※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の年少です。幼稚園で、そこで待っててねとかそこに立っててとか友達…

4歳の年少です。

幼稚園で、そこで待っててねとかそこに立ってて
とか友達がなんの気無しに言った時に
それを聞いてそこでずっと待ってる、
でもお友達は次のことをしてどこかに行って
子供はずっと待っていて先生にどうしたの?と言われる。

「お友達にここで待っててと言われたから待ってる」と。

先生「いいんだよ、もう次の遊びに行って」と。

などということがよくあるそうです。

友達の言うこと絶対で、臨機応変にできず、真面目すぎるのように先生には言われました。

私が厳しく口うるさく育てすぎているのかなとも思ったり…

本人の意見は尊重したりすることは気をつけていたつもりです。

子供にもそういう時はこうしたらいいんだよとは伝えたのですが
大丈夫なのかな?と心配です。

コメント

🎶

はじめまして!こんばんは🌙

とても丁寧にお子さんを見て、考えていらっしゃるのが伝わってきます😢♡
今の時点で「大丈夫」心配しすぎなくていいケースに見えます
園児ではなく、普段小学生を見てるのでもし参考にならなければすみません🙏

ママリさんの困りごとでもあるかもしれませんが、お子様の特性や発達段階と思って大丈夫かなと、、!

4歳年少さん?では、言葉を文字通りに受け取るや、ルールや約束を守ろうと一生懸命だったり先の展開や相手の気持ちをまだ想像しにくいと思いますし、これってとてもよくあることだな〜。。と
小学校低学年でもあります!
「待っててね」と言われたから待つは正解です!自分の判断で動くという選択肢がまだ発達段階なので育っていないという認識でいいかなーって、、!
これはお子様の真面目で、指示を守れる、信頼できるという強みでもありますよ✨✨

ママリさんの「厳しく育てすぎたのかな」ってのも厳しすぎなんてことはないと思います!!
むしろ、人の話をちゃんと聞く、約束を守ろうとする、勝手なことをしない!という土台がしっかりあって素晴らしいのでは?!と😌
ただ、お子様は言われたことを守る!
という感覚が今は強いだけで、自分で判断する力はこれから育つ部分だと思います!!
今の関わり方で大事だなーって思うのは
「間違い」ではなく「選択肢」を教えてあげることかなと!
「ずっと待たなくていいでしょ」っていうよりは
こういう時は2つ(待つと、他の選択)考えていいことを伝えてみる!
「待っててって言われても、
しばらくして誰も来なかったら
先生のところに行ってもいいんだよ」
の、様に、待つか、行くかどちらもOKな場合があることを、言葉で教えてあげるのが分かりやすいかなと思います!!

それに、真面目すぎるは短所なんかじゃないです!!
先生の言葉は「困っている」というより、「こういう傾向がありますよ」という共有なんですかね??
このタイプの子は小学生になると頼れる子、先生に信頼されやすい、約束を守れる
と評価されることが多いですよ!!
めちゃくちゃ素敵なことです😌😌

今の内容では、集団に入れない、極端に不安が強い、指示がないと全く動けないとかじゃないと思うので様子見で十分なのでは!?と思います!
経験上これからの、成長と経験で自然に変わってくことが多いのかな〜と!😊

長くなっちゃいましたが、ママリさんが、「大丈夫かな?」って心配してしまって考えていること自体が、すでにとても良い関わりだな〜って私は思います!
4歳の今は正しさを守れる子、人の言葉を大切にする子
そしてこれからは自分で判断する力、臨機応変さが少しずつ足されていくと思います。

焦らなくて大丈夫だと思います!!