※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
ココロ・悩み

夫婦喧嘩が子供にまで影響し、自信を失っている女性。夫の態度に憤り、仲良くなりたいが難しい状況で壊れそうになっている。

私達本当駄目親です。
夫婦喧嘩の延長で子供達巻き込み、窓開けて…と、助けてとお互いのののしり…。
その時はもう警察来てもいいとさえ思っていました…。

本当恥ずかしい。
もう居なくなりたい。
もう子供の為にと思ってきたけど…、夫婦続けれる自信ない。
私をいつも悪く言う夫、憎しみさえ思えてきた。

子供の為に仲良くなりたいけど、夫はいつも相変わらずでまた私の感情が邪の方にリセットされる…。
いつか壊れそう

コメント

ママリ

そこまで精神的きてるのに
離婚しない理由は何故なのですか?
子供の為にって言葉があまり好きではないので違和感を感じてしまいました。

• さつき

さつき

コメントありがとうございます。
    そうですね。
    気づかされました。ありがとうございます。
    離婚しない理由が子供のせいみたいですよね。
    私は専業主婦です。それも多いに理由になるのかもしれません。
    だけど、子供達がいてお父さんお母さんがいて、仲良い家族っていう理想がいつまでも思ってしまい…
    そんなかんじです。

• 8月22日

現に子どもを巻き込んでいるわけですから、子どものために離婚しないというのは変だと思いました…

• さつき

さつき

ご意見ありがとうございます。

• 8月22日
ayk

夫婦のあり方ってどの家庭でも違ったりすると思いますが、子供を巻き込んでまで喧嘩してしまうなら、すこし離れて見ることも考えてはいかがでしょうか?

可能なら実家に帰れませんか?仕事をしていたり、保育園や幼稚園の通園などで難しいかもしれませんが、さつきさんがまだ少しでも夫婦として良い方向に行きたいのならお互いのため、お子様のために冷静に考えてみてください。

我が家も喧嘩は増えてきましたが、いつもLINEで喧嘩です。
これがいいのか分かりませんが、文章なら冷静に言いたいことが伝えられますし、自分で読み返すこともできるので個人的にはオススメです🙋‍♀️

さつきさんが、自分のため・お子様のためにしたいように考えてみてくださいね。
離れることも、別れることも、さつきさんがしたいと思うことが最善策だと私は思いました!←偉そうに聞こえたら申し訳ございません。、

• さつき

さつき

本当いっとき夫と離れたいです。

こんな事書いときながらですが、純粋でいい人なんです…。
    ただ私と違い過ぎる考え方なので、子供の事に関しても衝突してしまったり…。
    人と人は違うってことなのだと思います。
    それについていけず、お互いが意地になりののしってしまう…。

離れたいけど、私自身は現在専業主婦で余裕もなく、そして実家の両親は両親入院中や身体が悪くて実家には身を寄せれない状態です。
    私もたまにラインで言いたいことラインするのですが、夫はあまり携帯を見る人ではなくて2、3日気づかないこともありますそしてスルーされたりです。

その時は以外は家族仲良く、夫婦も仲良い時には戻りたい…と私は思ったりします…。

お互い時に抑えが効かなくなり、辛いです。
    今日はほんと今までで一番の修羅場でした…。

親身にコメントくださり本当にありがとうございます。
    少し冷静になれました。

• 8月22日
  • ayk

ayk

返信ありがとうございます🙇‍♀️

旦那様の良いところや考え方をちゃんと理解されてる方なんですね✨
    でも、衝突してしまうことはどちらかが我慢しないと今後も避けられないと思います。

ご実家はご両親ともに大変ですね…
    そのこともあって夫婦でのりこえなければならない問題で心身ともにお疲れですね😔

でも喧嘩しないようにと、さつきさんが我慢ばかりするのは違うと思うので無理なさらず、吐けるところで相談してみてください🙇‍♀️
    他の方が言っているようなお子様が障害を持つことになるのも避けたいことですので、児童相談所や役所の保健師さんなどママをサポートしてくださるところがあると聞きます。

長々とごめんなさい。
    明日も妻として母として頑張りましょー

• 8月22日
  • さつき

さつき

本当にありがとうございます。
    本当に心身疲れ果てて精神的辛くて、 心寄せていただいた温かいコメント本当に涙しています。
    相談所や保健師さんにも相談踏み切れたらしてみたいなと思います。
    本当にありがとうございます。

• 8月22日
♡♡♡♡♡

理想とかけ離れた生活しかできず毒親になっているのであれば、離婚すべきだと思いますよ、お子さんの為に。

• さつき

さつき

そうですね。

• 8月22日

お子さんを巻き込んでする喧嘩は面前DVであり虐待です。
即刻離婚すべきです。

面前DVをされると
親と子の安全基地形成が上手く成されず愛着障害やパーソナリティ障害(人格障害)になる可能性が非常に高くなりますし、
心の安定が得られなければ人格形成や発達にとても影響して来ます。
(愛着障害やパーソナリティは発達障害ではありませんが、少し似たような症状が出てきてしまいます)

離婚後はシェルター、母子寮、生保で市営住宅に入居など色々と公的支援は受けれますので、お子さんの為を思うのでしたら早く離婚するべきかと私は思います。

• さつき

さつき

そうです。それです。面前DVの影響をものすごく心配しています。 子供への影響。
    私自身そんなかんじの性格で、それを一番に心配しています。
    そう日々思いながら…、その時になるとわたしも抑えられなくて喧嘩になってしまいます…。

