※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
家族・旦那

わたしは嫁として失格ですか?海外勤務の彼と結婚するということは、自分…

わたしは嫁として失格ですか?

海外勤務の彼と結婚するということは、自分も海外にいくということを覚悟してました。
でも、ペットのうさぎを手放すことの覚悟はしていませんでした。もちろん今も。
旦那がいる国はうさぎの輸入規制がかかっているようです。
旦那の海外勤務はあと何年続くかわかりません。
実家はアレルギーの為、預かれない
義理実家は、わたしが信用していないため、預けたくない。

うさぎを手放すことも、家族に頼ることも嫌。
うさぎと離れたくないから、産後もこのまま単身赴任生活でいいのではないかと思うのは、嫁として失格なのですか? 私、わがままが過ぎますか?
海外勤務の旦那と一緒になったなら、旦那を支えるために、ペットを手放すのは当たり前なのでしょうか?
わたしにしたら、飛行機に乗れないから、子ども連れてけないし、子ども誰かにあげるわって言ってる気にしかならないのです、、、。

もちろん、気持ちとしては、嫁として、私も海外へ行き、旦那を支える気持ちはあります。
でも、旦那は海外でも出張が多く、週に一回帰ってくる程度です。初めての子育て、海外でワンオペはかなり不安。
でも、初めての子育てだからこそ、旦那にも近くで協力してほしい(旦那に父親としての役割を遂行してほしい)それは、父親、子どものためだとも思います。

旦那は年に二回は会社のお金で日本へ帰国が許されています。(必ず帰国できるというわけではない)
わたしは、専業主婦のため、一時的にであればうさぎを1週間ほど、いつもお世話になっているうさぎ屋さんにお預けして、子どもを連れて海外にいくことは可能。
それが1番現実的なのかな、と思ったりします。

今現在うさぎは5歳。
今後病気や介護の可能性も出てきます。
わたしは、自分でお世話をすると決めて飼い始めたので、うさぎが死ぬまで面倒見たいです。

わたしが海外にいくのは産後落ち着いてからなので、すぐに答えを出す必要もないし、来年に規制が解除される可能性も0ではないので、最後までうさぎと一緒に渡航することを諦めません😣

長くなりましたが、厳しいお言葉も参考にしたいので、いろんな方の意見をお聞かせください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

私もうさぎ飼ってますが、大事な家族です。私ならうさぎの年齢的に少し旦那とは離れますかね。旦那さんと会えるなら一時的に預けて会いにいきます😊!

知らないところで天国行ってるなんて思うと絶対に嫌です。ちゃんと傍にいたいです。大事な家族を守るいいお嫁さんですよ。

• あやか

あやか

コメントありがとうございます😊
    同じ考えの方がいてると思うだけで、嬉しいです😭ありがとうございます😭

• 8月22日

うさぎだって家族ですよね!
うさぎの寿命ってどれくらいなんでしょう?
私なら、うさぎを最後まで面倒見て海外に行きます!😭

• あやか

あやか

うさぎの寿命はだいたい10年くらいのようです😊
    それまでには、旦那も帰任になっているかもしれないですし、
    または別の海外で勤務しているか、そのまま永住しているか、、、笑笑

• 8月22日
hana

難しい問題ですね。
私も同じ立場だったらなかなか答え出せそうにありません。
実家に犬がいて、かなり老犬ですが家族の一員なので、手放すということは下手したら見殺しにするってことですよね。。。信頼できる友人とかに飼ってもらえるとかでも嫌です。
うーん、、、答えになってなくてごめんなさい😅

• あやか

あやか

ペットって、大切な存在なので、一時的に預けるのにも預け先はすごい悩むのに、誰かにあげるとなると、本当にその先どうなったのかも不安になるし、すごい嫌ですよね😣

• 8月22日
  • hana

hana

何も事情を知らない人からしたら「うさぎの方が大事なの⁉️」とか心ない事を言われることもあるかもしれませんが、私からしたら自分の身を切るより辛いので、ペットを手放すという選択肢は無いですかねぇ…💦
    なので、旦那さんがそれで良いと言ってくれるなら、日本に残って帰りを待ちますねぇ。

• 8月22日
マリ

こんばんは!
わたしの主人も海外赴任がある人です。
いつそうなる日が来るんだろうと思っています(もちろん話が来ない人もいるみたいです)

わたしはうさぎちゃんを飼っていないのですが、持病があり今妊娠中なので、自分も海外に行く決心がつかないという面では似てるのでコメントをさせてください🌈

わたしだったら日本に残って出産して日本で育児をすると思います。
海外でワンオペはもう自分には無理かな…って思っていて、日本でも実家が遠いのでワンオペ確定ですが、日本ですら不安なので、海外だと怖いかなって思ってます😿

日本でお子さんと生活をして、海外に行ける時にうさぎちゃんを信頼できるところに預けてお子さんと2人で旦那さんに会いに行くのが個人的にはいいかな?と思います💕

• あやか

あやか

今回、初めての出産のため、家族全員一致め、お産は日本でします😊
    そして、予定としては5ヶ月くらいで渡航する予定でした、、、
    そのため、病院やワクチン、日本人の先生の連絡先など、情報も全て調べていました。
    ペットの情報ももちろん調べていました。
    日本にある領事館に問い合わせたときは、うさぎの規制はかかっていないと言われたので、航空会社の確認などをしている段階でした😭
    しかし、会社の現地の人が、現地の検疫機関に確認したところ、規制ありと返事が来たそうです😣
    旦那は、今のところうさぎを手放せとは言いませんが、
    (今すぐの渡航でないため、言わないのかもしれません)
    過去にうさぎを友達にでも譲れないかと言われたこともあり、口には出さないけど、今でも手放すという決断をわたしがするのも待っているようにも見えます。
    子育てに関しては、旦那は協力する気はあるみたいで、出張少なくなるように業務整理をしているようですが、正直期待はできないし、やはり仕事を理由にこれまでも頼れないところがあったので、期待できません😣
    なので、日本で家族の支えを受けながら子育てをし、時々会いにいくのがいいのかな、なんて思ったりします😣

