※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

育休が取れなくなり、退職を考えているが、出産手当金はもらえるか不安。

育休取れると言われていたのにここに来て
やっぱり育休取れません と言われました😑
雇用保険は以前の職場で2年ほど入っていたので
取れると言ってたのに、、

休職扱いになり、ハローワークに手当がでるか確認するね〜って、、休職扱いなのに貰えるはずがない‼︎

そんなこんなで手当貰えないなら退職して失業手当申請しようと思っています。

そこで、会社に対しての苛立ちと貰えるものはもらいたいので、産後休終わった頃に退職しようと思っていますが、出産手当金?はいただけるのでしょうか?

厳しい意見はお控えください、、

コメント

ザト

出産手当金はギリギリまで辞めなければもらえると思いますが、育児休業給付金のことはどなたに確認されました?ハローワークでなければ、情報が間違っている可能性もあります。
前職を退職されてからハローワークに行っていないのであれば(失業保険の受給をしたかどうかは関係なく、前職の離職票をハローワークに持参したかどうか)、前職の離職票をいまお勤めの会社から育児休業給付金の受給資格確認申請時に提出してもらえば通算できます。

• ままり

ままり

会社の人事部が、休職扱いだが雇用保険加入していたので給付金貰えるかの確認をハローワークにしているところです!また、前職を退職してからハローワークには行っていません!
    ですが、休職扱いになるので、育児休業給付受給資格確認表、育児休業給付金支給申請書を会社が書いてくれないと思いまして、、

• 8月22日
  • ザト

ザト

育児のための休職が育休なので、ハローワークに直接問い合わせてみてはいかがでしょうか😊💦

• 8月22日
すもも

社会保険に加入されていれば、退職しても、出産手当金は貰えたはずです。
前の職場で2年…とありますが、今の職場で働いて1年たちますか?
育児休業給付金の貰える条件は満たしてるけど、会社的に育休を取る条件を満たしてないとか。