるのはちゃおねねさんと旦那さんだけなので、ダメなものはダメと伝えた方が良いと思いますよ😣✨

ぺん

時代が違うんですよ〜😏でいいと思います笑
私は周りに何か言われたら病院の先生がこう言ってましたよって言ってます笑
ただ、チャイルドシートは法律で決まっているので仕方ないですよね〜

🐬

聞き流しましょう!笑
ご主人に言ってもらうか、上の方も言われてますが私は病院の先生に〜とか昔とは違うから〜って感じで言ってました🤗
育てるのは自分達ですし、もちろんやってはいけない事はありますが子育てに正解なんてありません
自分の好きな様にすればいいですよ!
今と昔では子育ての仕方も常識も違いますし、車での規制も変わって厳しくなってます
ちゃおねねさんは間違った事言ってないですよ🤣

こちらがいくらかまってあげたくてもいずれ鬱陶しがられたり、親離れしていくものですし今しか出来ないことも沢山あります🤗
いっぱい相手していっぱい抱っこしてあげて下さい󾌾

みにとまと

でたー!妖怪果汁ばばあ😑この手のばばあは柔らかければ、赤ちゃんはいつでも何でも食べられると思い込む習性があります☝️昔の子育てを引きずってる、アップデートしないビンテージ系ばあさん。
授乳中なのにお酒進めたり、チャイルドシートおろせとかやばすぎます💦命の危機を感じます。
時代が違うので仕方ないですが、お子さんを守るのが最優先です‼️私だったら、今後の帰省は最小限にしてサッと帰るようにして接触しないようにします。