• 8月22日
mama

旦那さんには単身赴任で頑張ってもらって、あやかさんは日本でうさぎさんと生まれてくるお子さんと暮らした方がいいと思います。うさぎさんとも離れ、海外ワンオペはキツイと思いますよ😭

• あやか

あやか

コメントありがとうございます😭同じ意見の方がいるだけで嬉しいです😭

• 8月22日
haa♥

ペットも家族同然。
我が子みたいなもんですよね☺️

もし私があやかさんの立場やったら旦那さんに着いて行かないと思います💦
子育ては一緒にしたいと思いますが、、海外の環境に自分自身が慣れるとも思えへんし
初めての子育てで周りに頼れる人がいない、旦那さんもあまり家にいない。やってける自信ないです😭

旦那さんは1人でもなんとか生きてけると思いますが
うさぎちゃんはあやかさんがいないと生きてけないと思います😢
すぐに答えを出す必要がないならじっくり考えて後悔のない選択を見つけてくださいね🥺

• あやか

あやか

コメントありがとうございます😭
    同じ考えの方がいるだけで嬉しいです😭

• 8月22日
みおり

旦那さんはどう考えているのでしょうか?

失格とは思わないです。責任を持ってペットを飼うことは大事なことです。
でもうさぎとは離れられないのに旦那さんとは単身赴任で離れちゃってもいいの?と思ってしまいました。旦那さんが寂しいと思わないならいいと思うんですが…
あとそこまで会えないと父親の自覚が芽生えるか、赤ちゃんが父親として大事な存在だと旦那さんのことを思ってくれるか、また海外に会いにいくとして距離にもよりますが赤ちゃんに負担じゃないか私だったら不安になります。

• あやか

あやか

旦那は、今のところ手放せとは言いませんが、過去に友達にあげるのは無理かと聞かれたことがあるので、わたしほどペットを手放すことに抵抗はなさそうです、、、
    旦那はペットの飼育経験なし。同棲の時に犬を飼っていましたが、仕事でほとんど家にいなかったですし、犬はすぐに病気のため他界したため、5年飼育したわたしの気持ちは理解しづらいかもしれません、、、

わたしも、旦那の父親としての自覚のところや、子どものことはすごく気になっています😣
    家族の形はそれぞれかもしれませんが、もしうさぎと日本にとどまると決めたのであれば、その辺りをカバーできるように工夫しないといけないなと思います😣(やり方などは全く見当もつきませんが😣)
    また、長距離の飛行機
    (乗り継ぎもあるため20時間くらいかかります😣)や、
    時差も子どもにとっては、とても負担になるとも思います😣
    わたしとしてもそこがすごく不安ではあります😣

• 8月22日
ねっこねっこ

私は小さい頃から動物が大好きです。うさちゃんは飼ったことありませんが色々な動物お世話してきました。
お気持ちよく分かります。

失格なんかじゃないですよ!だって、ペットも家族ですから、手放したり、信用できない人に預けたりしたくありません。そんなことするために飼い始めた訳じゃないです。

旦那さんは何か言ってるのでしょうか?😢奥さんがうさちゃんのことこんなに大切に想ってるってご存知なんじゃないでしょうか。私個人の意見ですが、ご自身でうさちゃんと最後まで一緒に居て欲しいです😭このコメントのせいで余計に今後迷わせたりしたらごめんなさい💦

• あやか

あやか

旦那は手放せとは言いませんが、過去に友達にあげるのはできないのかと言われたことがあふため、わたしがうさぎを手放す決心がつくのを待っているようにもみえます、、、
    ペットへの考え方って人それぞれですが、旦那は動物を飼育したことがないので、わたしの気持ちを100ぱー理解できるかと言われたらそうではないかもしれません😣
    同棲の時に犬を飼っていましたが、仕事でほとんどお世話してないし、飼ってすぐに病気で他界してしまったので、愛着はそんなにないかもしれません。
    うさぎに対しては、旦那自身うさぎと一緒に住んだことがないため、
    (犬を飼ったのは、わたしが海外に少しだけ住んでいた時。結婚前の同棲の時に。数ヶ月だけ。その時うさぎは信頼できるうさぎ屋さんにお世話してもらってました😊)
    一時帰国の時もうさぎさんに触れることはしますが、餌をあげたことはありません。なので、うさぎに対しても愛着はないのかなと思います、、、

• 8月22日
  • ねっこねっこ

ねっこねっこ

なるほど。。まだ旦那さんの本心ははっきりとは分からない状況なのですね💦すぐに答えだす必要はまだないとのことなので、ゆっくり聞き出せるといいですね👂
    わんちゃん残念でしたね💦確かに、飼育経験が無い人からしたら私達の気持ち完全には理解出来ないですよね。
    もし、私があやかさんだったら…ご主人がペットを飼ったことが無いなら尚更、産まれてくる我が子には愛するうさちゃんを通して経験させてあげたいって思います。私は動物と一緒にいると沢山のこと学べると考えています☺️温もりや愛らしさしつけ方お別れなど数え切れないほど沢山…例えどんなに年齢が小さくても必ず何かしら覚えてると思います。うちは今は住まいの関係でペットおりませんが、息子の為に必ず迎えたいと思っています☺️どんな子かワクワクします♫
    他の方も仰るように、ご主人は人間の大人なのでこの先何とかなると思いますが、うさちゃんにはあやかさんだけです🌟納得のいく答えが見つかりますように😌

