※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベティちゃん
妊娠・出産

里帰り出産で磐井病院の費用と大部屋の状況について教えてください。

里帰り出産を予定しています。
磐井病院だと普通分娩で 一時金をひいて実費はだいたい いくらぐらいになりますか?
また、ほとんど 大部屋らしいのですが お風呂や夜寝る時って どんな感じですか?

コメント

こんにちは!

参考になるか分かりませんが磐井病院で出産した妹は、自然分娩、個室利用、赤ちゃんが酸素吸入等の処置を受け、4万円程手出しがあったと話していました。ちなみに私は同じく一関市にあるコスモスレディースクリニックで出産しましたが、自然分娩、大部屋(2人部屋)、特別な処置無しで8千円程戻ってきました。こちらは、大部屋も洗面とトイレで仕切られているので顔を合わせたりする事はなく、母児同室は翌日午後からなので一晩しっかり休めたり、なんと言っても食事が磐井病院とは雲泥の差なので個人的にオススメです🙆🏻‍♀️

磐井病院の情報でなくてすみません💦

• ベティちゃん

ベティちゃん

返信ありがとうございます!!!
    コスモスと悩んでいたので 貴重な情報に感謝します🥺❤️❤️
    って考えるとコスモスよさそうですね!!、

• 8月21日

退会ユーザー

お役に立てて何よりです😊
    追加ですが、コスモスは初産婦、経産婦共産褥4日目で退院、磐井病院はそれより2日程長かったような気がします!

• 8月21日
  • ベティちゃん

ベティちゃん

コスモスは退院がはやいんですね!
    そういう情報本当に助かります🥺

• 8月21日
ゆっこYM

5月に磐井病院で出産しました。
促進剤点滴一回し、吸引分娩、産後から安い方の個室利用で手出しは7万程でした。が、知人は15〜20万手出しがあったとのことです。何が違うかはわかりません。知人も経膣分娩でした。

お風呂はシャワー室が全部で3つあり、毎日担当の助産師さんが予約を取ってくれます。1人30分でドライヤーも借りれます。シャンプーなどは持参です。シャワー室付きの個室もあります。

陣痛中は大部屋に居ましたが、産後直後の人、退院間近な人、陣痛中の人と様々です。産んだ日から母児同室です。赤ちゃんが寝てる中陣痛で唸るわけにもいかず、陣痛室にずっと居させてもらいました。
わたしは産んだ後は個室でしたが、大部屋のママさん達は仲良くなって和気あいあいとしてる部屋もありましたよ。

• ベティちゃん

ベティちゃん

丁寧な返信ありがとうございます!!
    やはり 料金には大きな個人差があるんですね、、、

大部屋だと他の赤ちゃんが泣いたら共鳴して泣いたり ママがゆっくり 休めなかったりとありますか?
    1人目の時は個室だったので 想像がつかなくて😭

• 8月21日
  • ゆっこYM

ゆっこYM

わたしの時は赤ちゃんは各々のペースで泣いてました〜
    すぐ陣痛室行っちゃったので、5〜6時間の間ですけど、共鳴はなかったと思いますよ!
    個室は孤独でしたが、大部屋で他のママさんと気が合えばお互い励ましあったりもできたのかな〜と、退院の時ちょっと思いました^^;

ちなみにですが、コスモスの個室料と、磐井病院の安い方の個室料は同じくらいだったと思います。3500円/日くらいだったかな?
    シャワー付き個室で5000円くらいだったような気がします。

• 8月21日
  • ベティちゃん

ベティちゃん

とても詳しい情報本当に助かります!!
    大部屋って不安があったのですが すごく楽しそうなイメージができてきました!

貴重な料金や体験談の情報ありがとうございます😊

• 8月21日
  • ゆっこYM

ゆっこYM

いえいえ!
    コスモスから磐井病院に転院しましたが、コスモスの先生も磐井病院の先生も丁寧でしたし、スタッフの方々も優しかったです。
    無事にご出産出来ることをお祈りします。
    お身体大事になさってください🤗

• 8月21日
  • ベティちゃん

ベティちゃん

病院どうしようかと 悩んでましたが どちらを選択しても 安心できそうです☺️
    本当にここでの 出会いに感謝します!
    無事 出産ができるよう 頑張ります😊

• 8月21日

磐井病院で出産しました!
促進剤点滴から吸引分娩で大部屋利用で手出し1万7千円でしたが1万円ほど高額医療費で戻ってきたので実質手出しは7千円でした😊
私はコスモスクリニックに通ってたのですが高位破水でコスモスに3日入院して陣痛がこなかったので磐井病院に転院しました😭💔
断然コスモスの方が良かったです😢
食事は美味しくないし産んだその日から母子同室だし母乳推進過ぎて億劫だし…
丸2日陣痛で苦しんで寝不足で貧血おこしてても母乳あげてねーって預かってくれたのは1時間だけでした(´・ω・`)
もしまだ磐井病院って決めてないならコスモスの方がオススメです😂

• ベティちゃん

ベティちゃん

貴重な体験談ありがとうございます!
    ご出産おつかれ時でした😭😭
    磐井病院 なかなか 酷ですね😭
    少しは休ませてもらってもいいですよね😭

やはり コスモスにしようかと思います😣😣😣

• 8月22日
ヒロピヨ♡

今さらコメントさせていただきます!
もう病院は決まりましたか?私個人的にも、他の方が言うようにコスモスをおすすめします☆

一人目をコスモスで産み、二人目もコスモスでと思い、通院していたのですが、卵巣が腫れているとのことで磐井を紹介され、七月に二人目を磐井で産みました。

一人目の時(コスモス)
○手出しで2000円程
○食事はランチやディナーに行ってる感じ。食堂みたいなところでみんなと食べます。
○面会は家族のみで子どもは病室にはこれず、一階の待合室で会う感じ
○部屋は大部屋と個室があります。大部屋といっても個室みたいな感じでした。
○夜勤の看護師が一人なのでナースコールするのをためらうことあり。
○退院が早くできる。

二人目(磐井)
○10万円越え(ToT)
○食事は病院食
○面会は、病室は旦那さんと両方の母親のみ可能。その他は新生児室に預けガラス越しの面会。
○大部屋は四人部屋。
○生まれてすぐに赤ちゃんにおっぱいを吸わせる。ミルクは一切もらえず。そのままずっと子どもと一緒。
○肌着とかオムツ代も一日単位でとられる。
○看護師さんはみんな助産師免許ももっている。人数がいるからナースコールは押しやすい。
○沐浴は見学のみ。
○夜寝るときも、一緒。添い乳推進しているっぽかった。
○出産後は小児科医も回診に来てくれる。
○へその消毒とかへその緒入れとかのお祝い品がない。

金銭的なこともそうですが、全体的に、私は磐井はいやでした!知り合いに、保険適応なら戻りがあるらしく良いって人もいましたが、私は適応じゃなく、夜間帯だったってこともあり高かった( 。゚Д゚。)
お祝い品も、コスモスだとおくるみとかももらえました!数年前なので変わったかな?

でも、コスモスはなにかあると磐井にすぐに回されます!

なので、どこに重点をおくのかで変わってくるのかな?と。

長々となり、すみません。
でも、里帰りは磐井しか受け入れてないって聞いたことがあります!本当かはさだかではないので病院に確認してみてください。