来年の入園に向けて保活中。小規模園と企業主導型保育園を検討中。申込方法で迷っている。決め手や後悔点を教えてほしい。
来年4月1歳入園に向けて、保活しているものです!
私が休職中の状態になり、加点が低いことを考えて、小規模園と企業主導型保育園を主に見て回っています。今、小規模と企業主導型でそれぞれひとつずついいなと思っている保育園があります。申し込み方法が違うので、迷っています。併願も可能だけど、企業主導型の方の優先度は単願の方と比べたら下がりますと言われました。
保活された先輩方に伺いたいんですが、迷った場合の決め手は何でしたか?また後悔したことやこれがよかった!という点もあれば教えて頂けると嬉しいです。参考にさせてください☺️✨
- こぶた(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆ
私も求職中で企業主導型保育園に入れました。
2つ企業主導型に応募していましたが、1つは延長保育がなかったのと、結果が出るのが遅かったので、今の園に決めました。
後悔したことは職場と少し離れていたのでお迎えがギリギリになって焦って帰らないといけないことです😌
こぶた
場所大事ですよね😂✨まだ職場の検討も付けてないので、考えた方がいいなとゆきさんの話を聞いて思いました💦
最初から企業主導型保育園のみを検討してたのですか?
ゆ
激戦区で求職中での認可園の望みがゼロだったので企業主導型を最初から選びました😌
保育士の基準が認可と同じなのでかなり手厚くみてもらっている印象です☺️
こぶた
お返事遅れてすいません😱
そうなんですね!私も先日企業主導型の保育園に見学に行ったら、思っていたよりも手厚くやっていただけそうだなという良い印象でした✨🙌
ただ1番気になってる小規模園が可能性は低いんですが、昨年求職中の方が1人入ったよという事を聞いて揺れています(笑)
ゆ
一応認可外の枠なのでそれぞれの園の基準にもよるかもですね🧐
今の園は申し込んだ順で、加点は関係なくて1人キャンセル待ちでキャンセルが出たため受かりました。
もう1つの園は書類選考でした。
滑り止めで2つ併願して応募してたので結果が早い方にしました!
正直単願か併願かは認可外だったら調べようがないと思って2つ応募しました!落ちたら元も子もないので😢
認可園応募されてる方も滑り止めで認可外も応募していて、認可受かったらキャンセルって形みたいです。
なので今の保育園も認可の発表後に入れるかどうか決まりました😌