• 8月22日
  • あやか

あやか

お返事ありがとうございます😊
    現段階では、旦那より、うさぎ🐰♂の方がお兄ちゃんとしての自覚がありそうです😂😂

わたしの旦那と、義理の両親の考え方としたら、子供は家族みんなに見守られて愛されて育つべきだ!なので、旦那が遠くにいての子育てなんか考えられ無いと思います。

ここからは、また、別の話なのですが、もともと生後5ヶ月くらいで渡航予定でしたが、日本とワクチンの制度が違うため、ワクチンがある程度落ち着いた1歳くらいから渡航する方がいいのかもしれないと旦那に相談した時に、
    「一年も子どもと俺を離れ離れにするんか、そんな考え方が出てくるなんて思ってなかったわ!はじめと話が違ってて、信じられへん。」とキレられました、、、
    わたしは、子供のために、ある程度日本の制度に乗って、ワクチンをした方が安心かな、と思っただけなのに、海外でもワクチン打てるやろ!て感じでした、、、調べた感じだと、ワクチンの摂取する順番が違うのと、向こうではやってないワクチンは事前に申請しておけば、打てそうではあります。
    でも、ワクチンはうてばいいってもんでもないですしね😂
    日本はワクチンで副作用や後遺症があれば、救済制度があります。でも、向こうはありません。確率論にはなりますが、海外はお薬自体の副作用も強いと言われているなかで、救済精度がないのか、、、不安!じゃあ渡航時期旦那と相談しようと持ち出したのですが、そんな感じでした、、、

というわけで、おそらくうさぎを理由に子どもと旦那を離れ離れにするのは、わたし以外の家族一致で反対である事が高確率で予想されます。
    また、義理の両親が、子どもとは離れるなといえば、旦那も離れることはよくないことだと思い、余計にわたしの意見を聞く余地もなるなると予想されます。
    これまでも、かなり、旦那の家族の意見やしきたりを強要してきます。

長くなりましたが、どうすれば最良なのか、しっかり話し合っていこうと思います🙇‍♀️たくさん聞いてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 8月22日
  • ねっこねっこ

ねっこねっこ

いえいえ💦聞くことしかしてないのであまりお力になれず…💦

海外の制度のこともきちんと調べられていて立派なお母さんですね✨私の友人は旦那さんが海外赴任になり、妊娠6ヶ月?くらいのときに海を渡りました。おっしゃるように現在も予防接種に苦戦しているようです。日本と間隔も違うし内容も違うし、日本しか打てないワクチンがいっぱいあるようで子供の健康の為に早く日本に帰りたいと言っていたのを思い出しました😨考え方それぞれですし、大げさかもしれませんが、母としては子供の生存率を優先した行動とりたいですよね。

私の経験上、旦那さん、旦那さん実家側の意見をずっと聞き続けるのは長い目で見ても限界あると思います😰
    うさちゃんと赤ちゃんと、何より自分の為にがんばってくださいね☺️

• 8月22日
  • あやか

あやか

ありがとうございます😊
    そうだったんですね!
    やはり海外で生活されている方は苦労されているのですね😣
    いろいろ加味した上で、安全に安心して生活できる方法やタイミングなどしっかり話し合っていきたいと思います😣
    たくさんきいてくださり、
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月22日
パピコ

ペットを飼ってないので、あやかさんの気持ちがわからない部分が多々あるのですが、その海外勤務先の国が、治安が悪くて子どもをそこで出産、子育てするのが危険とかじゃないのなら、私なら着いていきます。
(子どもがいなければついて行きませんが。)

ペットのウサギさんがどうでもいいとかではなく、一瞬しかない赤ちゃんの期間、旦那さんに見せてあげたいからです。
子供産むまでは、2,3歳までは赤ちゃんやと思ってたら、全然!本当に『赤ちゃん』って思える時期って本当に一瞬なんです。
気づけば赤ちゃんと言える年齢やのに『子ども』って感じで、赤ちゃん感がなくなって、赤ちゃん時代が恋しくなるぐらい(笑)
初めての寝返り、ハイハイ、つかまり立ち、たっち、言葉を旦那さんと一緒に共感したいじゃないですか。

• あやか

あやか

国としては、もちろん日本ほど治安は良くありません😭
    わたしが住む予定のところは、まだ、ましかなという感じです。
    医療の質としても日本と変わりはありませんが、人種が違うため、日本人の感覚で行くと本当に大丈夫かな?!なんて思ったりします😂 あんまり清潔じゃない部分や、日本にはない感染症もあります😣

たしかに、子供の成長は一瞬ですよね😣
    ただ、産後落ち着いてから渡航の予定なので、旦那はどちらにしろ寝返りくらいまではビデオで確認するくらいになりそうです😣
    また、海外でもほとんど帰ってこない、帰ってきても夜の10時とかです。休みも二週間に一回あればいい方😣
    なので、結局ビデオでしかその一番の悦びは共有できない可能性がかなり高いのですよね😣😣😣
    そう言った点でもいろいろ悩みます😭

• 8月22日
まにゃ

海外行っても旦那は頻繁に出張行くなら日本に残ってうさちゃんと子供育てます😊
休みの時に来てもらうか自分は少し海外行く選択をすると思います😅
慣れない海外での子育ては大変です。私は最初うつになりそうだったので💦