• 8月22日

退会ユーザー

今お子さんは何歳ですか?
    お子さんに向かって長時間悪い子だと言うのは躾ではなく、言葉の暴力です。

旦那さんは躾と暴力を履き違えていますよ。

言葉の喧嘩でも面前DVになりますよ。
    言い争いをして良い影響を受ける事は一つもありません。

子どもは父親よりも何よりも大切な存在なのが母親なんです。
    その大切な存在である母親が目の前で罵られ、終いにはお子さん本人が悪い子だと長時間怒られるって虐待ですよ、それ。

ご近所さんに聞かれて恥ずかしいと思うよりも、お子さんが何よりも可哀想です。

止めに入れば腕を掴まれると、
    しかも子どもをそのまま叱り続けると

立派な虐待ですね。それ。

通報されたらお子さん施設行きですよ。
    児童虐待防止法が改正されるのでもっともっと厳しくなりますし、面前DVでも逮捕される可能性は高いですよ。

お子さんへの影響を考えていたり、
    お子さんのことを第一に考えているのであれば、離婚を前提に実家に逃げる。もしくはシェルターや母子寮や生保を受けるなりして早く逃げてください。

お子さんを守ってあげてください。
    父親はいなくとも子どもは立派に育ちます。父親はいなくても大丈夫です。

だからお子さんを守ってあげてください。

• 8月22日

退会ユーザー

私自身劣悪な環境で両親共にカスだったので一時期、境界性パーソナリティで今は愛着障害と言われています。
    (他にも軽度のADHDと自閉症とありますが…)

愛着障害になると自己肯定を出来ず苦しむことになります。
    何よりも愛情に飢えてしまい常に寂しくて仕方なく振り向かせる為には他害自害厭わなくなってしまったりもします。
    常に見捨てられ不安が強くなってしまえば、鬱や身体の不調、被害妄想、恐怖心など色々な不調が出て来ますよ。

その時に抑えられないのなら抑えず我慢せず、早くお子さんと一緒に逃げてしまえば良いと思います。

お子さんも心配ですが、
    さつきさん自身の精神状態もとても心配です。

さつきさん自身の精神状態が不安定になってしまえば、それをお子さんも受けてしまうので更に悪循環は続きますよ。

• 8月22日
  • さつき

さつき

詳しく教えていただきありがとうございます。
    そういうことを本当に心配しています。
    子供は三人いて、5歳4歳0歳なのですが、上の子の性格にも出てきているきがしています…。
    夫だけが悪いわけではなく私自身も精神的に自分自身心配です。

そして、おそらく通報されたりしたらおそらく、夫はすごく弁が立ち、私は言いたい事が上手くいえないので…、。不安です…。

親身になってくださり本当にありがとうございます。
    冷静になり、どこか相談できればな…と思います。

• 8月22日

退会ユーザー

愛着関係が上手く形成されなかったり
    安全基地が不形成であると3〜5歳の間に愛着障害となると言われていまして、今はそこまで不自由なくとも思春期以降に大荒れしてしまう可能性が高くなるみたいです。

勿論夫婦喧嘩は旦那さんだけでは出来ないのでお互い様なのも分かりますし、弁が立つのであれば尚更精神的に不安定になりますよね。

5歳4歳って年子ですよね
    うちは8歳、7歳、2歳、1歳といるので手がかかるのはよく分かります。
    上の子は下の子をとても可愛がってくれるし世話も焼いてくれますが、上の年子同士はケンカが毎日絶えず、下の子に嫉妬をしてしまい自分を見てもらいたいから問題行動(注目行動)をしてしまったり…
    多分今が一番大変じゃないですか?
    それに5歳4歳であれば反抗期があったりもして、生意気な言葉を言ったり、生意気な態度をとったりもするかと思いますし。

旦那さんはお子さんの面前を見てくれたり可愛がってはくれていますか?
    年子に0歳児はとても大変だと思いますよ。
    躾以前に面前を見てくれて可愛がってくれていれば問題行動も減ると思いますよ。

それとどこか相談する場所は今後どうするかにもよると思います。
    離婚であれば法テラスや弁護士
    もしくは役所の生活支援をしている課
    別居であればご家族の方
    相談だけであれば精神的なものでしたらクリニックによるカウンセリング
    もしくは保健センターや役所の母子支援をしている課の相談員の方が良いと思いますよ。

• 8月22日
りんりん

お子さん達を巻き込むとは、、、子供達の前で夫婦喧嘩するだけではないって事ですか???

• さつき

さつき

夫婦喧嘩は言葉での言い争い言葉の暴力ぐらいなかんじです。
    ただ本当 ののしりあいだったり、キツい喧嘩です。
    私の躾が悪くて、そのせいで 矛先を子供に“悪い子だ”というようなことを長時間言ってたりしてたので、かわいそうで聞いてられなくて止めに入ると腕を強く掴まれて子供をこちらに渡してくれなかったり。
    今日はご近所にも聞こえるようにしてたので、本当恥ずかしくて、もう消えたいです…。

• 8月22日
  • りんりん

りんりん

なるほど、、、。

子供の躾を、さつきさんだけのせいにする訳ですね?

夫婦喧嘩なのに、、、とばっちりを受けるお子さんは、たまったもんじゃありません😢

少し冷却期間を設ける為にも、別居してみるとか。

因みに、私は、8ケ月の別居経験者です🤗

• 8月22日