※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

中耳炎ってクセになるものですか?3歳の娘が4日前から発熱、咳、鼻水で…

中耳炎ってクセになるものですか?
3歳の娘が4日前から発熱、咳、鼻水で耳鼻科受診。
2日前に解熱し元気だったのですが、寝ていたら耳が痛いと大泣き。
再受診したところ中耳炎でした。

今までも風邪をひくと鼻水はよく出ており、鼻水からの風邪がすごく多いタイプです。

自分が子供の頃何回も中耳炎を繰り返していたので、娘もそうなるのか不安です。

コメント

ちょ

うちの上の子も2歳頃に中耳炎になってしまいました😭
クセになるのかは分かりませんが、そこからうちの子は風邪ひくと毎回中耳炎になってました。。
(うちの子も風邪ひくと鼻水がすごいタイプです😢+恐らくアレルギーの鼻炎もちなので大変でした💦)
ですが、4歳、5歳頃になると風邪ひいてもいつの間にか耳が痛いと言わなくなり中耳炎にはならなくなりました😣

はじめてのママリ🔰

ならない子は全然ならないけど、なりやすい子はすぐなるみたいです。
鼻炎で鼻を啜ったりかんだりするクセがある子は特になりやすいですし、一度中耳炎になると完治するのに時間がかかるので、再発しやすいみたいですよ。