• あやか

あやか

先輩ママの子育て大変説、旦那に聞かせてあげたいです😭

• 8月22日
ふーちゃん

産まれてくる赤ちゃんを旦那に見てもらえない、一緒に育児ができないのは正直イヤです。日に日に大きくなってしまう、かけがえのない赤ちゃん時代…やっぱり一緒に思い出を作りたいです😊
でも、私が飼っていた犬がまだ生きていて同じ環境になったら…やっぱり犬とは離れられません😭他に安心して預けられる人がいないなら尚更のこと💦里親に出したり、預けて海外に行っても、毎日後悔して泣いてしまうと思います。
うさちゃんにとっては、あやかさんしかいないんです。
周りから何を言われようと一緒にいてあげて欲しいです😊
結果的にはペットを連れて海外に行く!しか考えられないです😔難しいですね💦
と言うのが本音ですが…

義理の両親からしたらそう見えてしまうかもしれません。
私達の息子よりもウサギが大事なの?!と…
旦那さんも、もしかしたら心の底では俺よりウサギ??と思ってしまうかもしれません。2人の関係にヒビが入らないよう、旦那さんが淋しくならないよう、夫婦間でも冷静に本音で話し合う事が大切ですね😊
あまり考えたくありませんが、淋しさから浮気に走ってしまうかもしれない事もないとは言い切れませんから…

• あやか

あやか

おそらく、旦那も両親もみんな家族は、単身赴任をこのまま続けるのは反対です😣
    海外にいる彼を旦那にすると決めて嫁いだのだから、ちゃんと支えてよ!って言うのが、言葉でなくてもすごい伝わります、、、
    旦那側は動物を飼った事がないため、なおさら、え?うさぎ優先!?親として子供のことは考えてないんか!子どもが父親の近くにいるのはあたりまえやろ!って思われると思います😣

もちろん子どもと父親は近くにいる方が幸せだって思います! だからといって、大切な家族を手放すというのは、 わたしには理解できなくて😣
    それに、旦那の近くで、支えるのが当然だ!という考え方にもなれず、、、
    お互い支え合う。ならわかりますが、うさぎを手放して、海外でワンオペ、旦那を支えるなんて今のわたしにはできません。
    うさぎを連れて行けるならもちろん頑張ります!笑笑
    そのつもりでこれまで準備してきてたので😭

そういうところが嫁としての自覚が欠けてるのかなんて思ってしまったりもします😭

わたし自身、人にはあまり執着しないようで、もし旦那が浮気をしたとしたら、それまでだと思ってます😂

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

飼えなくなったからと、簡単にペットを手放す人が多い中しっかりと飼い主としての責任をおってる姿勢に感動しました。

旦那様には申し訳ないのですが、
お子様も産まれることですし、
単身赴任のままで頑張っていただく、
ってのがいいのかなぁと思いました。

旦那様は大人です。
うさぎさんはあなたがいないと生きていけません。

• あやか

あやか

同じ考えの方がいるだけで嬉しいです😭ありがとうございます😭

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

とっても難しい問題ですね。
ペットも家族の一員です。おっしゃる通りです。

でも私なら...ごめんなさい。子供が生まれた以上離れて暮らすという選択肢はとれないです。それほど共に暮らすということを重要視しています。
ペットは知人など、とにかく幸せに暮らせる環境をできる限り探す努力をします!

• あやか

あやか

子どものため、を考えたらそういった意見もありますよね😭
    しっかりと考えて、話し合ってみます😭

• 8月22日
syak

元々旦那さんとどのような話だったのでしょうか?
行くと話をしててウサギが連れて行けないから行けない。と言われたら私なら『は?じゃなんで結婚したの?子供作ったの?』って🙏

もちろんペットも家族の一員ですが、そのせいでお父さんと子供の時間が無い、思い出も少ない、写真も少ないと子供が大きくなったときに可哀想かなぁ……記憶は無くても写真を見てこうゆうことしたんだ、ここ連れてってもらったんだって家族写真を見返して愛情を感じてるので。
後々ウサギの為に子供とお父さんを離した事を後悔しませんか?

結婚したり子供を産むと全部自分の思い通りにはいきません!何ごとも我慢!諦めの日々です。他人同士だから仕方ないですが…
日本に残るという意見を旦那さんが承諾してくれれば良いと思いますが旦那さんが反対してるのであればあやかさんの意見だけを押し付けるのは良くないので2人でしっかり話し合う必要があると思います!
ウサギどうのこうの以前にただ海外での生活が不安でそもそも行きたくないようにも感じてしまいます💦

• あやか

あやか

コメントありがとうございます!
    もともとは、うさぎも家族としてうけいれ、旦那はわたしにプロポーズをしてくれました。わたしも海外にいる旦那を支える覚悟で結婚しました😊
    そして、うさぎの規制はない。と情報があったので、それを信じて準備を進めていたのに、最近規制があると言われました、、、
    海外だからなのか、そういうところも曖昧なのかな、なんて思ったりもしました😣

たしかに、syakさんがおっしゃってる通りかもしれませんん😣
    わたしの意見を通すだけでは、夫婦は成り立たないですよね😣きちんと旦那と、どうするのが1番最良なのか、もっと話し合っていこうとは思っています😣 ただ多分、義理の両親に預けるか、里親かと言われると思います。義理の両親も面倒見たがりなので、預かる!というと思います。でも、なんでも、やりたがるわりには、最後までやり切らなかったり、詰めが甘かったりと、信頼にかけます。また、うちのウサギはタバコの匂いをすごく嫌い、義理の両親はタバコを吸うので、環境面からも、義理実家は、最適とは言えません😣
    なので、手放す、という選択をするならうさぎを飼ったことのある、愛情を持って育ててくださる里親さんの方がいいのかと思います😣
    ただ、渡航して、一年後に帰任なんて可能性もあるため、そうなったら、ただたださみしい思いをするだけの気になってしまいます😭

