夫が寝かしつけを担当しているが、妊娠中で家事が辛いので代わってほしいと感じています。家事の量は少ないものの、夕方は疲れます。夫にお願いしたところ渋られ、モヤモヤしています。私の心が狭いのでしょうか。
夫の愚痴です😭
娘が1歳ぐらいの頃からなんとなく夫が寝かしつけ担当で定着していました。私はその間に家事を済ませます。
2人目の妊娠後期になり… 正直、家事をするのがしんどいです!できないわけじゃないけど、寝かしつけの方が絶対体力的に楽だから代わってほしいです😭
寝かしつけ中に私がやっている家事は
・食器洗い(基本は食洗機使うので予洗い+少し手洗い)
・シンクとコンロの軽い掃除
・洗濯物を畳む
・翌日の保育園の準備
なので、こうやって書き出してみると大した量ではないのですが… 夕食作りも私なので、夕方以降は立っている時間が長くて疲れます😓
寝かしつけはベッドで寝たふりするだけ… 正直、妊娠中くらい代わってほしいんですが、先日それを言ったら渋られました😇😇😇 こんなことで言い合いしたくなかったのでそれ以降話題に出してないですがモヤモヤ… 私の心が狭いですかね?😂
ちなみにフルタイム共働き、私はまだ産休に入ってないです!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら今のままにします!
我が家は下の子生まれたら上とパパで寝てもらう予定なので、今寝かしつけできてるのすごく理想的です😳
でもママリさんの体が辛いなら代わってもらうのもありだと思います!
mimi
専業主婦だからどっちもしますがフルタイムだときついですよね💦
ママのが負担多いと思います😅
夕食づくりを変わってもらうのは無理なんでしょうか?
それとパパは寝かしつけだけですか?お風呂とスキンケアやドライヤーや歯磨きもしてくれるならいいのですけどね…
保育園から帰ってすぐにママと風呂なのかな😵
-
mimi
そうなのですね!二人ともフルタイムだからパパさんよくやってくれてるとかはなくて協力しあって当たり前と思います☺️
妊娠中特に後期はしんどいですしもう一度身体が辛いの😣と交渉したらいいと思います🫶- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂は夫が入れてくれます!着替えや歯磨きもやってくれます!帰宅がほぼ同時なので、夫と娘がシャワー浴びている間に私が夕食を準備をしている感じです💦 そう考えると、夫はよくやってくれていると思います😓
- 6月16日
ままり
私の場合、キッチン周りは夫に完全に任せたくないのもあって日替わりにしようとかって言うかもです!
立ちっぱなしきついですよね。
-
はじめてのママリ🔰
うちは夫の方が几帳面なので掃除に関しては大丈夫だと思うのですが、確かに何日も夫に任せたら物の配置が変わってそうです😂
せめて私が産休に入るまでは日替わりにできないか打診してみます🙏🏻- 6月16日
はじめてのママリ🔰
確かに産後の寝かしつけを考えるとこのままの方がスムーズですよね💦 ただ、私の体力的にしんどくなってきたので、せめて産休に入るまでは日替わりとかにしてもらえないか交渉してみようと思います😂