4月の入園で働こうと思っている女性が、フコク生命での働きやすさと保育士資格取得、登録販売者資格取得の選択肢について悩んでいます。サービス業の日曜日休みは難しいかもしれず、フコク生命や保育補助で働いている方の意見を求めています。
今すぐではないのですが、
4月の入園で子どもたちを預けることができたら
働こうと思ってます!
そこで今日フコク生命の方から
出勤時間もゆっくりで退勤も早いし、急な休みも対応できるし、
子育てするのに働きやすいよーと言われました。
勧誘するのに良いことばかり言ってるのはわかってますが、時間も早いし、休みとりやすいの良いなーと思いました!
ですが、私が少し考えてたのが、
①保育補助で働いて、いずれ保育士の資格を取る。
②登録販売者の資格を取ってからどこか働くところを探す。です!
私は今までサービス業でしか仕事をしたことがないのですが、旦那は日曜日に週1日の休みで、休みの日もよく午前か午後に電話の対応や仕事場に行ったりするので、日曜日休みとなるとサービス業は難しいかな?と思っております(-_-;)
そこでみなさんの意見を参考にさせてください!
フコク生命、保育補助で働いてる方など教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
ychanz.m😈❤️🔥
フコク生命ではないですが、私も最近転職を考えていてなんとなく昔から保険屋さんに興味があったので保険屋さんの所長さんと会い話をしてきました😊誘って下さったのは、16年働いている方です。
私が聞いたメリットは
最初から有給が月2日まであったり、生理休暇や看護休暇、別に子供に関する休暇などたくさん種類があるので、休みを多く取らなきゃならなくなった時に2日で足りなければ、本来の名目と違う休暇を当ててもいいのでお給料が減らない。
それでも足りなければ、ここだけの話朝だけ子連れでもミーティング出てくれれば欠勤にしない。外回り中に保育園から呼び出しがあっても、連絡さえしてくれればそのまま帰ってもらってかまわないし早退にもしない。など所長さんから直接聞きました。
デメリットは、雇用保険などで2万ほど引かれるのはいいとしてオフィスの電話を使用した場合の電話代、お客様への郵便物の郵送代、配るお菓子やプレゼント代、会社の駐車場料金が自腹なことで、トータル4万ほど引かれるとのことでした💦
基本給は地域によって違うのでそこで手取りが変わってきますが、私の地域は残念ながら低い地域なので初期は手取り10万ほどと言われました😣実際はなんやかんや新人さんも14万くらいはあるから所長さん多く言ってるとは後から聞きましたが💦
あとはスーツなども毎日着るため何パターンか必要になります。仕事の為に買った服やガソリン、車検代など自費になった部分は年末調整で戻るそうですが全額でなく、人によって違うそうです!それと、新人のうちは月1件の契約が必要、新人期間が終わるともう少し増えるそうです。
自費の部分が多い=月の支払いが増えるのと同じ、と私は思ってるのでそれなりに家計から出てもいい資金がないと厳しいと感じます😅
それと、入ったら辞めるまで契約をもらうことを考え続けること、契約に至らなければいくらガソリン代を払って頑張って回ってもお金にならないこと、少々不安要素が多過ぎるなぁと踏み止まってます💦
向いていればやりがいあってしっかり稼げて休みも取りやすく天職のように聞こえますが、合わなかった時が怖いと感じました🤔
知り合いに他の保険屋さんで働いてる子がいてそちらからも情報もらいましたが、やはり自費の部分ではさほど変わらなかったです!
あくまでご参考までに😊
mai.
フコク生命で働いています!
子供3人のシングルマザーです!
まず9:30~16:30勤務で遅刻早退有給なんでも柔軟に対応してもらえるのは大助かりしています。最近は体調崩すことも減りましたが働き初めは本当に有給があって助かりました。
私はやってみて向いてないなと思えば辞めればいいし、とりあえず知らないことをやる前から出来ないと断るのは辞めとこう、研修で学ぶ国の保障などは一生の知識になるしな~と思って入社しました。
そろそろ3年が経ちますが不満や辞めたいと思ったことはないです。
確かにコピー代お客様への封筒や切手、交通費、職場で配るアメなどは自腹ですが苦には思ったことはありません。むしろ確定申告でいくらか返ってくるのを楽しみにしてます。
ただ本当に入れ替わりが激しいのを目の当たりにしてきたのでその営業所やマネージャー、所長、周りの環境によると思います。
-
はじめてのママリ🔰
今も働いてるんですね🙌!
教えていただいてありがとうございます!!
時間的には言うことなしみたいですね😆!!
たしかに、知らないことをやる前から出来ないっていうのは私もやめます!😀
フコク生命の方からもう少し話を聞いてみたいと思います!!- 8月22日
-
mai.
自信満々に営業がやりたい!とか自分ならできる!って入社してくる人はいません\(^o^)/!
いたら逆に怖いです(笑)
楽しいこともたくさんあるので、
ぜひ、検討してみて下さい✨- 8月22日
はじめてのママリ🔰
良い部分だけ聞くと子育てママには時間が自由でとても良い職ですが、やっぱり営業が向いてるか向いてないかですよね🤦
契約とれなきゃどんどん苦しくなってくるようですね😰
詳しく教えていただきありがとうございました!参考にさせていただきます!