そして、ご指摘にもありましたが、海外での子育てに不安があり、行きたくないなという部分ももちろん否めません。
    ただ、もしうさぎを飼っていなければ、海外での生活の経験はあるので、渡航していると思います😊
    なので、今は、"うさぎを手放して"不安な生活に飛び込む勇気が湧きません😭

子どもが生まれて、渡航する予定の期間までは、まだ時間があるため、規制が解除されることを期待しつつ、もうすこし、輸入ができる方法はないか探し
    (旦那は、規制がかかっている以上どこから経由しても無理ちゃ〜う。と調べる気があるのかないのか、、、、)
    旦那としっかり話をしていきたいと思います🙇‍♀️

• 8月22日
  • syak

syak

うさぎの規制が元々あったら結婚はしてなかったって事ですか?
    だったらもう周りの反対や離婚を覚悟で日本に残って良いと思います!
    旦那さんも遊びで飛び回ってるわけではなく仕事で頑張ってるのにそのような中途半端な感情で結婚はしたく無いし振り回されたくはないですよね…親も含めて。
    旦那さんとウサギが同じように寂しい思いをしてて、同じ家族のはずなのにウサギを取るって事ですもんね。その時点で旦那さんを犠牲にしてませんか?ウサギと自分が良ければ旦那さんの事はどうでも良いんですか?
    1人で生きていけるかいけないかの違いなのかもしれませんが同じ家族には変わりありません。でも気持ちは 旦那<ウサギ ですよね。

里親に引き渡す時に日本に帰ってきて都合が合えば会わせて下さいと条件を付けてみてはいかがですか?
    もしくはSNSをやってる人ならこまめに写真を載せて欲しいなど身近な人なら可能かもしれません!

ウチにもペットがいます!旦那の趣味ですが。でも旦那は子供を溺愛してくれていてペットよりも子供と私の事を第一に考えてくれているので正直パートナーに言われるとショックは大きいです。本当に相手の事を思ってれば。
    なのでせめて里親を探すふりだけでもしてあげて下さい!

• 8月22日
  • あやか

あやか

規制が元からあった場合は、結婚するときに、それはそれで話合いをしていたかもしれません😣 なので、結婚当初の話をしても意味ないのかな、とも思います😣

たしかにおっしゃっている通り、今のわたしの意向としては、旦那<うさぎになってます😣ただ、旦那と、子どものことがどうでもいいとかではありません😣

旦那と同棲している時に飼っていた犬がなくなったあと、もし今度犬をお迎えする時は、アダプション犬を迎え入れようという話になったことがあります。
    (世の中に、たくさん捨てられた動物がいるのを目の当たりにしたからです)
    それなのに、自分はうさぎを手放すという矛盾が、わたし自身、許せません。これは自己中な考え方であるかもしれませんが、結婚。出産したらお互い我慢犠牲にするものが多くあると思います。でも、その犠牲の中に、命は含まれるべきではないと思いますし、もしわたしがうさぎを手放すという選択をしたら、一生後悔し、一生自分を責めると思います。もし、うさぎの今後を里親の方と共有できたとしても、、、(わたしが幼い時に、犬とうさぎを飼っていましたが、その時は、お世話を主にしていた母親が病気で入院したため、人に譲りました。幼いながらも悲しく、とても後悔しましたし、今もそのことが忘れられません。なので、自分で赤ちゃんの頃から育てたうさぎを手放すとなったら、悲しいどころではありません😣)
    そして、手放したあと、自分は笑って旦那と過ごせるのだろうか、なんて思ってしまい、旦那<うさぎになっているとおもいます、、、。

• 8月22日
さと

難しい問題ですね💦
私の実家には猫がおり、猫が赤ちゃんの頃から主に母が育てていて私も高校生~ 25歳で結婚するまでずっと一緒に暮らしていました。私は結婚してからずっと転勤族、2度の出産・育児をしていますが助けてほしいとき、事あるごとに母には猫の事を優先されてきました。猫と住んでいるのは母以外の家族もおりますが、母にべったりで母がいないと可哀想なのも分かってるし自分だって一緒に住んでいた猫だから大事な家族なのですが、それでも猫>娘を露骨にされ過ぎて、母はそんなに娘より猫が大事なんだと何度も少しずつ寂しくなり落胆し、だんだん猫に対して恨み?みたいな感情まで出てきてしまいました😣
ペットが大事な家族であるのはごもっともです。しかし、旦那様よりペットを優先した場合、旦那様には一生、妻には大切な時に自分よりペットを優先されたんだと思われる、その覚悟はしておいた方がよいかと思います。

一方で、慣れない海外のほぼワンオペで初めての育児ってかなり大変、きついと思います😣ワンオペでなくてもうつになってしまう人もいる位です。生まれてくるまでどんな子か分からないし、育てやすい子か育てにくい子かによっても大分違います。もちろん色々な制度や環境も日本とは全く違いますし…仮にあやかさんがうさぎをやっとの思いでどちらかに預けても海外でワンオペで、では今度は自分の気持ちが辛くなってしまいそうです😔私ならあやかさんのためなら日本で家族の支えを受けながらたまに単身赴任の旦那様に会いに行くことをすすめたいですが…

もし日本に残る選択をする場合、うさぎがいるから行けないということを第一の話し合いではなく、海外でのほぼワンオペ育児に対して話し合いをしてみたらいかがでしょうか。提案しておいて、難しい問題すぎて自分でもどうしたら解決できるのか自信がないのですが、少しでも何か考えの参考になれば😣💦

