※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akane
家族・旦那

自分の母親の言動について。私の病気の手術や治療の為に実家に世話にな…

自分の母親の言動について。
私の病気の手術や治療の為に実家に世話になっているんですが、実母の言動に困っています。

私の子供とアンパンマンを見ながら『こんなの馬鹿馬鹿しいよね〜』など冷めた事を言う

子供に向かって『あのジジイは〜』など父(私の子供からしたら祖父)の悪口を聞かせる

トイトレが完了しかけていたのにオムツを履かせて長時間連れて出かけて『おしっこ行きたいって言わなかったから行ってないよ?』と言う

一歳の子に対しても、『まんまって言わなかったからご飯あげてないよ?』と言う

などなど…。

子供番組を馬鹿にしたり、人の悪口を言うのはやめてほしいなど指摘しても、『私は冗談のつもりだし、あんはそうやって私を虐める!』など聞く耳持たず。

トイレやご飯は時間を見てちゃんとやってほしいとお願いしても、私は一人で家事をしたり買い物したり忙しいんだから暇がない!と言います。

母は完璧主義?なので家事を手伝おうとしても、『自分のやり方があるから手を出さないで』と言われるので家事の負担を減らしてあげようと思ってもできません。

良かれと思ってやろうもんなら、わざと聞こえるように『あー!何このやり方!誰!?こんな事したの!普通考えればわかるでしょー!』など文句を言いながらやり直されます。

私は待ち時間が何時間もある総合病院に通院があり母に頼らないといけない立場です。

あと数週間は母に頼らないといけないのですが子供に悪影響じゃないか不安です。
たった数週間でも子供は私の母の口真似したりするようになってしまいますかね?😭

コメント

SSママ

頼るとしても、結構頑固なお母様なんですね😅
病院の待ち時間や診察は、半日以上かかるのですか?
私なら、なるべくお母様に任せたくないなら、待ち時間3.4時間なら2人連れて病院に行きます。診察の時も看護師さんに子供達見てもらうようにお願いできないでしょうか?
myさんも病気されてて手術となると、相当辛いでしょうが...

お母様に色々やめてほしいことなど言っても変わらないなら、諦めていかに接触させなくするかですかね😅
はっきりしたアドバイスが思いつかずすみません😅

なな

厄介なお母さんですね…
でもお世話になっている以上、郷に入っては郷に従え…になってしまいますよね
ファミサポさんに病院に付いてきてもらったり児童館などでみていてもらうのはどうでしょう?
それはそれでお母さんが気分を悪くされるかもですが…

さあママ

意地悪な所があるんですね💦こっちもストレスで仕方ないのは分かりますけど、預けてる間は割り切るのも手かと思います😪

お母さん、要領良くないっていうか頑固とゆうか、気が効かないっていうか、それでいて気強かったりとか、失礼ですけど、そゆ感じの人なのかな?と思いました😅

子供が口悪くなったら言って教えてあげれば良いと思います☺私だったら、今だけ我慢!って言い聞かせて日にち過ぎるのを待ちます😪