※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

1歳の息子が不全型川崎病でアスピリンを服用中です。来週の診察で問題がなければ保育園に預ける予定ですが、インフルエンザの脳症リスクが心配です。アスピリン服用中の登園や外出について教えてください。

1歳の息子が不全型川崎病でアスピリン服用中です。1週間入院し今日退院しました。
来週の診察で問題無ければ登園許可が出るので保育園に預ける予定ですが、インフルになると脳症のリスクがあると知り怖いです。。
アスピリン服用中の登園や外出どうされていましたか?
2ヶ月服用になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も今年川崎病で入院していました!
アスピリン内服中は幼稚園お休みしました!
外出は普通にしてました🌼

これからも通院が続くし大変ですよね😭

ちゃい⭐︎

インフルと脳症は無関係ですよ。
インフルエンザ脳症というのは日本と台湾の一部だけで厚労省も1998年からの調査で解熱剤が原因と認めてます。

川崎病もワクチンが原因と言われてるくらい予防接種の数と共に増えてますのでお子さんかわいそうですが、予防接種のこと考えて調べてください。

ぷく

長男も川崎病になり、今年7月にやっとアスピリンの服用が終了したところです!
普通に保育園行かせてました!保育園にも出血する怪したら連絡下さいと伝えてました。運動制限なかったので、プールも運動会も周りと変わらずやらせてました!

高熱出た時にアスピリン服用するの良くないので、熱出始めたらその日分はスキップして、病院で確認してから再開させてました!

ママリ

怖いですよね不安ですよね💦
うちも10月に川崎病になり、3ヶ月服用予定です。ちょうどインフル流行期…。
登園今も迷ってますが育休中なので、園にインフルの子がいない時を見計らってたまに行かせたり…。人の多いところへの外出はしてなくて散歩くらいです。
今はインフルエンザの予防接種打った方がいいのか迷ってます💦
予防接種は打たれてますか??

はじめてのママリ

うちの子も去年(1歳8ヶ月ごろ)川崎病にかかり1週間入院してました。

アスピリン内服中は保育園お休みさせてました。
外出も人混みはなるべく避けたりしてました🥲