• あやか

あやか

ありがとうございます😊
    旦那は、育児には積極的に参加したいと言ってくれています😊
    ですが、男の人って正直あとで発言撤回見たな人多いですよね笑
    旦那も、仕方ないのですが、仕事がかなり多忙のため、旦那が想像しているより、育児参加は難しくなると思われます😣ただ、旦那はそんな現実なんて見えてないです😂
    俺も手伝うねんから、来てよ!それだけです😣

猫ちゃんとの生活で、そういった思いをされたことがあるのですね😣
    もし、日本に残ると選択したのであれば、子供にはそういった思いをさせないように気をつけようと思いました🙇‍♀️
    ありがとうございます😊

そして、仮に旦那が俺よりうさぎを優先した、なんて思ってしまうのは、否めませんが、それで夫婦に溝が入ったりするとしたら、それって、一人の大人としたらすこし未熟ではありませんか?🤔
    わたしのわがままかもしれませんが、家族の大黒柱として、ペットも含めて、家族を守るための行動を一緒に考えて欲しいなと思います😣
    逆に、旦那ばっかり優先して、ペットや家族を振り回すのはかなり身勝手かと思ったりもします🤔

わたしも、さとさんがおっしゃってるように、単身赴任として生活をし、旦那の仕事のお休みが取れる時に、海外へ旦那に会いに行き、子どもとの思い出を作って行くことも一つなのかなと思っています😣

• 8月22日
なっつん

本当に難しい問題ですよね…
私も似たような状況だったので、お気持ちわかります。

どちら側の意見もあって当たり前だし、どちらだけが正しいという事もありません。

結婚出産で得る物も幸せもたくさんありますが、それと同時に我慢する事諦める事もたくさんあり、何かを得る為には何かを諦める…結婚ってこういう事なのか…と気付かされました。

私はダックスを独身の頃から飼っていて、結婚した時は12歳になっていました。
主人はペットを飼った経験はありませんが、犬は可愛いと思うし、まぁまぁ好きって感じでした。
結婚してから住居の関係で一緒に住む事が難しくなり、一旦実家に預けました。
私は幸いなことに実家に預かってもらう事が出来たので本当に有り難かったです。

あやかさんも実家が大丈夫ならよかったんですけど…

でも、実家でも預けた事に罪悪感があり、道で会う犬や犬の番組などしばらく見れなかったです。
ほんと寂しかったし、この気持ちを主人には理解してもらえないのが辛かったです。
それなのに、子供が生まれると可愛すぎて犬の事を思い出さなくなり、実家に帰っても赤ちゃんの事を舐めるんじゃないかと心配になったりして前みたいに可愛がれなくなりました。
老犬だったので、年のせいか性格も少し変わり入退院を繰り返し、入院費、薬代、療養食と何十万もお金がかかり、専業主婦の私にはきつかったし、この先いつまでお金がかかるのだろう?どこまで治療すればいいんだろう?と不安になりました。
ほんと最低ですよね。
自分の感情に驚きました。
主人よりも子供もよりも前からずぅーと長く一緒に居たのにこんな風に思ってしまうなんて…
私は犬を飼ってはいけなかったんじゃないかと。

父がとても可愛がってくれてましたが、父が難病になり入院したりで母も介護で忙しくなり始めた時に犬の具合が悪くなり、急いで実家に帰り最後は母と一緒に看取る事が出来ました。
15歳でした。
正直少しホッとしたのを覚えています。
色んな意味で。

難しい問題で他人には理解し難いとは思いますが、出産するとまた気持ちが変わるかもしれません。

うさぎの規制が解除になるのを願います。

• あやか

あやか

そうだったんですね😣
    なっつんさんも、いろんな経験をされてきたのですね😣
    たしかに、子どもが生まれてみないと、生活がどうなるかわかりません😣なので、焦らずに考えていこうとは思います😣
    ただ、今のわたしの気持ちとしては、もし日本にわたしだけのこり、子育てとうさぎの世話(今後介護なども予測される年齢)両方をしなくてはならなくなっても、最後まで面倒見たいと思ってます😣

一日も早い、輸入規制解除の日が訪れることを願うばかりです😣

• 8月22日
  • なっつん

なっつん

私は子育てと犬の介護がかさなったから実家に預けたわけではありません。
    長くなってしまうので詳しくは書きませんが、色々な状況が重なったためです。

結婚してすぐ妊娠する前に実家に預けました。
    犬の為に引っ越しをして迎え入れる準備をしたら、父が犬を手放したくない!となって…
    老犬の生活環境を何回も変えるのは可哀想だったし、まだ健康だった父がどうしても!となったので年老いた父の生き甲斐になれば…と思って実家にそのまま預けました。

省略して文章にすると薄っぺらくなってしまいますが。

• 8月22日
  • あやか

あやか

そうなんですね😊
    ステキなお父さんですね😊♦︎

• 8月22日

またちょっと違う視点になってしまうかもしれませんが、
単身赴任ってときに子供も犠牲になると思うんです。

っていうのも私の父も長い間単身赴任していまして
物心ついたあたりから、電話や手紙、プレゼント
そしてたまに帰ってきて
父親という存在はいつもどこかで感じるのに
何故会えないの?って。

幼稚園に行きだしたらその疑問はもっと大きくなって
運動会とか音楽会とか来れる時来れない時
やっぱりムラがあって。
大きなイベントがあればパパに会える!って期待するけど
会えなくて楽しいはずのイベントも悲しい思いで終わったり。
お友達は当たり前のようにパパもきていて羨ましく、
でも両親が離婚してるわけじゃないから
相手も気にせず普通にパパの話をするんですよね。
パパ仕事で遠いとこにいるよって
私よりもいつもお仕事が大事なんだと。
私はそれがとっても苦しかったです。

