※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HANA
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が哺乳瓶を拒否し始めました。義母に預けた後から起こり、母乳が足りないようです。経験者のアドバイスを求めています。

生後4ヶ月の娘を育てています。
先日、義母に一日預かってもらいました。ほぼ完母ですがミルクも哺乳瓶もそれまでは問題なく使えていたのに、その日を境に哺乳瓶拒否が始まりました。

ちなみに娘が義母に会うのは4回目でした。とても子育てに慣れた義母なので安心していたのですが、哺乳瓶=人に預けられると意識してしまったのでしょうか?

最近娘が飲みたい量に母乳が足りていないようなので、これまでのように搾母乳やミルクも飲めるようになってほしいです。哺乳瓶拒否を経験された方、アドバイスを頂きたいです。

コメント

ぴょんすけ

生後2ヶ月の頃に哺乳瓶拒否になり、生後5ヶ月で哺乳瓶拒否から脱出できました😄
拒否されていたときに試したのは哺乳瓶の種類を変える・ミルクを変える・ミルクの温度を変える・あげるときの体勢を変えてみる・お腹がすくまで授乳しない・ストローであげるです!
哺乳瓶の感覚を忘れさせたらだめだと思って毎日いろいろ試しましたがどれも効果なく⤵諦めて10日間くらい哺乳瓶を使わずにいて、なんとなくダメ元で飲ませたら普通に飲んでくれました!✨
一度克服したら今では哺乳瓶大好きっ子です(笑)

• HANA

HANA

ご丁寧に教えてくださって、ありがとうございます😊今いろいろと模索中です。姿勢も変えてみます。
    にゅーさんの子どもさんのように克服できるよう娘と一緒に頑張ります!

• 8月22日