コメント
まま
今でも悪いことしたら
だめだよーそれはいけないんだよーって言ってます
保育士さんからまだわかってないけどそのうちから声かけしておくほうがいいといわれました!
退会ユーザー
けっこう言ってますよ🤔ハイチェアの上に立ち上がろうとしたりわざとお茶とか食べ物を下に落としたりしたら ダメでしょ?めんめだよ!って。あまりわかってはいなさそうですが( ̄▽ ̄;)
(●^o^●)
言葉は分からなくても、初めからダメな事をしたときは、
だーめ!と軽く言いながら、いたずらをする手を止めたり、
あーあ。汚れちゃった。
と言いながら床をキレイにしたり。。。
特にいつから。とかは決めずに、今駄目なことした!
って思ったら、だーめ!と言っていいと思います!
それを、強く言うか、怒るかは、言ってることを理解してからかなー。と私はしつけてます💦
tmhnm✨
私は危険なことはまずすぐに「ダメ!」と言いますが、そのあと「これしたら痛い痛いになるからね」など理由をきちんと伝えています。
すぐ辞めさせなくていいことも、「それは〜〜だから危ないよ」など理由をつけて話します。
食べ物で遊んでいたら「ご飯大事大事だよ。もったいないことはだめね。食べてみよう!」みたいな感じです。
1才過ぎくらいからなんとなく言っていること理解し始めるので、完全に伝わらなくても話すのはしたらいいと思います!
🐬
普通に怒ってます(笑)
言葉が分からない時から言葉で伝えてます🤗
危ない事しようとしたらそれは痛い痛いだからダメだよーって感じで言ってました
怒った顔してメッ!!っと言うとやめる事が多いです
とりあえず最初はメッ!っと言ってその後○○だからダメだよって言ってます💡
それでも全然聞いてない時もありますが、泣いて喃語で訴えてくる事もあります(笑)
まゆ
うちも注意しちゃってますー😅
待って待ってーとか
足やめてーとか
だめー!とか🤦♀️
ママリ
10ヶ月くらいから、ダメだよー!くらいの声かけはしてました。
1才2ヶ月くらいからはけっこう言葉通じてたので、注意するとこはしっかり注意してました!
退会ユーザー
8ヶ月後半から言い始めました。コードを触るので「危ないからダメよ」と言っていたら今では触らなくなりました。それ以外は、怒ることはしてないので効いたみたいです。
まぁ、何がどう危ないかはわからないと思いますが、私の考えではそう声をかければ触ってはいけないものなのだとわかるものなのだと思って、注意して良かったと思っています。
🫧
動きが活発になってきてからは
危ないこととかした時に注意してます!
本人も理解してるのか怒られたあとは
ギャン泣きしてしょんぼりして
抱っこをせがんできます😂😂
まま
怒るというより喋り掛ける感じで言ってますが😅