結局小学校中学年頃に戻ってきましたが、
その頃にはもう心のどこかで父親と思いきれない部分が出てきてしまって
一時は父親づらされるのも気持ち悪いって思うくらい
心の距離がありました。

父は寂しい思いをさせないよう
帰ってきた時などは本当によく遊んでくれたし
親になってとてもいい父親だと思えるようになりましたが
幼い頃はその優しさ故一緒に暮らせない事実に苦しさがありました。

今はシングルの方も多いし取り巻く環境も違うと思いますが
大きくなって帰ってきても正直意味ないと感じたし
幼い時こそ大事かな。と思います。

私はそういった経験をした身なので
1年で帰ってくることも考えられるのであれば
うさぎは義両親にひとまずお願いして
家族3人で暮らす選択をします。

うさぎには本当に申し訳ないですが
我が子に同じような思いは絶対にさせたくありません。

• あやか

あやか

そうだったのですね😣
    やはり、単身赴任家庭の場合、子どもにはそういう思いをさせる可能性があると言うことですね😣
    そういう気持ちには、たしかにわたしもさせたくないと思いました😣教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

義理の実家に預けるのは、信頼しているペットホテルに預けるよりも、不安なので、その選択肢は今の所ないのですが、生まれてくる子どもにとっても、何が1番いいのかしっかり話し合っていこうと思います🙇‍♀️ありがとうございました😊

• 8月22日
あや

私も実家で18歳の猫を飼っているのでお気持ちよくわかります。
彼氏が嫌がるからぁー、と飼ってた犬を簡単に手放した知人を軽蔑すらしました。

ズルイ方法かもしれませんが、うさぎのことは一切触れずにあくまで「海外での子育てが不安。治安も怖いしあなたは出張でいない時間の方が多いのに、もし子供に何かあったらと思うと…」と『子供と自分のため』を貫き通してみては?

俺よりうさぎか!と旦那さんが思ってしまっては良くないですし、実際地元で親も近くにいる中で子育てしてる私でも突然の病気などの時は狼狽えます💦
子供の病気もそうですが、大人が自分しかいないのに自分が病気になってもアウトです。

それを言葉もわからない海外で1人きりで…なんて恐ろしすぎます😭

モノは言いようなので、本心は胸にしまってうさぎのことは一切持ち出さず、不安なの!のみで押し通すしかないかなーと🤔

責任感のある心の優しいママのもとに生まれてくるお子さんは幸せですね😊

• あやか

あやか

過去に、渡航のタイミングについて話し合うことがありました(生後5ヶ月くらいで渡航するべきか、ワクチン、離乳食がすこし落ち着く1歳くらいに渡航するべきか。なぜなら、食事が日本と違うこと、ワクチンの制度も違うこと、わたし自身にアレルギーが多く、子どももその可能性があるかもしれないこと。海外は日本のように救急車もルーズで、緊急時の素早い対応が期待できないことなど加味して、、、)
    しかし、当初は半年くらいでいけたらいいねと話しをしていたこともあり、「なんでそんなこと急に言い出したかわからん!俺と子どもを一年も離すのか!なんかあったら俺がなんとかする!そのために、出張を少なくできるように、今俺がこんなに努力してるんだから!そんなん言われたら辛い!俺のこと信用信用してないんやな!」と、、、

旦那は子育てには前向きな発言が多く、海外で子どもが何かあったら、俺がなんとかする、会社の社員に支持するなどと言います。ほんとに何かあった時のことなんて、想像ついていないと思います😣
    なので、子どものことを話しに出しても、俺のこと信用してないのか、という話しになってしまい、話が進みません😣

男性が女性より子育てなどに対して想像がつきにくいことは、ある程度承知していますが、、、😂
    結局男の人は仕事を理由に、家庭を振り回す傾向にありますよね?笑
    仕方ない部分もありますが、旦那は、その傾向がかなりあります😂😂 若い時から、海外で頑張ってきてて、義理の母が遠くからいろいろ支えてきたみたいです笑
    なので、自立しているような、してないような、、、何かあったら、周りを振り回しても仕方ないという考え方の人です😣

• 8月22日
  • あや

あや

ごめんなさい、新しく投稿しちゃいました💦

• 8月22日
あや

下の子が熱性痙攣おこした時に救急車で搬送された経験があるので、救急車がルーズなんて余計に恐ろしい😰😰

なんとかってなんだ!具体的に言ってみろ!緊急時にいるかいないかわかんないくせに!と叫びたいですね笑

うさぎの問題以前に、旦那さんの根拠のない自信が厄介な気がします😂
まだ生まれてないからわからないだけなのか、生まれてからもそうなのか。
いくら本気で思ってくれてても、実際仕事してたら物理的にずっと側でフォローしてくれるわけじゃないですもんね💦

いっそ生まれるまでこの話はせず、生まれたら「子供の○○が気になるから検査する」「私○○がずっと痛むから病院行かなきゃ」とかなんとか言ってうまーく引き延ばすしかない気がします🤔

• あやか

あやか

熱性痙攣ありましたか😣大変でしたね😣
    わたしが医療関係者のため、緊急時などに対しての知識もあるからか、余計に慎重になってしまいます😣また、救急で来られるお母様をたくさん目の当たりにし、知識があっても、いざ自分の子どもの身に何か起きると行動できるかどうかの自信もありません😂海外ならなおさら。
    それに、出張の際は、車で4時間や飛行機で行かないといけない場所にいつも出張に行きます。何かあって急いで帰ってきたとしても、かえってくるまでは、わたしがなんとかするしかないと腹くくる感じです😣😂

