※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこた
子育て・グッズ

育休明けで時短勤務を悩んでいます。時短はイライラを減らせるけど、他の職員に迷惑をかけるかも。早く帰ると心苦しいです。

もうすぐ育休明けで職場復帰です。
時短勤務にするかしないか悩んでいます。
皆さんはどうですか?
時短勤務にした方、これからする方
期間はどれくらいですか?

時短にした方が時間の余裕があって、イライラしないで済むと思うんですが、時短にすると他の職員に迷惑をかける気がして、、
私は看護師なんですが、早く帰る分違う人が私の仕事をすると思うと心苦しくて悩んでいます。

コメント

さき

取れるなら時短の方が良いと思います😣
育休明けはみんな時短なので、フルで働いている人あまり見たことないです💦
他のスタッフが時短にした場合あやかさんがフォローする事だってこれからあると思いますし、こればかりはお互い様だと思います。

ひろ

時短勤務にしていて、今は繁忙期だけフル、2歳になる頃に完全にフルに戻す予定です。
とりあえず時短にしたのはやってみないと大変さがどんなものか分からなかったので…😂
最初はフルでやっぱり後から時短にするのは大変なので、
とりあえず時短にしてみて、フルでも行けそうならフル、という話を最初からしてました😊

ここ

時短2年目です。人員配置が決まっている療育で働いているので、私がいる日は、帰った後で他の人がその分やらなくちゃいけないのです。
私も同じように申し訳ない気持ちで過ごしていました。
ある時、子どもがいる同僚(男性)に話したら、「その権利を使う事が認められているよ」「そう言っていると他の人も時短しにくくなるから堂々としな」と言われました。他の人は、私がいるからこそ3つやらなくちゃいけないことが2つで済む、1つで済むから助かるんだよー。と。
ありがたかったです。
保育園にもよりますが、復帰した時は娘がそれでも最後から3番目のお迎えだったりして時短でよかったなと思っています。時短でも日々バタバタです💦😢自分の娘より通ってくる子どもとの時間の方が起きている時間が長い事などまだまだ葛藤しています 笑

yume

時短勤務していますが、私は時短にして良かったです☺️
最初の1年は、9時~16時、今は9時間~17時です。
子供が小学1年までとれるので、目一杯とるつもりです。
でないと、子供のご飯も寝る時間も遅くなるので。

時短からフルにすることはすぐできると思うので、迷ってるのでしたら、まずは時短で様子見て、ご自分もお子さんも慣れてからフルでも良いのではないですか?
申し訳ない気持ちもとてもよくわかりますが(私もそう思ってましたが)、自分が思ってるほど、周りは気にしてませんよ~😊

たま

わたしは復帰してもすぐ2人目行くつもりなのでとりあえずフルで頑張り2人目復帰後時短検討してます!
2人目すぐだとやはり育休手当が減っちゃうのがいたいので。。

特にその予定がないなら時短でもいいかもですね!

• ねこた

ねこた

回答ありがとうございます!
    復帰したらお子さんは、保育園に預ける予定ですか?
    うちの子人見知り激しくて少し離れただけで地団駄踏んで泣くんです。それもあって、フルだと可愛そうかなと思って、、人見知りしない子だと助かりますよね(´ー`)

• 8月22日
  • たま

たま

ただ今待機児童中です。なので保育所に預けるのは来年の4月かなと思ってます。
    ただ今ママ期なので…ママがいなくなると泣きます。。パパならまだマシですが、おばあちゃんとかは微妙ですね。
    預ける頃にはどうなのかは分かりませんが…最初は泣くと言いますしね。仕方ないけど、頑張ってもらうしか…
    時期に慣れることを願って(*´꒳`*)

• 8月22日
  • ねこた

ねこた

そうなんですね!
    早く保育園に慣れる事を願って仕事がんばろうと思います!
    ありがとうございました( ^ω^ )

• 8月22日
ねこた

皆さま回答ありがとうございます!とても参考になりました!(*^o^*)