※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

就労証明書、コピーはNGと言われた方いますか?市や園によって違いますよ…

就労証明書、コピーはNGと言われた方いますか?
市や園によって違いますよね。会社から手書きのものを1通取り寄せました。使い道は市への提出(妹の保育園)と幼稚園(姉の幼稚園)への提出で2通です。市へはオンライン予定なので写真撮ってアップで大丈夫ですが、スケジュール的に先に園に提出しなきゃいけなくて。念のため市への申請が終わるまで原本を手元に置いておきたいと思って、園にはコピーを出したい旨園の先生に言ったら「たぶん大丈夫だと思いますよ~」となんだかその人の個人的な返答ぽくて不安になっちゃいました。コピーだと改ざん疑われる?そこまで厳しくないですよね...?
もう一度園に問い合わせて確実な答えをもらった方がいいですか?

会社に2通お願いすればよかった話ではあるんですが😅

コメント

すぅー

園より市役所が確実かと思います!
うちはどちらかが原本であればコピーで提出可能でした!
どちらもコピーはダメってことですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー、、、
    どちらもコピーはダメってことはやはり原本は必要ってことですね!
    ありがとうございます💦✨

• 12分前
はじめてのママリ🔰

最近の就労証明書って手書きの方が珍しいかもと思います🤔
自治体ホームページにExcelでデータがあって、入力したものをデータで貰って印刷して持って行きました!

カラーコピーなら電子印とかも載りますし、変わらないのでは?って思います!
心配なら確認してみれば良いかなとも思います。そして、もしNGならNGで再提出すれば済む話だとも思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手書き珍しいんですか!💦
    上司に聞いたら返信用封筒付けて総務宛てに書類送ってと言われ。たしかにデータなら原本もなにも印刷し放題ですもんね!そっちでお願いすればよかった~

電話1本なので幼稚園に聞いてみます!
    ありがとうございます😇✨

• 16分前