出産の時も、仕事の関係上帰国が難しいため、わたしの退院の日を目安に一週間くらい帰国の予定です。
    その一週間の間に、うさぎ、子どもの面倒を見つつ、家事をどのくらい協力してくれるのか、まずは見守ろうと思います😂
    (わたしが入院するときは、うさぎはホテルに預ける予定です。旦那に、うさぎのお迎えを依頼しましたが、1ヶ月は、子どもの面倒だけを見てほしいと言われたことがあります😣でも、うさぎも家族なので、うさぎも含めた生活を旦那にしてもらいたいと思ってます。じゃないと、両方の親としての自覚湧かないですよね😣)

前回、妊娠6ヶ月くらいの時に帰国した時は、家事は食器洗いと、洗濯物を取り込んでたたむまでにしかしなかったです笑笑
    こちらのご飯をどーするかなんて気にしてません。つわりがあるから食べたい時に食べるだろう。おれも好きな時に食べるから無理に合わせなくていいよってスタンス。嬉しいような、イラつくような、、、

一度、洗濯機を自分で回すところからしてもらいましたが、柔軟剤で洗うわ、カッターシャツもぐちゃぐちゃに干すわ、、、🤦‍♀️
    指摘すると、洗剤どれか分からんから教えてくれたっていいやん!海外に来てくれた時、おれに洗濯機の使い方とか聞いてきたくせになんで教えてくれへんの!と逆ギレ。
    そもそも、日本語書いてるし、、、
    わたしが海外で生活した時は、文化も違うし単語も違うし、そら確認しますよね😂

まー男の人は、自分の非を指摘されたら子供のように、なるのは仕方ないですが😂
    妊娠してから、ホルモンの影響なのか、これまでのように、旦那に構ってあげられる余裕もなく、6ヶ月の時は眠れてなかったので特に、、、。
    今では、うさぎ、こども、旦那という大きな子どもがいる感じです笑

そういったこと以外にもいろいろあったので、産後の旦那の行動に変化が現れていることを願います😂😂

• 8月22日
さくらもち

私はありえないと思います。
この状況で単身赴任してもらうなら浮気や離婚も覚悟します。

かわいい我が子の成長を、週に一回でも旦那と分かち合いたいです。

• あやか

あやか

浮気はどのような状況でもありえる話なので、離れていることを理由に浮気したのであれば、それまでだと思います😣
    たしかに、近くで旦那と子どもの成長は共有したいですね😣

• 8月22日
みかん

今海外赴任に帯同中です😃
ペットも家族、すごくわかりますが旦那さんも家族ですよね💦
駐在は激務なところがほとんどだと思います。
なので夫の会社は食事や精神的な面で家族の帯同を推奨してるし海外は既婚者が基本的に行くことになってます。

うさぎが理由で帯同を渋られると、うさぎ>>旦那さん
と旦那さんは思うので嫌な気持ちになると思いますよ😣
行かないと決めたなら他の理由をつけてあげて下さい😅

• あやか

あやか

貴重なご意見ありがとうございます!!
    ちなみに、みかんさんはお子様がおいくつの時から、海外についていかれましたか??
    差し支えなければ🙇‍♀️

• 8月23日
  • みかん

みかん

うちは4歳の時です😃
    日本では仕事していたので2人目はこちらで作るつもりです❣️
    実家は頼れないのでこちらで夫に休みを取ってもらって計画分娩するつもりです✨
    アメリカなのでできることかもしれませんけど😅
    時差や環境に関しては子供はすぐ慣れるので大丈夫ですよ🙆‍♀️

あと、あまり詳しくないんですがうさぎは寂しいと死んでしまう生き物ですよね?
    規制がかかる国以外でも長時間の飛行機は(くらい貨物室に長時間いることになるので)どのみち厳しいのでは?と思ってしまいました💦
    ご結婚する時点である程度覚悟は必要だったかなと思います😣

• 8月23日
  • あやか

あやか

ありがとうございます😊
    アメリカはいろいろ整ってますもんね😊羨ましいです!
    うさぎは、寂しいと死んじゃうと言われてますが、そんなに簡単には死にません😊
    たしかに、長時間フライトは不安ではあります😭

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

海外勤務の夫に帯同中です。今、専業主婦です。
(子ども1歳。6ヶ月の時に海外へ渡航)

答えになっていませんが、状況が似ているのでコメントさせてください。💦

●私の以前住んでいた国の
知り合いで、自分が住んでから、ペットの猫ちゃんを後から連れてくる計画をしている人がいました。
引っ越しにより、その方と今は疎遠になってしまったので詳しくはわからないのですが。。

うさぎさんも大事な家族ですよね。
私も実家に猫がいるので、お気持ちわかります。

●日本にいるなら生活環境も整っているだろうし、安心できますが
旦那さんがひとり寂しくて
かわいそうです💦
海外勤務って人によりますが、けっこうストレス多いです。そんな中おうちで待っててくれたらとても嬉しいと思います。

うさぎさん含め、家族みんな一緒にいれれば良いのにな…って思っちゃいます。

私も夫が他国出張で不在のことが多いのですが、海外で友人も何人かできました。
ワンオペでもなんとか、、
やっています😂

小さい頃からパパの存在ってやっぱり大きいです!
いてくれると本当に助かります。子どもが大きくなるにつれて、特に感じます。

今妊娠中とのことなので、お子さんが産まれてから
あやかさんご自身の回復のペースもわかりませんし、ゆっくりと結論を出されたら良いと思います💦

• あやか

あやか

• 9月1日